По итогам 2021 года петербургский бюджет заработал на выкупе арендаторами своих помещений около 3 млрд рублей. Если Москва не примет поправки в федеральный закон, разрешив продавать частным компаниям памятники, то Смольный может потерять стабильный источник дохода, существующий с 2009 года.
В рамках реализации арендаторами преимущественного права на выкуп по 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…." ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" в 2021 году заключило 124 договора почти на 3 млрд рублей в отношении 141 объекта недвижимости, сообщили "ДП" в комитете имущественных отношений. Это 114 нежилых помещений (общей площадью 20 453,4 м2), 15 нежилых зданий (14 494,3 м2) и 12 земельных участков (31 889 м2).
Напомним, что в 2020 году город продал субъектам малого и среднего предпринимательства 96 арендуемых объектов недвижимости площадью 24 тыс. м2. Их общая стоимость составила 1,5 млрд рублей. По итогам 2019 года было реализовано 165 объектов на сумму около 2,8 млрд рублей.
По подсчётам "ДП", с момента принятия 159–ФЗ в 2009 году представители малого и среднего бизнеса Петербурга выкупили у города порядка 5 тыс. нежилых помещений и зданий. Бюджет города заработал на этих сделках более 55 млрд рублей. Значительная часть сделок оплачивается в рассрочку (федеральным законом предусмотрена льготная ставка), соответственно, платежи по части объектов поступают в городской бюджет до сих пор.
Напомним, что приватизировать без торгов можно помещения и здания, арендуемые не менее 2 лет, и в случае отсутствия долгов.
Несколько лет назад из–под действия закона были выведены площади в объектах культурного наследия (как целые здания, так и помещения в них), выкупать которые ранее арендаторы могли без проблем. Так, в своё время приватизировать удалось помещение Елисеевского магазина на Невском проспекте, здание на Большой Морской улице, 32, и пр.
Из–за этого нововведения, на котором, кстати, настоял Верховный суд, в Петербурге сорвался ряд крупных сделок, включая приватизацию Гостиного двора в Кронштадте, здания Кузнечного рынка, портика Руска на Думской улице, помещений на Невском проспекте и ряда других объектов недвижимости в историческом центре города.
В Государственной думе несколько лет лежит законопроект, отменяющий запрет на выкуп памятников, лоббируемый Смольным. Он был принят в первом чтении в конце 2020 года, однако с тех пор движения по нему нет. По данным портала Госдумы, прошлой осенью был заново зафиксирован куратор документа в лице комитета по собственности. Но дата рассмотрения законопроекта во втором чтении до сих пор не назначена.
По оценкам КИО, на данный момент в городе остаётся ещё около 1 тыс. объектов, подпадающих под действие 159–ФЗ в его текущей редакции. Эксперты отмечают, что не все арендаторы, во–первых, захотят, а во–вторых, будут иметь финансовую возможность выкупить свои "стены". Соответственно, уже в ближайшие годы бюджет города может лишиться существующего более 10 лет источника доходов.
"Количество сделок по 159–ФЗ постепенно снижается, это объясняется не только тем, что большинство объектов предприниматели уже выкупили, но и ценовой политикой, проводимой Смольным", — комментирует Дмитрий Егоров, управляющий партнёр, соучредитель компании "Юридическая фирма “Экстра юс”", руководитель практики по недвижимости и корпоративному управлению.
Он рекомендует арендаторам не откладывать оформление собственности, напоминая, что город в любой момент может расторгнуть договор аренды по формальным причинам, оставив предпринимателя без объекта.
"Действующим законодательством не предусмотрено продление договоров без конкурсной процедуры для объектов, арендуемых в общем порядке. А значит, к моменту истечения срока действия договора арендатору придётся участвовать в открытых торгах на общих основаниях, что может привести как минимум к серьёзному росту ставки, а в худшем случае — к потере прав на недвижимость", — отмечает юрист.