В последние годы в некоторых российских городах стали реализовываться проекты вертикальных ферм. Почему это перспективно и что поможет становлению этого рынка в нашей стране, "ДП" рассказал автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о вертикальных фермах — устремлённые ввысь теплицы, в том числе, расположенные на крышах зданий. Идея на самом деле начиналась именно с этого, но в итоге получила гораздо более разнообразное воплощение. Сегодня так называемые сити-фермы могут представлять собой весьма крупные стационарные объекты или состоять из отдельных мобильных модулей, которые устанавливаются в продуктовых магазинах, ресторанах, торговых центрах и даже школах. Их можно строить где угодно — на открытом участке земли, на складе или в офисе.
"Такие фермы имеют множество неоспоримых преимуществ, которые позволяют считать их технологией будущего и прогнозировать их стремительный рост. В отличие от классических теплиц здесь можно высаживать в 15–20 раз больше растений на одном квадратном метре, экономить на ирригации и обработке от вредителей, а также на рабочей силе, потому что такие процессы, как полив, контроль уровня освещения и температуры автоматизированы. Но главное, фермеры не зависят от сезонности, свойств почвы и климатических условий местности, что позволяет им получать урожай до 16 раз в год", — отметил Дмитрий Давыдов.
Кроме того, строительство вертикальных ферм в городах и непосредственной близости от них позволяет максимально сократить время между сбором урожая и его поступлением на прилавки магазинов, что напрямую сказывается на качестве поставляемой продукции. Неслучайно сегодня такие проекты активно реализуются в Европе, США и Японии. В целом, по прогнозам Grand View Research, к 2025 году этот рынок достигнет $9,9 млрд. Дело в том, что зарубежные фермеры видят в развитии данного направления свою особую миссию и, конечно, не забывают о выгоде.
"Например, для работы одной из крупнейших вертикальных ферм в Японии Mirai Corp требуется на 98% меньше воды по сравнению с традиционным способом ведения сельского хозяйства, при этом продуктивность в 50–100 раз выше. Другим успешным примером является Aerofarms в США — здесь можно осуществлять сбор урожая до 26 раз в год и производить в 390 раз больше продукции с одного квадратного метра, чем в полевых условиях", — подчеркнул Дмитрий Давыдов.
Первые инновационные проекты вертикальных ферм уже появились и в России. Помимо Москвы — в Новосибирске, Брянске, а в скором времени, возможно, будут реализованы на Дальнем Востоке и Камчатке. Но всё-таки их число ещё невелико. Это связано в первую очередь с большими финансовыми затратами на строительство и техническое обслуживание подобных объектов. Так, на запуск известной фермы в Нью-Йорке потребовалось около $30 млн. Но есть примеры и поскромнее. По подсчётам московской школы для сити-фермеров UrbaniEco, для создания подобного бизнеса можно обойтись вложениями от 1 до 10 млн рублей и помещением 100 м2. Что касается окупаемости, то, по информации ключевых игроков российского рынка, при правильном выборе выращиваемой культуры и грамотно налаженной цепочке сбыта продукции, срок может составить от 2 до 8 лет.
"У нас есть отечественные технологические стартапы, которые специализируются на строительстве, обустройстве и техническом обслуживании вертикальных ферм. Поэтому мы предлагаем установить максимальные налоговые льготы для этих компаний. Опираясь на выгодные условия, российские предприятия смогут быстро развиться как на внутреннем рынке, так и экспортировать своё оборудование и услуги за рубеж", — прокомментировал Дмитрий Давыдов.
В данный момент предприниматели, занимающиеся инновациями в области сельского хозяйства, могут рассчитывать на помощь некоммерческих фондов, например, фонда "Сколково", где действует программа замещения уже понесённых затрат, так называемые микрогранты для инноваторов. Однако, конечно, тестировать и запускать проект с нуля активистам приходится на свои средства, а их часто недостаточно. Поэтому совершенно очевидно, что решить насущные проблемы агропромышленной отрасли без поддержки со стороны государства и создания соответствующей законодательной базы невозможно. Ведь, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население земли может увеличиться до 9,7 млрд. человек, а потребности в продовольствии при этом вырастут на 70%. Чтобы обеспечить эти потребности, уже сегодня необходимо искать новые направления для развития. В сельском хозяйстве одним из них может стать строительство сити-ферм. Кроме того, как отметил Дмитрий Давыдов, это поможет привлечь в страну дополнительные частные инвестиции, и тем самым поддержать экономику.