Восемь из десяти мясных салатов оливье, продающихся в сети розничной торговли Петербурга, не соответствуют обязательным требованиям безопасности и органолептики.
К такому выводу по результатам проверки 17 декабря пришли специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль".
Проверку проходила как продукция, приготовленная в магазинах, так и салаты, изготовленные специализированными предприятиями промышленным способом. Однако нарушения санитарных норм были выявлены при проверке продукции обоих типов. Готовые салаты приобретались в магазинах сети О'КЕЙ, "ВкусВилл", "Ашан", "Перекрёсток", "Удачный" и универмаге "Сезон".
Так, в шести образцах мясных салатов ("Оливье", "Столичный") были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП) в количествах, превышающие допустимые нормы. Употребление в пищу такого продукта может привести к пищевому расстройству.
"Наличие в салатах бактерий группы кишечных палочек свидетельствует о том, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками", — рассказала гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова.
Кроме того, в восьми образцах салатов, в том числе салатах с наличием бактерии, было выявлено превышение количества МАФАнМ — показателя, фиксирующего микробиологическую чистоту продукта.
"Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. В пределах допустимых значений содержание в продукции МАФАнМ для человека безопасно, а вот употребление продукции с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерит", — предостерег доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.
Он добавил, что наиболее уязвимыми к подобным возбудителям являются дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой.
Также в ряде взятых на проверку продуктов было обнаружено повышенное содержание дрожжей и плесеней. Все восемь салатов, признанных небезопасными, получили многочисленные замечания также и по органолептическим показателям — состав, вкус, запах. Некоторые имели несвежий аромат, а другие на пробу оставляли кисловатый привкус. Нарушения обнаружили и в сроках хранения и продажи продуктов.
"Вопреки требованиям санитарных норм и правил, согласно которым срок годности салата с яичными продуктами, заправленного майонезом, составляет шесть часов, на этикетке оливье из "Сезона" стоит срок годности 12 часов", — указал председатель СПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.
В связи с результатами проверки специалисты призвали россиян либо заказывать салаты в ресторанах, где гарантирована свежесть приготовленных блюд, либо готовить их самостоятельно.