Управляющий за 3 месяца потерял на подешевевших акциях около 45 тыс. рублей. И начал снова их покупать.
Индекс Мосбиржи с 16 сентября по 16 декабря уменьшился на 7,3%. Это не могло не привести к потерям по индивидуальному инвестиционному счёту (ИИС) управляющего под псевдонимом Практик, за действиями которого наблюдает рубрика "Доход". Некоторые бумаги в его портфеле просели более чем на 20%.
Убыток от снижения цен акций и облигаций, находящихся в портфеле управляющего, составил 54,6 тыс. рублей. Немного подсластили эту горькую пилюлю выплаты купонного дохода и дивидендов (включая пока не поступившие, но ожидаемые в ближайшие дни), составившие за указанный период 9,9 тыс. рублей. Ещё 24,9 тыс. рублей принесли операции с деривативами. Так что общий убыток Практика за 3 месяца достиг 19,8 тыс. рублей, или менее 2% от счёта.
Своевременная продажа
В сентябре управляющий решил сократить свои вложения в акции в связи с многочисленными рисками (см. "ДП" № 131 от 20.09.2021). Часть этих рисков в итоге реализовалась, что привело к снижению российских акций. Индекс Мосбиржи утром 14 декабря падал до 3541 пункта — эта отметка оказалась на 15,6% ниже максимума, достигнутого 20 октября (4290,99 пункта). К вечеру 16 декабря индекс успел отскочить от дна почти на 6%, но всё же по некоторым бумагам сохранялась значительная просадка.
Самым удачным сентябрьским решением Практика стала продажа части акций "Яндекса", сильно прибавивших в цене до этого. Они подешевели за 3 месяца на 22,3%, так что управляющему впору пожалеть, что он избавился только от трети, а не от всего своего пакета.
На 22,1% подешевели акции "Группы ЛСР", на 18,5 и 17,8% — бумаги АФК "Система" и Московской биржи соответственно. Остальные позиции просели меньше, и среди них были даже подорожавшие. Например, подросли в цене, пусть и незначительно, акции "Магнита", "Лукойла", "Сургутнефтегаза" привилегированные и "Энел Россия". Подорожали также ОФЗ с защитой от инфляции серии 52001. А пакет облигаций ВЭБа серии 1Р–12, в которые управляющий вложил полученные от распродажи акций деньги, подешевел на 1,2 тыс. рублей, но зато по нему пришла купонная выплата в размере 6,9 тыс. рублей.
Поскольку срок погашения облигаций ВЭБа истекает 21 декабря 2021 года, управляющий продал их. Треть вырученных денег он вложил в акции, а остальное — в облигации КамАЗа серии БОП2 с погашением 25 марта 2022 года.
Обратные покупки
Увидев достаточно сильную коррекцию, Практик решил переложить часть денег из облигаций в акции. Он вернул в портфель 1 бумагу ГМК "Норильский никель", подешевевшую с момента продажи на 9%, и в 1,5 раза увеличил свой пакет акций ВТБ, просевших на 10,2%. Акций Московской биржи он купил даже больше, чем у него было, нарастив свой пакет со 140 до 300 штук. Кроме того, наш инвестор удвоил вложения в акции "Газпрома" и "РусАла", фактически вернув в портфель бумаги, распроданные ранее. К сожалению, на этих бумагах он выгадал немного — обе они подешевели с 16 сентября всего на 3,2%. Общая сумма дополнительных вложений в акции составила 120 тыс. рублей. Если в ближайшие месяцы снижение на российском фондовом рынке усилится, Практик продолжит перевод средств из долговых бумаг в долевые. Кроме того, в случае полноценного обвала он имеет возможность в течение 2022 года добавить на счёт свежие деньги в объёме до 400 тыс. рублей.
Мотивы для покупки именно этих бумаг были схожие: управляющий либо считает их перспективными с точки зрения роста котировок, либо ждёт от них значительных дивидендов. Так, у Московской биржи довольно существенно растёт выручка в связи с продолжающимся притоком частных инвесторов на биржу. ВТБ, судя по предварительным итогам 2021–го, заработает в этом году более 300 млрд рублей прибыли и обещает заплатить щедрые дивиденды. По оценке ООО "Алёнка капитал", они составят примерно 15% от текущей цены этих бумаг. И почти такую же дивидендную доходность в компании ждут от "Газпрома". Не факт, что выплаты не уменьшатся в следующие годы, но ближайшие дивиденды однозначно свидетельствуют о привлекательности данных бумаг.
