Финтех бьёт рекорды по привлечению инвестиций: каждый пятый доллар венчурных инвестиций уходит именно в это направление.
В десятку высокопотенциальных российских финтех–проектов входит петербургский стартап PlatiGolosom. "ДП" вместе с экспертами разобрался, что ждёт рынок финтеха в будущем, на какие локальные проекты стоит обратить внимание и как национальные особенности влияют на развитие этого бизнеса.
Сделка за сделкой
В прошлом году ни один месяц не обходился без сообщений о заключении инвестиционных сделок с участием финтех–стартапов с русскими корнями. Вот и январь начался с того, что Joint Journey Сергея Дашкова вместе с группой инвесторов вложили $1,1 млн в лондонский FinTech–стартап DigiDoe Александры Видюк. Команда разрабатывает новую биометрическую технологию аутентификации пользователей для мультивалютной платёжной системы. Зарубежные инвесторы не зря пристально следят за выходцами из российского финтеха: в этой отрасли, подсчитали аналитики CB Insights, больше всего "единорогов" с оценкой $1 млрд и выше.
"В России один из самых высоких в мире показателей массового применения финансовых технологий, мы готовы пользоваться новыми приложениями и сервисами активнее, чем европейцы или американцы. Вкупе с сильной IT–школой это делает российские стартапы очень конкурентоспособными на мировом уровне, — говорит Дмитрий Калаев, директор Акселератора ФРИИ. — Но мы не часто слышим о российских FinTech–стартапах за рубежом, они стараются мимикрировать и слиться с местным ландшафтом".
По данным исследования "Стартап Барометр 2021", российский финтех является второй по количеству стартапов нишей после Edtech. "При этом сделок и выходов на отечественном рынке не так много, и большинство проектов нацелены на интеграцию в сервисы крупнейших банков, а также ретейлеров, которые стремятся добавить финансовые услуги к своему стандартному набору сервисов", — говорит Игорь Пиун, партнёр Strategy Partners, практика "Финансовый сектор".
Драйверы развития
Недавно стало известно, что Банк России разработал поправки в законодательство, которые позволят в будущем не только банкам, но и финтех–компаниям, страховым, брокерским и микрофинансовым организациям оказывать платёжные услуги. Это означает введение института небанковских поставщиков платёжных услуг. Закон ещё не принят, но если это случится, страну ждёт перезагрузка всего рынка.
По мнению Павла Гужикова, основателя финтех–компании "Деньги вперёд", это повлияет на рынок самым позитивным образом. "Появится больше возможностей создавать финтех–продукты без необходимости прохождения сложных процедур по лицензированию. Можно ожидать приток на рынок новых игроков с хорошими ресурсами — от стартапов до CPA–сетей (интернет–рекламные системы, которые берут плату с рекламодателя только за целевые действия пользователей: заполнение форм, совершение покупки, регистрации в личном кабинете и т. д., CPA — Cost Per Action, то есть оплата за действие. — Ред.)", — говорит предприниматель. В "Сколково" отмечают, что упрощённый доступ на рынок платежей финтех–компаний и нефинансовых игроков повысит конкуренцию. Бенефициарами новых поправок и статуса НППУ (небанковских поставщиков платёжных услуг) могут стать многие российские стартапы. Например, Talkbank (банк в мессенджерах без отделений, приложений и call–центров.) и Mandarin (платёжная платформа для онлайн–бизнеса).
Особый путь
Впрочем, на фоне позитивных новостей есть и печальные — ЦБ собирается запретить операции с криптовалютами в России. Сейчас примерно в 13 млн криптокошельков россиян хранится около 7 трлн рублей, подсчитали специалисты. Часть из этих денег направляется на финансирование нежелательных для государств организаций, предполагается, что запрет криптовалют отрегулирует этот сектор.
"Индустрия блокчейна или интернета 3.0 сейчас проходит через фазу первичного роста, когда лидер ещё не определён. В 1990–х годах в этой же фазе находился сам интернет. Все крупнейшие на сегодня технологические гиганты эпохи интернета 1.0 / 2.0 зародились именно тогда: в конце 1990–х — начале 2000–х. Поэтому страны, которые сегодня максимально поддерживают новую интернет–индустрию, имеют возможность создать аналог Кремниевой долины США и на следующие десятилетия стать доминирующим мировым игроком", — говорит Егор Абрамов из Fort Ross Ventures. А страны, выбравшие путь запретов, например Россия, рискуют безнадёжно отстать.
