Российские частные инвесторы продолжают штурмовать фондовый рынок. Среди наиболее востребованных инвестиционных инструментов — биржевые фонды. "ДП" попытался разобраться, в чём секрет их популярности.
В последние два года российский фондовый рынок переживает бум частных инвестиций. За 2021 год число активных клиентов-физических лиц на Мосбирже, совершающих хотя бы одну сделку в месяц, выросло на 77% и по итогам декабря превысило 2,6 млн человек.
Среди частных инвесторов всё более популярными становятся коллективные инвестиции, преимущественно через биржевые фонды. В июле-сентябре 2021 года число таких пайщиков-физических лиц, по данным ЦБ, приближалось к числу физлиц, имеющих ненулевые брокерские счета (то есть тех, у кого внесены средства на счёт).
На фоне растущего спроса управляющие компании начали активно расширять выбор доступных фондов. Число таковых, торгующихся на Московской бирже, за 2021 год выросло в 2,5 раза. Сейчас здесь представлены 140 биржевых фондов: 116 БПИФ и 24 ETF (Exchange Traded Funds, сформированные по международному законодательству, по образу которых в российской юрисдикции создаются БПИФы), из которых 75 БПИФ и 8 ETF допущены к торгам в 2021 году.
“
Справка:
Биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) изначально создаются с возможностью торговать их паями на бирже, в то время как открытые ПИФы (если они не допущены к торгам) дают пайщику возможность покупать и погашать паи в любой рабочий день не на вторичном рынке, а непосредственно путём подачи заявки управляющей компании. Закрытые ПИФы продают паи только в период формирования, а погашают — по истечении срока действия договора доверительного управления.
Любопытно, что в последнее время повышенный интерес инвесторов генерирует только один игрок. "Среди биржевых фондов две трети притока обеспечены одной управляющей компанией, которая использует в качестве канала продаж большую клиентскую базу кредитной организации", — отметил Банк России в обзоре за третий квартал 2021 года. По словам экспертов, речь идёт об УК "Тинькофф Капитал", число пайщиков которой за 2021 год выросло в 2,7 раз — до 1,9 млн человек. Рейтинговое агентство Эксперт РА в своем исследовании за третий квартал назвало "Тинькофф Капитал" номером один среди управляющих компаний по количеству уникальных клиентов.
Продуктивная лень
Одной из основных причин популярности инвестирования в фонды является возможность вложиться сразу в целую отрасль, регион или стратегию. Для грамотного формирования портфеля из отдельных облигаций и акций инвестору необходимо потратить многие часы на анализ годовых и квартальных отчётов, чтение новостей и обзоров. Ситуация осложняется, если приходится изучать иностранные компании — порой надо просчитывать не только её финансовое положение и планы, но и политическую ситуацию в стране присутствия. Управляющая компания, располагающая штатом профессиональных аналитиков, уже выбрала из всего многообразия бумаг наиболее надёжные и интересные для инвестирования, собрав их в один инструмент.
Вторым преимуществом инвестирования в фонды является то, что даже при небольших вложениях они дают максимально широкую диверсификацию. Стоимость пая начинается от 10 рублей. Такая стартовая цена позволят вложить средства одновременно в сотни ценных бумаг, каждая их которых стоит порой от 1000 долларов. При этом инвестор получает портфель, диверсифицированный по валютам, географии, отраслям, или по типам активов, а это заметно снижает риски инвестиций.
"Биржевые фонды, по моему мнению, — самый универсальный инструмент на фондовом рынке: начинающие инвесторы оценят простоту вложений и большую стабильность по сравнению с отдельно взятыми акциями, а более опытные инвесторы отдадут предпочтение широкой диверсификации фондов и низким издержкам", — отметил гендиректор УК "Тинькофф Капитал" Руслан Мучипов.
Следовать за индексом
Инвестфонды получили огромное распространение во всём мире, но в последние три десятилетия внутри них выделилась и растёт опережающими темпами отдельная категория — индексные фонды.
“
Справка:
Индексный фонд — это тип инвестиционного фонда с портфелем, полностью повторяющим компоненты в составе индекса финансового рынка, такого как например индекс Standard & Poor’s 500 (S&P 500). В отличие от активно управляемых фондов, они следуют своим контрольным индексам независимо от состояния рынков.
Формируя портфели в соответствии с тем или иным фондовым индексом или набором индексов, управляющая компания перекладывает затраты на анализ и выбор ценных бумаг на индексных провайдеров и за счёт этого может снизить комиссии за управление. Большинство УК берут с пайщиков за управление индексными фондами менее 1% от стоимости активов в год против 2–5% у активно управляемых.
