Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в Арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
Миллиарды для СМП
В Росатоме рассказали о финансировании Севморпути: до 2030 года в развитие магистрали будет вложено около полутора триллионов рублей. Из них государство покроет порядка полутриллиона, а остальная часть суммы поступит из внебюджетных источников.
Деньги пойдут на реализацию целого ряда актуальных задач. Так, будет профинансировано создание Единой платформы цифровых сервисов СМП, развитие спутниковой группировки, запуск транзитной контейнерной линии, строительство новых ледоколов (как атомных, так и работающих на СПГ) и судов Росатома.
Ещё одно направление инвестиций — помощь коммерческим структурам в освоении богатств Заполярья. Государство примет участие в строительстве инфраструктуры для добычных арктических проектов компаний "Новатэк", "Роснефть", KAZ Minerals, AEON. Очевидно, без финансовой поддержки государства их сверхприбыли будут не такими уж и "сверх".
ВОЛС в ямальском Заполярье
МТС сообщила о завершении строительства волоконно-оптической линии связи между ямальскими городами Салехард и Лабытнанги. Линия пропускной способностью около 100 гигабит и протяжённостью порядка 25 километров частично прошла по дну реки Оби.
Запуск ВОЛС позволил связать оптическую инфраструктуру в ЯНАО с узлами компании в Республике Коми. Это значит, что самый богатый регион российской Арктики получит устойчивый доступ к интернету и связи, а его трафик вырастет в разы.
Для МТС это крупный пиар-успех. Напомним, на "арктические лавры" претендовал "Мегафон", собиравшийся в содружестве с финской Cinia проложить вдоль заполярного побережья России трансарктическую ВОЛС длиной 10 тыс. км. Но в 2021 году амбициозный мегапроект закрылся, а вопрос обеспечения АЗРФ интернетом вновь "подвис". МТС показала, что реноме "цифровизатора Арктики" можно стяжать и посредством куда как более скромных инициатив.
СМП под зонтиком МЧС
В МЧС сообщили о строительстве двух десятков новых аварийно-спасательных центров вдоль трассы Севморпути. Десять из них уже находятся на этапе строительства, ещё десять — в проекте.
Спасцентры разместятся близ крупных добычных углеводородных проектов, реализуемых в Арктической зоне России. Именно там ожидается основная концентрация активности в Заполярье, а стало быть и повышенный риск техногенных ЧП. Так, аварийно-спасательная инфраструктура МЧС в Арктической зоне может быть развёрнута на существующих объектах газодобывающего кластера в Ямало-Ненецком автономном округе ("Новатэк"), а также на Таймыре, где реализуется проект "Восток Ойл" ("Роснефть").
Компании-собственники проектов готовы поучаствовать в финансировании строительства центров. Что логично: это не "благотворительность", а инвестиция в собственную безопасность.
"Столичная" перегрузка
Федеральное правительство одобрило расширение территории ТОР "Столица Арктики" в Мурманской области. В состав "столичных" земель войдут участок в посёлке Видяево, а также часть акватории Мурманского морского порта — там разместится перегрузочный комплекс сжиженного природного газа, который будет работать в интересах компании "Новатэк".
Комплекс будет использоваться для перекачки СПГ, доставленного с арктических проектов "Новатэка" танкерами ледового класса, на конвенционные газовозы, осуществляющие дальнейшую транспортировку арктического газа потребителям в странах Европы. Сейчас такая перегрузка осуществляется в открытом море — строительство комплекса даст возможность сделать этот процесс более контролируемым.
Кстати, данное решение знаменует "геополитическую" победу "Новатэка" над своим давним соперником — "Газпромом". Ведь одним из принципиальных условий допуска "Новатэка" к добыче в Арктике являлось обязательство не конкурировать с "национальным достоянием" на высокомаржинальном европейском газовом рынке. Постановление правительства де-факто ставит крест на этом обязательстве — именно на Европу и будет преимущественно работать новый комплекс.
Петербуржцы разбирают Карелию
14 февраля миновало две недели с момента открытия программы "Гектар в Арктике" для всех граждан России (а не только жителей собственно АЗРФ). Минвостокразвития подводит первые итоги: по данным нашего арктического министерства, количество претендентов на безвозмездное получение земельных участков возросло на треть. Всего с 1 по 14 февраля было подано более 1,5 тысяч таких заявлений.
При этом обнаружился любопытный тренд. Подавляющее большинство заявок поступило от жителей Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области. Очевидно, петербуржцев и их соседей из Ленобласти Арктикой не испугать. Доминирование Северной столицы и определило географию заявок: на первом месте по популярности идут гектары, предлагаемые в Карелии, далее с большим отрывом следует Мурманская область. А вот, например, отправиться в Ненецкий автономный округ желающих не нашлось.
В этой связи хотели бы дать совет тем, кто (пока ещё) не живёт в Заполярье: выбирая участки, не надо полагаться на интуицию. Перед тем как застолбить свой кусочек Арктики, не поленитесь узнать, как там обстоят дела с коммуникациями: дорогами, электричеством, газоснабжением. Ведь Арктика любит не только смелых, но и рассудительных.