"Приведу хороший пример разницы менталитетов и открытости инновациям. Новоиспечённый мэр Нью–Йорка буквально 2 месяца назад попросил перечислять ему зарплату в биткоинах, у нас в то же самое время идёт ужесточение правил обращения с криптовалютой, — размышляет Павел Гужиков. — Затягивание гаек можно объяснить страхом перед инструментами кредитно–денежной политики, не контролируемой государством. Но следствием станет то, что инновации из страны будут утекать".
Впрочем, запретить майнинг, скорее всего, не получится, а все компании, которые делали криптокошельки и криптобиржи, продолжат использовать более лояльные юрисдикции и не будут рассматривать Россию как страну для запуска своих сервисов.
"Россия скорее идёт по китайско–американскому сценарию, чем по пути Швеции, Швейцарии и Японии, которые более лояльны к криптовалюте и цифровым активам", — поясняют в "Сколково".
Местный контекст
Специфика российского финансового рынка в том, что он, с одной стороны, сильно консолидирован, а с другой — весьма технически развит. "Финтех–стартапы в США или ЕС вовсю теснят банки. В основном потому, что те там очень консервативны и зарегулированы. В России же банки активно сопротивляются и, более того, выигрывают конкуренцию у стартапов. Поэтому российский финтех–рынок хорош для пользователей, но сложен для стартапов", — объясняет Егор Абрамов.
"В России очень требовательные пользователи. Даже, можно сказать, избалованные. Мы прошли огромный путь от “где карту открывали, туда и идите” до самых удобных в мире банковских мобильных приложений и одних из самых высоких кешбэков. Соответственно, и от новых стартапов пользователь будет требовать не меньше", — заключает Евгений Лобачев, основатель Suretly. Его команда уже в 2016 году разрабатывала свой тиндер для займов в РФ, а потом стала развивать на зарубежных рынках.
Основатель финтех–платформы TalkBank Михаил Попов среди российских особенной называет постоянно нарастающую регуляторику не только финтеха, но и смежных областей, например персональных данных.
"Основные трудности в том, что в РФ отсутствует возможность просто и относительно дёшево получить упрощённую лицензию для работы с интернет–эквайрингом и платежами, а также ограниченность провайдеров услуг для финтех–проектов", — говорит Михаил Пуляевский, основатель петербургского Plati Golosom. Стартап разработал свою эквайринговую платформу и на её основе создал инструмент для платежей с помощью голосовых ассистентов. Такая транзакция занимает 7 секунд, сервис изначально рассчитан на пользователей колонок "Алиса", но не ограничивается ею.
"Среди конкретно российских особенностей я бы отметил относительную закрытость крупного бизнеса по отношению к молодым стартапам. На бумаге и в информационном поле это звучит, конечно, по–другому: мы видим новости про то, как тот или иной банк стремится работать со стартапами, но реального взаимодействия там очень мало по сравнению, например, с США, где это дало развитие очень большому количеству проектов", — отмечает Евгений Лобачев.
"Прежде чем запуститься, мы пообщались, наверное, со всеми игроками, и только несколько выразило готовность работать со стартапом, почему–то все хотят сразу обороты с девятью нулями", — подтверждает Пуляевский.
Российские банки крайне технологичны и чаще всего используют более передовые, современные технологии, чем, например, на Западе, говорит Андрей Смирнов, генеральный директор "Роббо". "Впрочем, есть нюанс: большинство отечественных стартапов приобретают крупные финансовые институты. Банки интегрируют их в свою экосистему и “затачивают” разработку под себя. Продукт становится заказным и решает конкретную проблему конкретной финансовой организации, что существенно тормозит инновационное развитие индустрии", — поясняет он.
Точка на карте
"В Петербурге отрасль финтех развивается достаточно активно. Именно здесь зародились такие проекты, как “Кошелёк”, “Финансист”, Sum&Substance. Финтех–стартапами активно интересуются i–Free, банк “Санкт–Петербург” и другие", — напоминает Елена Силинская, директор международного венчурного фонда и стартап–акселератора iDealMachine.
Елизавета Уросова, директор бизнес–инкубатора "Ингрия", перечисляет местные перспективные проекты: "Pay2U создаёт цифровую платформу для банков и встраивает партнёрские сервисы, предложения и контент в приложения банков, Subtotal предлагает готовые решение для онлайн–касс, проект Veengu разрабатывает программное обеспечение для электронных кошельков и денег".