"Мне нравится “Газпром”, способный показать впечатляющую переоценку под ожидаемые дивиденды, речь может идти о цели 450–500 рублей за акцию, — говорит Элвис Марламов, директор ООО “Алёнка капитал”. — Никто не верит, что ВТБ может выплатить 50% прибыли по МСФО на дивиденды, но это даёт невероятные 15% дивидендов. Реорганизация "РусАла" открывает перспективу переоценки дешёвых "РусАла" и En+ Group".
Риски отступают
Главной причиной коррекции на российском фондовом рынке, случившейся в ноябре и первой половине декабря, эксперты называли обострение геополитической напряжённости, связанной со слухами о готовящемся вторжении наших войск на Украину. Вероятно, иностранным инвесторам они показались достаточно правдоподобными, чтобы организовать на их фоне распродажу российских акций.
Однако страхи не могут нагнетаться непрерывно, тем более без фактического подтверждения. А после общения российского президента с американским, пусть и в удалённом формате, инвесторы стали успокаиваться.
"В текущих условиях, когда на первый план для российского рынка вновь вышли геополитические риски, конечно, трудно прогнозировать динамику рынка в будущем, поскольку внешняя политика лежит вне наших возможностей прогнозирования, — рассуждает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования ООО “Концерн Дженерал–Инвест”. — Единственное, что нам известно на данный момент, — это то, что очная встреча президентов России и США по–прежнему на повестке дня, что внушает определённую надежду на снижение напряжённости. Если эти ожидания реализуются, то рынок может возобновить рост и индекс Мосбиржи может легко вернуться выше 4000 пунктов. В случае сохранения неопределённости можно ждать боковой динамики, тогда как переход конфликта в военную фазу способен привести к массовой распродаже российских акций, и в этом случае нижний предел трудно предсказать. Но мы всё же надеемся, что самый негативный сценарий не реализуется, и поэтому обозначили бы диапазон минимум–максимум как 3600–4300. Если говорить об отдельных акциях, то при реализации нашего базового сценария (снижение геополитической напряжённости) мы выделяем представителей нефтегазового сектора, прежде всего “Газпром”, “Лукойл”, “Роснефть”, которые выиграют от сохранения благоприятной конъюнктуры на рынках энергоносителей и высоких ожиданий по дивидендам, в первую очередь у “Лукойла” и “Газпрома”, а также финансового сектора (Сбербанк, TCS Group, возможно, ВТБ, учитывая высокую дивидендную доходность последнего), который получает преимущество в период роста ставок. При этом эти бумаги могут вернуться к максимумам текущего года, что предполагает потенциал роста от 8–10% (нефтегазовые бумаги) до 20% (Сбербанк). Пока инфляция находится на повышенных уровнях, интерес инвесторов могут вызвать такие бумаги, как “Фосагро” и “Русагро”, в качестве ставок на растущий рынок продовольственных товаров".
Хуже рынка в ближайшие месяцы, по оценке Татьяны Симоновой, могут выглядеть акции металлургических компаний, так как инвесторы будут оценивать влияние повышенных экспортных пошлин на операционные и финансовые результаты, а также прогнозировать эффект новых налоговых инициатив с 2022 года.
Элвису Марламову в настоящий момент не очень нравятся производители удобрений и "Яндекс" как довольно дорогая по отношению к своим финансовым показателям компания. Практик поддерживает это мнение, поэтому решил не возвращать в портфель ранее проданные акции интернет–гиганта, несмотря на значительное падение их цены.
По мнению Марламова, после очистительной коррекции российский рынок вырастет в первой половине 2022 года. Три основных риска — геополитика, рост ключевой ставки ЦБ РФ и пандемия — должны так или иначе уйти. "Акции в России дёшевы, впереди большие дивиденды, уход рисков и снижение доходности по ОФЗ могут вызвать мини–ралли, тем более рынок “сбросил” случайных пассажиров. Инфляция уже развернулась, и это ключевой момент для фондового рынка. Если мы заложим в свою модель ставки по ОФЗ в районе 6% на начало 2023 года, тогда почти все наши “голубые фишки” должны стоить на 50% выше", — резюмирует эксперт.
