07:2814 февраля 202207:28
3110просмотров
07:2814 февраля 2022
В Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга впервые включат зону для размещения в городе самой грязной индустрии.
В ПЗЗ впервые появится зона для размещения чрезвычайно опасных — первого класса опасности — объектов. Проект соответствующей поправки к правилам обсуждался в пятницу, 11 февраля, в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) на заседании комиссии по землепользованию и застройке. В дальнейшем поправку в ПЗЗ должно будет внести городское правительство.
Ныне в Петербурге по ПЗЗ допускается размещение объектов не более чем второго класса — высокой опасности. Старожилы вспоминают, что КГА при утверждении правил так не хотел появления в городе "грязной индустрии" (её, наоборот, надо выводить из города), что даже зоны под неё не зарезервировал.
По словам собеседников "ДП", фактически объекты первого класса в городе, конечно, есть — это, например, очистные сооружения и ТЭЦ. Отметим экспериментальный ядерный реактор на Октябрьской набережной, 49, — он был отнесён к объектам "чрезвычайно высокого" риска. Новые строить тоже можно, но сложно, поскольку для этого нужно проходить общественные слушания для отклонения от предельного параметра — класса опасности. Когда поправку утвердят, то слушания по отклонению в таких случаях можно будет не проводить, что, очевидно, снизит возможности для местных жителей повлиять на тот или иной проект по соседству.
По словам источника, заявка на корректировку поступила в КГА от комитета по природопользованию — "для обеспечения размещения на территории Санкт–Петербурга двух новых объектов по обработке и обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов". Под ними подразумеваются предприятия "Волхонка" на Волхонском шоссе и новые "Новосёлки" в Левашово (с заявленной мощностью 600 тыс. тонн у каждого). С ними действительно есть проблемы.
По данным "ДП", текущая градостроительная документация не позволяет разместить мусороперерабатывающий комплекс в Левашово — не соответствует класс опасности, что, по информации источников, не учитывалось при подготовке планов по строительству мусорной инфраструктуры. При этом ещё в ноябре прошлого года КГА выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки (ППТ) со сроком действия до 1 сентября 2022–го, параллельно ведутся изыскания. Если не внести изменения в ПЗЗ, то пришлось бы переносить сроки подготовки ППТ — вместе со всем проектом.
Но только переработкой отходов дело может не ограничиться. В проекте генплана, который собираются выносить вскоре на общественные слушания, для мусора есть специальная зона СП2 (зона складирования и захоронения отходов). Но оба объекта, и "Волхонка", и "Новосёлки", в этом проекте относятся не к СП2, а к зоне И — зоне инженерной инфраструктуры. Исходя из этого, новая мусорная зона в ПЗЗ будет конкретизировать нормы предусмотренной в генплане инженерной зоны, а не зоны СП2. На что указывает её проектное обозначение — ТИ1–3 (транспортная и инженерная инфраструктура).
Пока неизвестно, какие виды разрешённого использования будут установлены в новой зоне, но по аналогии с ТИ1–2, где ныне числится "Волхонка", это может быть не только "специальное использование" (мусоропереработка), но и "объекты энергетики" (ТЭЦ, золоотвалы), "склады" (промышленные базы, погрузочные терминалы и доки, нефтехранилища и нефтеналивные станции, газовые хранилища и обслуживающие их газоконденсатные и газоперекачивающие станции) и прочее.
По словам источника, из–за спешки поправки в ПЗЗ могут внести по упрощённой процедуре без проведения слушаний (иначе они могут наложиться на слушания по генплану, что, очевидно, создаст неразбериху).