Михаил Пуляевский отмечает, что следит за такими коллегами из Петербурга, как Tasana (технологии для оплаты частями), "Чачачай" (система безналичных чаевых), Best2Pay (интернет–эквайринг, безопасные платежи).
В городе нет локальных программ поддержки, специализирующихся только на финтехе. Вместе с тем у той же "Ингрии" есть довольно большая партнёрская сеть с возможностью пилотных внедрений финтех–стартапов в банки, ретейл и телеком. "Кроме того, существуют корпоративные акселераторы банков, которые выстраивают собственные инновационные экосистемы и активно работают со стартапами: “Сбер”, ВТБ, Газпромбанк, Альфа–Банк и другие", — напоминает Уросова.
Помимо этого, в Петербурге запущен филиал "Сколково", оказывающий поддержку малым инновационным предприятиям, в том числе финтех–проектам. Статус регионального оператора Сколково в городе носит УК технопарка "Ленполиграфмаш".
Только вперёд
"На подходе цифровой рубль, вокруг него можно столько всего придумать. Плюс нельзя забывать про Open API — это следующий Клондайк", — размышляет о том, как будет развиваться в этом году российский финтех, Михаил Пуляевский. Под Open API понимается доступ к интерфейсу и возможностям продукта для сторонних разработчиков и партнёров.
"Стоит ожидать развития узкоспециализированных сервисов или сервисов, нацеленных на отдельные группы пользователей: кредиты для мигрантов, карты для курьеров, свадебные займы по примеру русско–американского проекта Maroo", — говорит Евгений Лобачев.
Большой потенциал развития в микрокредитовании: за рубежом есть интерес к сервисам, позволяющим получить зарплату чуть раньше или рассчитаться в привычном магазине не сразу, а спустя пару дней.
"Все, что связано с упрощением процессов покупки, а также продолжением тренда по развитию инструментов для инвестирования физлицами", — говорит Елизавета Уросова.
Отдельная история — блокчейн. "Здесь очень большие регуляторные риски, но рост индустрии, как мне кажется, уже неминуем. И речь не только про популярный в последнее время NFT. Появляются новые технологические решения, в том числе, например, позволяющие безопасно хранить в блокчейне чувствительную информацию или эффективно решать задачу доказательства с нулевым разглашением, что позволит не только переносить в блокчейн все существующие финансовые инструменты, но и создавать новые", — говорит Лобачев.
Мировая практика показывает, что всё больше компаний, которые ранее не имели никакого отношения к финтеху, начинают развивать внутри себя подобные продукты и встраивают финтех–инструменты в бизнес других отраслей. Этот тренд будет развиваться и в России. "Крупные игроки — “Яндекс”, Wildberries, Ozon — покупают для этого собственную банковскую лицензию. Все остальные вынуждены искать технологии на рынке, и это как раз большая точка роста для бизнеса, — объясняют в финтех–компании Jump.Finance. — Даже если посмотреть на список новичков российского финтеха, под этот тренд подстраиваются многие, например Osnova, PlatiGolosom, Platim".
“
Обычно финтех развивается там, где существуют крупные финансовые рынки с большим количеством пользователей и концентрацией капитала. Москва и Петербург не являются финтех–столицами. В РФ сейчас 250 финтех–стартапов и венчурный рынок размером $1,5 млрд. При этом исторически в Петербурге сложилась плеяда кластерных проектов, поглощённых крупными игроками. Яркий пример — CardsMobile, разработавшая приложение "Кошелёк". В прошлом году проект был выкуплен Тинькофф Банком. При этом здесь много решений, которые предлагаются для финансового сектора. К примеру, петербургская платформа Just AI — лидер в сфере разговорного искусственного интеллекта. При помощи технологий этой платформы строятся чат–боты, которые используют крупнейшие российские банки и телекомы.
Павел Новиков
Директор центра инноваций в финансовом секторе фонда "Сколково" (Группа "ВЭБ.РФ")
“
Сложности в развитии финтех–стартапов обычно связаны с доступом к технологиям, требующим банковской лицензии. Однако технология BaaS (banking as a service) активно набирает обороты по всему миру, что сильно снижает технологический порог для запуска новых проектов. У нас, например, BaaS очень бурно развивается благодаря тому же Тинькофф Банку. Радует, что Россия практически не отстаёт в плане технологий и продуктового развития. Но сильно отстаёт в страновых рисках и соответствующем их влиянии на оценки проектов: это просто реальность, в которой мы все живём.
Михаил Кириченко
Сооснователь финтех-компании Jump.Finance