Как заработать деньги и приумножить капитал — вопрос, который стоял на повестке дня во все времена. Однако не менее важно знать, как управлять имеющимися активами в сегодняшних экономических условиях и как их грамотно передать преемникам.
В подкасте "Экономика на слух" профессор Российской экономической школы Алексей Горяев и глава Tinkoff Private Илья Опренко обсудили проблемы сохранения больших капиталов и опыт предыдущих поколений. "Деловой Петербург" выбрал для вас самое интересное.
Новые капиталисты и их отношение к капиталам
Алексей Горяев: "Смена поколений — это постоянный процесс, и каждое новое поколение вступает в конфликт со старым. Сейчас мы наблюдаем тенденцию на цифровизацию, стремление молодых людей как-то повлиять на мир. Но, мне кажется, общий тренд такой, что капитал сегодня — это не собственно материальные ценности, а то, что делает деньги. И поэтому, как ни странно, самые могущественные люди не обязательно миллионеры или миллиардеры".
Илья Опренко: "У нового поколения капиталистов гораздо проще отношение к материальному миру. Для них яхта или загородный дом где-то в Европе — уже не такая безусловная ценность, а деньги — скорее инструмент, который даёт возможность внести свой вклад, создать что-то. Они в гораздо большей степени граждане мира, чем их родители".
Передача капитала: прошлое и настоящее
Илья Опренко: "Здесь важно учитывать ценностные ориентиры капиталистов прошлого или современных предпринимателей. Я вижу, что передача династического капитала в прошлом — это скорее положительные примеры. При этом ситуация с плавной передачей активов в современных реалиях ухудшается по сравнению с тем, что было 100 или 150 лет назад. Я это связываю с изменением роли института такой классической семьи, декомпозицией семьи, что сильно влияет на процесс наследования имущества".
Алексей Горяев: "В древности действительно есть много историй того, что происходило с богачами, и многие из них очень поучительны. Современным олигархам можно было бы многому поучиться. Например, тому, что нужно заранее подушечку подложить, диверсифицировать капитал, и самое главное — продумать о смене поколений".
Илья Опренко: "В ближайшие 5-7 лет будет происходить основная волна передачи капитала, потому что капиталисты первой волны — это уже люди 55-65 лет, они в настоящий момент либо готовятся, либо уже передают свои активы. Многие из них уходят к жизни, не оставив какой-то более или менее стройной структуры управления своим капиталом, разъяснений по его передаче потомкам. И мы видим раз за разом, буквально в каждом втором кейсе, как недопонимание доходит до споров в суде между родными братьями и сёстрами. Мы как раз стараемся готовить старшее поколение к процессу передачи капитала заранее: обучаем наследников, помогаем выстраивать схемы владения активами, которые нивелируют какие-то субъективные факторы, или влияние того или иного члена семьи в пользу каких-то общих подходов и инструментов. Эта роль для wealth managers становится ключевой в наступающие годы".
Узкие горизонты планирования
Алексей Горяев: "Очевидно, в России есть проблемы разрыва шаблона, который произошёл в 1917 году на фоне революции. Тогда история крупных капиталов, капиталистов, семей, была нарушена. И сегодня нам не хватает доверия, горизонтальных связей. Кроме того, во всём мире налицо проблема неопределённости и слишком большой скорости изменений. Но в России это наиболее ярко выражено и своего рода является плюсом для общества. Советский Союз, 1990-е годы, 2000-е, пандемия сейчас — мы больше подготовлены, чем западные люди, к тому, чтобы проходить через подобные изменения и делать какие-то выводы".
Илья Опренко: "В России, где кризис в последнее время так или иначе был каждые 5-7 лет, мы привыкли жить в контексте изменений. С одной стороны, это сделало бизнес-сообщество гораздо более подготовленным и адаптированным к всевозможным стрессовым ситуациям. Но в своё время Пётр Столыпин говорил про 20 лет мира, которые нужны России. Наверное, и теперь нам нужно ещё где-то 20 лет, прежде чем горизонты планирования наших капиталистов будут выходить за традиционные несколько лет".
Стратегия управления личными активами
Илья Опренко: "Практика показывает, что российские олигархи, в том числе некоторые сбежавшие или уехавшие за рубеж, очень плохо разделяли личные и бизнес-активы. Такой культуры как таковой не было. Но уже новые капиталисты, которые сделали своё состояние в двухтысячных, гораздо чётче разделяют капитал. Они придерживаются более правильных корпоративных практик, так называемый corporate governance, то есть рассчитывают, условно, на свои дивиденды и не мешают бизнес и личные активы, умеют отделять одно от другого".
Алексей Горяев: "С магистрами РЭШ мы проводим упражнение — составление личного финансового плана. Вначале ребята могут начинать мечтать: я хочу вертолёт или домик в Испании на пенсии. Но чего конкретно хотелось бы через этот домик в Испании? Просто спокойной и комфортной жизни или чего-то ещё? При помощи такого упражнения студенты пересматривают свои излишние финансовые цели. Цель — чтобы за меньшие деньги получить больше. То, что тебе действительно нужно в жизни".
Илья Опренко: "Это важно и для состоятельных людей. Благодаря такому упражнению они понимают, что для достижения своей цели им не нужна доходность 25% годовых, а будет вполне достаточно 8%. Соответственно, им не нужно брать дополнительные риски и ввязываться в авантюры с прямыми инвестициями, конкретные венчурные сделки их друзей — они могут себе позволить гораздо более консервативный портфель. Поэтому не устаю повторять о необходимости для каждого человека проделывать для себя такое упражнение, тем более для людей, которые оперируют капиталами на десятки миллионов долларов".
Как грамотно распорядиться активами
Илья Опренко: "Что в этом плане происходит сейчас? Второе поколение выбивается из уравнения. Дети, как правило, не хотят управлять бизнесом родителей. Есть исключения, но это скорее 10% детей, которые готовы подхватывать семейный бизнес. На практике это значит, что нужно обучать этих людей не управлению бизнесом, а управлению капиталом, потому что девять из десяти наследников будут именно управлять капиталом, а не бизнесом".
Алексей Горяев: "Мне очень нравится история про 200 лет швейцарского частного банкинга. Насколько я знаю, там пришли к тому, что не стоит проявлять насилие по отношению к наследникам, то есть обязывать их принимать бизнес. Дети могут пойти по своему пути, а потом вернуться к семейному делу. Но это уже будет полностью свободный, осознанный выбор. И, мне кажется, это очень правильно. Нужно давать свободу и мыслить стратегически, понимая место денег и место других, более важных факторов".
Об инструментах wealth management, о необходимости понимания истинных целей сохранения капиталов, о климатической миграции капиталов и врагах капитала можно узнать в подкасте РЭШ “Экономика на слух” на
сайте
, а также любой удобной
подкаст-платформе
.