Битва за ценный актив: наследство миллиардера Бурлакова делят в Петербурге

Автор фото: shutterstock

Вдова миллиардера Олега Бурлакова спорит в Петербурге за земли в Тюмени, принадлежавшие её супругу

Олег Бурлаков, скончавшийся от коронавируса в июне 2021 года, был включён Forbes в рейтинг "200 богатейших бизнесменов России — 2021" (№ 177 с состоянием $650 млн). Портал "Право.ру" неофициально оценивает его состояние в $1,5 млрд. В конце 2021 года Людмила Бурлакова предъявила в Петроградский райсуд Петербурга иск к Вере Казаковой (сестре Олега Бурлакова) и её супругу Николаю Казакову, требуя с них 800 млн рублей за 80%–ную долю своего супруга в ООО "Социальное жильё". По неофициальным данным, в 2019 году компания была продана за 1 млрд рублей Виктору Беличенко, предпринимателю из Тюмени.
"Покойный Олег Бурлаков посредством своего родственника Николая Казакова совершил ряд притворных сделок, нацеленных на вывод ООО “Социальное жильё” (операции датированы 2017–2019 годами. — Ред.) из состава семейного имущества. В тот период времени его жена Людмила как раз подала на развод, и уже не за горами был спор о разделе имущества супругов", — рассказал "ДП" адвокат Станислав Данилов, партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper, которая представляет интересы Людмилы Бурлаковой. С ответчиками "ДП" связаться не удалось.
"Социальное жильё", ликвидированное, по данным сервиса "Контур.Фокус", в августе 2020 года, владело 408 тыс. м2 земли в Тюмени под строительство многоквартирных домов. Стоимость участка, по оценкам экспертов, может составлять 0,9–1 млрд рублей. Всего здесь можно возвести около 100 тыс. м2 недвижимости.
"Рынок строящегося жилья Тюмени не столь активен, как в столицах, но спрос на него там достаточно высок", — отмечает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
Наследники редко оспаривают корпоративные сделки, считает Кира Корума, партнёр адвокатской конторы "Аснис и партнёры". Но сделки по отчуждению недвижимого имущества — достаточно часто, например если наследодатель не отдавал отчёт своим действиям.
"Если супруга оспаривает сделку как совершённую без её согласия, то ей нужно доказать, что другая сторона знала об этом. Кроме того, такая сделка является оспоримой, и, следовательно, применяется годичный срок исковой давности. С учётом даты совершения сделок по отчуждению долей можно предположить, что исковая давность прошла, — полагает Кира Корума. — А пропуск срока является самостоятельным основанием для отказа в иске".
Очевидно, что для защиты от заявленного иска Казаковым было бы достаточно принести в суд документы, подтверждающие реальный характер заключённых сделок, соблюдение требований закона при их совершении, включая получение необходимого согласия супруги на отчуждение семейного актива, считает Станислав Данилов. Но, по его словам, оппоненты выбрали стратегию по затягиванию спора.
Сейчас Петроградский райсуд завершил предварительные слушания и на следующем заседании может приступить к рассмотрению иска вдовы по существу.