На фоне очередного повышения ключевой ставки и роста инфляции у инвесторов возникает всё больше вопросов о том, как сохранить деньги.
Официальная инфляция в 2021 году в России составила 8,39%. Это максимальное значение с 2015–го. Реальная инфляция выше — цифры разные, но почти все сходятся на показателе более 15%. В частности, эксперты "Ромир" обозначили рост цен на потребительские товары в 17%.
При этом доходность основных финансовых инструментов далека от этих цифр. Так, по данным Банка России, средняя максимальная ставка топ–10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады февраля 7,8% годовых.
Более позитивна ситуация на рынке акций. Российский фондовый рынок оказался лучшим по ожидаемой дивидендной доходности (отношение величины годового дивиденда на акцию к её цене) на горизонте года среди как развивающихся, так и развитых стран, следует из последних данных "Атона". У индекса российского рынка MSCI Russia (входит в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets) этот показатель достиг 9,4%.
За 2021 год индекс полной доходности Мосбиржи вырос на 21,8%, с 5 952,8 до 7 250 пунктов. Но именно вложения в акции очень сильно зависят не только от экономической ситуации, но и от политической стабильности. Если рынки решат, что завтра война, то падение индексов на 10–20–30% никого не удивит.
Самый очевидный и надёжный вариант — недвижимое имущество. По данным опроса "Ромир", более половины россиян (52%) предпочли бы вложить свободные деньги в недвижимость или землю. Людям психологически проще расставаться с деньгами, когда взамен они получают что–то осязаемое, что потом можно сдать, перепродать, заложить или использовать для собственных нужд. Но и здесь не всё так просто.
Жилая недвижимость позволяет заработать на разнице между стоимостью покупки и продажи за несколько лет, но после этого выбирать, куда инвестировать полученные средства, придётся также в условиях более высоких цен. "Кроме того, доходность между ценой на котловане и на момент сдачи дома снижается. Если 2 года назад можно было получить доходность 20–30% годовых, то сейчас уже нет", — говорит Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум лайф девелопмент". "Сейчас девелоперы получают проектное финансирование на строительство жилого комплекса от банка, и нет необходимости продавать квартиры на начальной стадии быстрее. Поэтому разница в цене между котлованом и сдачей сокращается до 5–10%", — рассказывает Андрей Вересов, исполнительный директор группы "Аквилон".
Ещё хуже обстоит дело с попыткой "отбить" покупку жилой недвижимости с помощью сдачи в аренду. "Удорожание квартир происходит более быстрыми темпами, чем рост ставок аренды", — комментирует Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group). "После роста цен на рынке аренды в ближайшие месяцы будет наблюдаться небольшое их снижение, но влиять будет исключительно фактор сезонного снижения", — считает Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru.
Последним оплотом доходности на рынке недвижимости остаются апартаменты. "При этом их арендная доходность может отличаться двукратно по сравнению с жильём. За счёт краткосрочной аренды по более высоким ставкам. За счёт дополнительных сервисов и более высокого комфорта для арендатора. А также за счёт возможной физически меньшей, но столь же функциональной площади. Ну и наконец, отсутствует необходимость работать арендодателем. Управляющая компания берёт свой процент, но избавляет собственника от всех сопутствующих забот управления недвижимостью", — рассказывает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
По его мнению, апартаменты — это не метры как таковые. "Это конкретная бизнес–модель апарт–отеля и размер доли в нём. Бизнес–модель всегда многосоставная: локация, конкуренция, наличие делового и туристического трафика, выбор среди транспорта и выездов, планировки номеров, инфраструктура отеля и окружения, способы покупки и ещё много чего", — уточняет господин Софронов.
Как говорят эксперты, именно поэтому апартаменты по росту цен и обогнали жильё в прошлом году. По данным группы "ПСК", второе в 2021 году выросло в цене на 31%, в то время как первые прибавили 38%. Сейчас средняя стоимость "квадрата" в апартаментах подошла к 250 тыс. рублей.
При этом спрос по некоторым проектам серьёзно превышает предложение. Например, в апарт–отеле Putilov Avenir (ввод намечен на весну этого года) рядом со станцией метро "Кировский завод" за 7 месяцев продаж реализовано 50% номерного фонда.