ГК "Орими", крупный производитель чая и кофе из Ленобласти, получила права на использование нового товарного знака, что может позволить ей вывести на рынок линейку продуктов.
Суд по интеллектуальным правам (СИП) утвердил мировое соглашение между ООО "Орими" и ИП Виталий Романов из Московской области в рамках спора о товарном знаке "Оригами". Этот документ даёт возможность оптовику регистрировать собственную марку ORICAMI.
В августе этого года "Орими" просило СИП о прекращении охраны товарного знака "Оригами", права на который принадлежат Виталию Романову, в связи с неиспользованием бренда. Сам чайно–кофейный гигант хотел зарегистрировать собственную торговую марку ORICAMI, но его планам как раз мешало существование обозначения "Оригами".
Однако теперь ситуация изменилась. По условиям мирового соглашения "Орими" заключит лицензионный договор с Виталием Романовым, который предоставит оптовику широкие возможности. Если патентное ведомство, к примеру, теперь откажет компании в регистрации бренда ORICAMI, то в этом случае, как отмечает Вера Зотова, юрист практики "Интеллектуальная собственность и информационные технологии" петербургского офиса юркомпании "Борениус", Виталий Романов будет обязан выдать своё разрешение на регистрацию. Такие письма являются обычной формой получения разрешения на регистрацию сходного обозначения от правообладателя уже зарегистрированного товарного знака, добавляет адвокат Георгий Мелков, партнёр адвокатского бюро "Юридическая контора Гессена". Кроме этого, теперь владелец товарного знака "Оригами" не может давать разрешение другим компаниям на регистрацию схожих товарных знаков.
Читайте также:
Финансы
Экс–директор "Орими" сдал актив
Лицензионный договор, добавим, предполагает плату за пользование брендом. "Стоимость лицензии на товарный знак определяется исходя из объективных показателей, в которые входит сумма затрат на его создание, рекламу и иные расходы, а также его узнаваемость и ценность как бренда", — поясняет Георгий Мелков. Платежи по лицензионному договору могут быть как фиксированные разовые, так и периодические, в процентах от объёма продаж продукции, маркированной товарным знаком (как правило, 1–4%), и в иной форме, уточнила Вера Зотова.
Ответчик зачастую соглашается на мировое соглашение в случае оспаривания товарного знака, так как альтернативой его заключению выступает утрата исключительного права полностью или в отношении определённых классов товаров и/или услуг. "Этот фактор также влияет на цену предоставления права использования бренда", — считает Георгий Мелков.
Как ранее писал "ДП", Виталий Романов предлагает потребителям нишевый продукт: он работает с поставщиками чая из Японии и популяризирует культуру чая в России. Само "Орими" может использовать новый бренд для продвижения продукта с японскими корнями, как предположили эксперты.