"Что касается инфляции, то маловероятно, что в I квартале рост потребительских цен остановится. Мы ожидаем, что это произойдёт уже в III–IV кварталах 2022 года. До этого мы рассчитываем увидеть хотя бы снижение темпов роста. При снижении темпов роста инфляции можно рассматривать покупку долгосрочных рублёвых облигаций", — добавляет Татьяна Симонова.
Игра на волатильности
На срочном рынке управляющий решил продолжить продажу опционов. Именно подобные операции позволили ему отыграть половину убытка по портфелю в последние 3 месяца.
В сентябре он покупал фьючерсы на доллар США и продавал опционы на них (см. "ДП" № 131 от 20.09.2021). В итоге в день экспирации, 16 декабря, фьючерсы принесли убыток 1 тыс. рублей, а проданные опционы — в 4 раза большую прибыль.
Но основной финансовый успех был связан с продажей опционов на фьючерс на индекс РТС. Управляющий продал 3 контракта колл со страйком 185 000 пунктов, что соответствует значению индекса в 1850 пунктов, и три пута со страйком 150 000 пунктов. Риски такой конструкции нарастали при проходе индекса РТС выше 1850 либо ниже 1500 пунктов. И надо сказать, что эта опционная сделка заставила Практика понервничать: в конце октября индекс преодолевал ненадолго отметку 1900, а 14 декабря приближался к 1500. Но закончилось всё благополучно: экспирация прошла по цене фьючерса 160 350, и конструкция принесла максимально возможную прибыль — 22 тыс. рублей.
На ближайшие месяцы управляющий собрал чуть более сложную конструкцию, состоящую как из проданных, так и из купленных опционов с экспирацией 17 марта 2022 года. Её профиль доходности можно увидеть на рисунке.
Практик продал 7 опционов пут со страйком 120 000 пунктов и такое же количество коллов со страйком 190 000. Но в этот раз он добавил к продаже волатильности покупку, добавив по 1 проданному путу и коллу со страйком 160 000. Эти сделки уменьшат возможную прибыль в середине диапазона 1200–1900 пунктов по индексу РТС, но зато увеличат её, если к дате экспирации индекс приблизится к одному из краёв.
Долларовые деривативы управляющий решил в этот раз не трогать, поскольку у него нет чёткого мнения о том, куда может двинуться валютная пара доллар / рубль в ближайшие месяцы. А двусторонняя продажа путов и коллов в долларовых опционах менее привлекательна, чем в индексных, потому что последние дороже по отношению к цене базового актива (фьючерса на индекс) из–за более высокой вменённой волатильности.
Основные риски по проданным опционам будут возникать при выходе индекса РТС из диапазона 1200–1900 пунктов. Однако Практик рассчитывает использовать обе возможные экстремальные ситуации к своей выгоде, которая частично компенсирует убытки от опционов. В случае обвала на фондовом рынке, как упоминалось выше, он довнесёт на ИИС свежие деньги и докупит подешевевших акций, чтобы заработать потом на их росте. А в случае ралли будет фиксировать прибыль по портфелю акций и перекладываться в бонды.
“
В I квартале ожидаем позитивную динамику индекса Мосбиржи в случае нормализации геополитических рисков. Перспективы российского рынка акций выглядят благоприятными в следующем году благодаря вероятному продолжению роста мировой экономики с темпами выше потенциальных и относительно высокой инфляции, способствующим спросу на сырьевые и циклические акции, составляющие основу индекса Мосбиржи. До конца 2022 года можно ожидать умеренно позитивную динамику индекса Мосбиржи +10–20% в случае нормализации геополитических рисков.
Илья Купреев
портфельный управляющий УК "Сбер Управление Активами"
“
Российский рынок интересен с точки зрения большой доли сырьевых циклических компаний (относительно развивающихся рынков), которые дают прямую экспозицию на инфляцию. Продолжающийся рост инфляции и ужесточение монетарной политики могут спровоцировать переток средств в более защитные бумаги. В условиях рекордных цен на сырьё интересно смотрятся с точки зрения рыночной оценки и ожидаемой дивидендной доходности нефтяники ("Лукойл" и "Роснефть"). Несмотря на давление на нефтяные котировки в течение последнего месяца, в среднесрочной перспективе можно ожидать удорожания нефти. Акции "Газпрома" интересны на фоне рекордных цен на газ в Европе и низких запасов в хранилищах. За счёт дисбаланса спроса и предложения велика вероятность сохранения высоких цен.
Юлия Мельникова
аналитик УК "Альфа Капитал"