2021 год стал одним из самых скучных с архитектурной точки зрения: ни один из возведённых новых домов не вызвал у публики больших восторгов.
А вот огорчения есть, и они скорее градостроительные — власти продолжают давать добро на новостройки в центре, которые в 2-3 раза превышают исторических соседей. В старом городе нынче негусто: на момент, когда готовился этот материал, было сдано всего четыре новых дома в исторической застройке. Они очень разные и позволяют увидеть четыре подхода к работе в центре.
Наиболее контекстным можно назвать офисное здание в Щербаковом переулке, появившееся позади воссозданного дома Рогова. Выполнили его с максимально нейтральными фасадами, причём довольно аккуратно соединив исторические ноты с современностью. Из минусов — огромный "аквариум", торчащий наверху, если смотреть с Загородного проспекта.
Жилой дом на Днепропетровской улице, 65, являет собой пример другого подхода: авторам показалось, что, если на обычные "спальные" фасады "приклеить" карнизы и рустовку, получится тактичный дом для центра. Не получится. Сколько бы ни пыжились многие современные проектировщики, им никак не дотянуться даже до уровня самого простенького доходного дома. Зато желание кричать своими проектами огромное: здание на Днепропетровской более чем вдвое выше прилегающих дореволюционных объектов, а по длине фасада — втрое.
И вот как раз совсем иной пример подали в случае с жилым зданием на Тележной улице, 32. Там тоже девелоперу достался длинный участок вдоль дороги, но, чтобы дом не смотрелся великаном, архитектор поделил его на три абсолютно разных фасада. Если не знать, можно уверенно решить, что это не один, а три самостоятельных дома. Такой фрагментизм, как мы с коллегами в шутку называем приём, более чем уместен в историческом центре. Да, средний сегмент этого дома можно было бы сделать поинтереснее, но в целом вполне годный объект.
И теперь контрастный пример. Ещё недавно Малая Разночинная была обычной дореволюционной улицей, на которой не было ничего цепляющего глаз. Но проектировщик решил ситуацию исправить. В окружении песочных старинных фасадов он установил гостиницу с ярко-зелёными вставками. Чего в этом здании только нет: и игра объёмов (причём игра не уровня бильярда, а скорее уровня салочек), и скачущие оконные проёмы, и необъяснимые скосы крыши. Гостиница, едва появившись, привлекла внимание острословов: "от первого этажа потянуло "Пятёрочкой", "цыгане строили?", "это Краснодар, а не Петербург". Будете на Петроградке, обязательно загляните на Малую Разночинную, 11, — скучно точно не будет.
Примеры использования архитектуры редко появляются и в спальных районах. Да, около 98% новых объектов — это простенькие коробочки. Иногда некоторые из них, очевидно, отдают воспитанникам дошкольных учреждений — чтобы те раскрасили фасады. И на этом фоне хочется отметить удачные примеры. На территории делового комплекса "Полюстрово" на улице Жукова в этом году построили металлическую "корзинку", которая не оставляет равнодушных. Комплекс из трёх неосталинок на углу улицы Дыбенко и Дальневосточного неплохо выглядит в окружении панельного сплина. Аккуратный ряд ярких и гармоничных домиков на улице Александра Матросова, 1-3. Спорные, но заслуживающие внимания здания продолжают выстраиваться на намыве вдоль улицы Челюскина.
Вообще проблема качества архитектуры вряд ли когда-нибудь перестанет быть предметом обсуждений. Судя по комментариям в Сети и по результатам опросов, новостройки не часто радуют публику. Да, сами проектировщики любят парировать: мол, с чего вдруг мнение электрика или врача должно иметь хоть какой-то вес в области архитектуры? Но это они от обиды: чтобы понять, что молоко скисло, не нужно быть дояркой. Собственно, уровень мастерства легко понять, когда проектировщикам дают задание воссоздать ранее утраченный облик. Ни новодел особняка Грузинского на Синопской набережной, 66, ни новодел дома Шнейдер в Песчаном переулке, 9, ни школа и детский сад в конце улицы Глеба Успенского не выглядят копиями оригиналов. Это скорее пародии, причём неприличного качества исполнения.
В целом же оно повышается год от года. И сейчас уже не тихо в кабинете, а публично проектировщики стыдятся домов, построенных в 1990-2000-х годах. Это отрадный факт. Ведь что есть архитектура тех лет? Это построение фасадов случайным набором архитектурных элементов.
К моему удивлению, время таких архитектурных "миксеров" не прошло. Строится офисный комплекс вдоль сада Сан-Галли на Лиговском. Готовятся к строительству БЦ на углу Кирочной и Новгородской улиц. Должны приступить к жилому дому на 9-й Советской, 17. Запущен проект жилого дома на 11-й линии В.О., 56. Отрадно лишь то, что такие объекты единичны.