Экономика справилась с пандемией, как минимум в отдельно взятом городе России — Москве. Такой вывод можно сделать из доклада мэра столицы Сергея Собянина президенту Владимиру Путину. "Предварительные итоги года показывают, что экономика справляется с этими вызовами, адаптировалась к тем непростым условиям, в которых мы работаем. Практически по всем показателям мы ушли в плюс не только к 2020 году, тяжёлому, но и к 2019–му, базовому", — сказал Сергей Собянин.
Среди слагаемых такого успеха он упомянул внутренний туризм, который компенсировал отсутствие внешнего, а также отсутствие вывоза капитала: деньги, которые раньше москвичи тратили за границей, они оставили в родном городе. Тут можно было бы сказать, что и иностранцы не приехали сорить деньгами в столицу России, но об этом мэр промолчал. Этикет подобных встреч не предполагает жалоб. Так что если бы на месте Собянина был его петербургский коллега, то и он бы, скорее всего, рапортовал об успехах.
Но Петербург итоги года подводить не спешит. На сайте Петростата на момент подготовки этого текста последняя информация датирована декабрём. С начала пандемии статистическое ведомство города вообще перешло в неспешный режим работы. Оно и понятно — важно посчитать всё правильно и тщательно, особенно если предстоит доклад наверх.
Впрочем, о том, как чувствует себя петербургский бизнес по итогам 2 лет пандемии, хорошо известно читателям "ДП". В общепите знаковым событием стал отъезд из города и страны ресторатора Александра Затуливетрова. В гостиничной сфере — рекордный объём отелей, выставленных на продажу. В торговле — смещение спроса в сторону дискаунтеров. Конечно, есть и те, на кого пандемия не повлияла, и даже те, кому удалось хорошо заработать за эти 2 года, например за счёт ипотечного бума.
С чем точно трудно поспорить, так это с тем, что экономика адаптируется и приспосабливается. Искать возможности продолжать деятельность даже в самых неблагоприятных условиях вообще свойственно бизнесу. Простой пример: для посещения общественных мест ввели QR–коды, одновременно сохранив и другие ограничения вроде запрета работать ночью. Получилось, что и 100%–ная вакцинация не спасает от ограничений. Бизнес удивился, попытался достучаться до власти, а потом просто махнул рукой и превратил проверку QR–кодов в чистую формальность. В результате и требования как бы соблюдаются, и экономика вроде бы растёт.