При этом доходность первых часто бывает выше, чем у вторых. Так, широкую известность получило пари знаменитого инвестора Уоррена Баффета и управляющего компании Protégé Partners Теда Сейдса на 500 тыс. долларов. Баффет утверждал, что за 10 лет пассивное инвестирование в индексный фонд, повторяющий динамику ведущего американского индекса S&P 500, обгонит по доходности портфель из любых активно управляемых фондов. Сейдс с треском проиграл: средняя доходность отобранных им фондов после вычета всех комиссий за десятилетие — с 2008 по 2017 год включительно — составила всего 2,2% годовых против 7,1% у индексного фонда.
"Основным трендом на рынке ETF является переток средств инвесторов из активно управляемых фондов в индексные, — отметил Павел Пахомов, руководитель аналитического центра СПБ Биржи. — Объяснение этому лежит на поверхности. Фондовый рынок находится в растущем тренде начиная с 9 марта 2009 года за исключением короткого по сроку обвала рынка в марте 2020 года из-за коронавируса. Причём темпы роста рынка просто фантастические. Если отталкиваться от индекса S&P 500, то за это время индекс вырос более чем на 600%, со средним темпом почти 15% годовых".
Работа на входе
Учитывая отсутствие необходимости самостоятельного подбора акций и облигаций при инвестировании в биржевые фонды, самой ответственной задачей инвестора оказывается выбор самого фонда и управляющей компании. Критериями обычно являются привлекательность стратегии и размер комиссий.
К примеру, в настоящее время многие брокеры обнуляют свои комиссии от сделок при покупке на бирже паёв аффилированных управляющих компаний. Так делают, например, Тинькофф и ВТБ. Но комиссии за управление остаются. "Скорее всего, комиссии продолжат снижаться, но не смогут оказаться нулевыми, так как фондами всё равно нужно управлять и издержки останутся", — прогнозирует Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ).
"Сейчас на первое место инвесторы уже ставят не более высокую ликвидность и низкие комиссии фондов, а многообразие, доступность и их удобство для онлайн-операций, — считает Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК "Альфа-капитал". — ETF и их российский аналог — БПИФ — прекрасный "строительный материал" для создания глубоко диверсифицированных глобальных портфелей".
Что касается выбора привлекательной стратегии, то крупные УК обычно предлагают достаточно широкую линейку ПИФов, чтобы охватить группы инвесторов с самыми разнообразными запросами. По данным Мосбиржи, на конец 2021 года одним из лидеров среди провайдеров по числу биржевых фондов стала УК "Тинькофф Капитал". На данный момент она вывела на биржу 22 индексных фонда, 13 из которых в 2021 году. Они охватывают такие популярные направления, как ESG (устойчивое развитие), кибербезопасность, производство полупроводников, финтех, развивающиеся рынки и ряд других.
"Выбор специфики фондов не случаен. Мы прислушиваемся к запросам наших клиентов и видим их стабильный спрос на тематические фонды. Поэтому в нашей линейке можно встретить как более привычные по составу и традиционные для рынка фонды, так и такие, которых еще не было на российском рынке, например фонд Тинькофф Cybersecurity, инвестирующий в акции производителей программ для обеспечения кибербезопасности", — рассказал Руслан Мучипов.
В целом, по прогнозам экспертов, в 2022 году на фоне сохранения на рынках геополитической и экономической неопределённости интерес розничных инвесторов к вложениям в биржевые фонды сохранится.
"У частного инвестора зачастую нет возможности самостоятельно хорошо диверсифицировать свои вложения — это бывает дорого из-за торговых издержек, — объясняет Олег Шибанов из РЭШ. — То есть оказывается выгодным купить хорошо диверсифицированные фонды, такие как ETF или БПИФ. Вторая тенденция — что активное управление выглядит хуже, чем пассивное. В среднем активно управляемые фонды скорее проигрывают пассивным. Поэтому тенденция перетока средств в пассивные инвестиции будет продолжаться в ближайшие годы".
"В настоящее время возможности неквалифицированного инвестора для вложения в какие-то отдельные отраслевые истории ограничены. Поэтому полагаю, что в будущем с повышением финансовой образованности розничных инвесторов и продолжением роста популярности пассивного инвестирования их спрос на тематические фонды будет расти. А значит, будет расширяться и линейка фондов — этих эффективных инструментов для широкой диверсификации портфеля", — отметил гендиректор УК "Тинькофф Капитал".