Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в Арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
"Арктика — территория диалога": устроители определились с темами
Росконгресс представил архитектуру главного арктического мероприятия России — форума "Арктика — территория диалога", который пройдёт с 11 по 13 апреля в Санкт-Петербурге.
Программа строится вокруг шести тематических блоков: экономика, логистика, комфортные условия для жизни, наука и образование, международное сотрудничество. Кроме того, "прицепом" к форуму пройдёт заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики — формально ключевого института, призванного определять арктическую политику страны.
Северная столица продолжает принимать форум вот уже несколько лет. Основных причин тому две — неспособность собственно арктических центров обеспечить достойный уровень организации мероприятий подобного масштаба, проявившаяся в прежние годы, и та особая роль, которую Петербург играет в терминах освоения высоких широт. Тем не менее, амбиции Архангельска, некогда предоставлявшего площадку для форума, все же будут частично удовлетворены: Молодежный арктический форум, являющийся частью мероприятия, пройдёт в столице Поморья.
Концессия для Чукотки
Россия активно осваивает институт концессии, забытый почти на столетие. И полигоном для его обкатки в новых условиях выступает наша Арктика.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков анонсировал скорое подписание концессионного соглашения о строительстве автомобильной дороги для Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Концессионером выступит структура, принадлежащая казахстанской KAZ Minerals. Стоимость строительства оценивается в 50 млрд рублей.
Базовые договорённости по шести дальневосточным концессионным проектам были заключены на полях Восточного экономического форума 2021 года. Два из них будут реализованы в АЗРФ — упомянутый инфраструктурный проект для Баимки и инициатива по строительству атомной электростанции малой мощности в Якутии, призванной обеспечить энергией золотодобывающее предприятие на Кючусском месторождении.
Правительство поддержит морские исследования
Премьер-министр Михаил Мишустин провёл оперативное совещание с вице-премьерами, на котором были рассмотрены вопросы обновления научно-исследовательского флота страны. Всего на протяжении ближайших четырёх лет правительство намерено выделить более 23 млрд рублей на реализацию проектов по строительству новых научных судов. Речь прежде всего идёт о создании двух научно-исследовательских судов для Минобрнауки. Они смогут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,8 метров, что позволит эксплуатировать их в Арктике.
Ещё 0,9 млрд рублей будут предоставлены на сооружение морского крупнотоннажного судна для научно-исследовательских нужд в текущем году. Оно будет построено на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге в интересах Росрыболовства. Интерес руководства традиционно имеет прагматичную "подкладку": в правительстве ожидают, что с помощью нового судна удастся расширить не только научные представления о Мировом океане, но и ресурсную базу отечественного рыбопромышленного комплекса.
"Арктический гектар" утратил эксклюзивность
1 февраля программе "Арктический гектар" исполнилось полгода. И именно в этот день истёк срок моратория на выделение заполярных земель жителям неарктических регионов России, введённый для того, чтобы дать возможность северянам занять лучшие участки в их родных краях. Теперь арктические гектары будут доступны всем россиянам, а также участникам программы переселения соотечественников. Алексей Чекунков рассчитывает, что возможностями для безвозмездного получения земли на Севере воспользуются "инициативные люди, намеренные пустить корни, построить дом, реализовать мечту о своём бизнесе".
Не надо думать, будто весь заполярный земельный фонд уже разобрали или, скажем, что в АЗРФ остался только "неликвид". По данным того же Минвостокразвития, за полгода моратория своими эксклюзивными "правами на Арктику" воспользовались всего лишь 4,3 тыс. заявителей, и при этом было удовлетворено менее половины заявок. Всего же на данный момент невостребованными "на Северах" остаются участки площадью порядка одного миллиона гектаров.
Цифровизация ради инвестиций
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики разместила на своём сайте интерактивную карту, позволяющая потенциальному инвестору выбрать землю под свой проект. На данный момент её база включает в себя 609 участков и 7 тысяч оцифрованных элементов инфраструктуры. На новой цифровой площадке КРДВ представлены участки, расположенные во всех восемнадцати субъектах ДФО и АЗРФ.
Система оснащена фильтрами, позволяющими быстро осуществлять подбор земли по ряду параметров, таких как площадь участка, его удалённость от регионального центра, доступность и характер инфраструктуры, наличие льгот и т.д. О том, как в КРДВ видят географию потенциальных инвесторов, говорит список доступных для выбора языков — это русский, английский, китайский, корейский и японский.
Предлагаются два типа участков — браунфилд (инфраструктура поблизости имеется) и гринфилд (коммуникации только предстоит соорудить). С существенным перевесом — один к четырём — преобладают "зелёные" участки: территории ДФО и АЗРФ во многом остаются "голым полем", которое инвесторам только предстоит освоить.