Нет никаких сомнений, что сегодняшний мир очень сильно зависит от цифровизации и современных технологий. То, что казалось фантастикой вчера, сегодня уже стало привычным и необходимым инструментом для большинства людей. Но технологии продолжают активно развиваться. И сейчас можно только предполагать, какие инновации нас ждут в обозримом будущем. Именно поэтому всегда интересно услышать мнение профессионалов отрасли, которые не только следят за трендами, но и многие из них внедряют в жизнь.
Большой интерес вызвала встреча с Александром Логиновым, вице-президентом — директором макрорегионального филиала "Северо-Запад" компании "Ростелеком", прошедшая на территории Высшей школы менеджмента СПбГУ. Её организатором выступила Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА). Александр Логинов рассказал о препятствиях, которые сегодня мешают более активному развитию современных технологий, о том, какие новые системы появятся в ближайшее время в Петербурге и на Северо-Западе страны, а также о скоростях передачи информации, которые вскоре станут доступны.
По словам спикера, в России и до пандемии существовала стратегия цифровизации, но события последних двух лет ускорили эти процессы. Главный вопрос в повестке дня сегодняшнего — устранение цифрового неравенства. "Ещё много белых пятен есть на территории нашей страны, в том числе и на территории Северо-Запада, где вообще нет связи, — отметил он. — Этот вопрос совместно с государством нам нужно решить до 2030 года. По федеральной программе устранения цифрового неравенства к этому времени мы должны обеспечить интернетом 24 тысячи малых населённых пунктов". Так, на Северо-Западе уже в 2022 году будут установлены более 200 базовых станций сотовой связи в селах, которые не просто сегодня остаются без интернета, там нет даже мобильной голосовой связи. Одновременно с этим строятся современные магистральные сети в самые удалённые точки страны. В качестве примеров Александр Логинов привёл проекты по строительству и запуску высокоскоростных линий связи к Курильским островам, Ненецкому автономному округу и Калининградской области, которую с основной частью страны в этом году соединила подводная линия связи, проложенная по дну Балтийского моря.
Разумеется, коснулся разговор и цифровизации Северной столицы. "Петербург — особенный город, это отмечают все. Он отличается своей красотой, но это накладывает определённую ответственность при организации процессов цифровизации. Здесь это делать гораздо сложнее. Недавно видел публикацию о том, что депутаты Законодательного собрания вынесли инициативу запретить строительство столбовой инфраструктуры в Петербурге. Если такое решение будет принято, то это затормозит цифровое развитие города".
Ещё одной непростой темой Александр Логинов обозначил развитие новых стандартов передачи данных. "Если говорить о технологическом стандарте 5G, то он уже введён во многих странах в промышленную эксплуатацию. У нас общество пока не понимает, для чего это нужно. Для бытового использования достаточно существующих возможностей передачи данных. И лишь некоторые промышленные предприятия начинают ощущать нужду в более современных высокоскоростных технологиях".
При этом спикер отметил, что в некоторых аспектах отечественные специалисты работают на опережение. "В университете им. Бонч-Бруевича у нас есть базовая кафедра. И мы с этим университетом и в плотном взаимодействии с Минцифрой России работаем над стандартом 6G. Кроме того, в этом году мы объявили, что в первом квартале 2022 года в Петербурге будем запускать новую технологию 10G на основе GPON, которая позволяет получить огромные скорости — 3–5 гигабит в секунду. Мы проводили эксперименты с помощью оборудования Wi-Fi нового поколения. Больше одного гигабайта в секунду можно принять с помощью мобильного телефона в наших домах. Раньше такими скоростями мы соединяли континенты, а сейчас у нас дома появляется такая скорость".
На встрече был затронут и вопрос цифровой безопасности. По оценке Александра Логинова, сейчас количество кибератак возросло в десятки раз. "Если раньше киберпреступниками была шпана, которая заходила и хулиганила, то сегодня это организованные группы. Под атаки попадают как госструктуры, так и крупные предприятия, на "той стороне" сегодня десятки и сотни высокооплачиваемых программистов". Для борьбы с подобными атаками "Ростелеком" создал в Москве Security Operation Centre, в котором работают 1200 специалистов, защищающих критически важную инфраструктуру, крупный бизнес и свои сети. "В самом начале атаки мы видим, с каких точек она идёт и можем её предотвратить, закрыть доступ злоумышленникам".
Также представитель "Ростелекома" обозначил некоторые тренды, внедрение которых уже началось. Например, в Петербурге монтируется большая система видеонаблюдения с распознаванием лиц и аналитикой — более 20 тысяч камер вскоре появятся на фасадах домов, а также на социальных объектах, включая школы. "Это вызывает споры, так как мы теряем приватность. Но приобретаем безопасность. Сейчас там, где появляется видеокамера, снижается преступность — это отмечают все".
Ещё один тренд — технологии ESG, связанные с защитой окружающей среды. "Эта тема только-только начинает набирать обороты, но мы на территории всей страны внедряем энергосервисные проекты, связанные со снижением расхода электроэнергии. Умное управление, бережливое управление на базе цифры — все это будет внедряться в ближайшее время".
Среди других трендов Александр Логинов отметил и беспилотные автомобили, тестирование которых уже сегодня ведётся в стране (в том числе, при участии "Ростелекома"), и дальнейшее развитие технологий облачных решений, которые позволяют организовать дистанционную работу. А также рост скоростей передачи данных, которые позволят обеспечить бесперебойную работу всех этих новых сервисов. "Двигателем является бизнес. Внедрив ту или иную систему, бизнес начинает экономить или больше зарабатывать".