В Череповце Вологодской области открыли производство интеллектуальных приборов учёта электроэнергии на заводе "Нартис".
Предприятие планирует выпускать 1,5 млн электросчётчиков в год с возможностью расширения до 2 млн.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что основная доля материалов для производства – отечественная, продукция завода, по его словам, будет поставляться по всей России — от Калининграда до Владивостока, а также на рынки других стран. Спрос на это оборудование прогнозируется "серьёзный", с учётом перехода на новые счётчики, который начался летом 2020 года и должен завершиться к 2023 году.
Генеральный директор ООО "Завод "Нартис" Олег Владимиров сообщил, что в Череповце создано предприятие полного производственного цикла. Ключевым элементов приборов является микроконтроллер, он импортного производства. Но уже к середине 2022 года руководство компании рассчитывает локализовать и производство микроконтроллеров для приборов учёта.
"Чтобы подстраховаться, ведём переговоры с китайскими партнерами, но это запасной путь. Задача — 100% локализация всего производства здесь, на месте из всех отечественных комплектующих", — сказал Олег Владимиров (цитата по ТАСС).
Счётчики, которые выпускают на заводе в Череповце, рассчитаны для любого потребителя — от квартиры и небольшого домовладения до крупных промышленных предприятий. Приборы позволяют дистанционно контролировать расход электроэнергии. В 2021 году при тестовом режиме производства здесь выпустили 63 тыс. счётчиков. Капитальные вложения в строительство предприятия составили 592 млн рублей, инвестором было заявлено 249 рабочих мест.
Одновременно с этим производством в индустриальном парке 3 марта запустили новый завод паровых и водогрейных котлов "Норд" (дочерняя структура "Северной компании") с объёмом инвестиций 200 млн рублей. Ежегодно планируется производить 220 котлов мощностью от 75 кВт до 50 МВт для промышленных предприятий и организаций ЖКХ.
Заводы находятся на территории индустриального парка "Череповец". Сейчас ТОСЭР, к темпам развития которой в 2020 году возникли претензии у Фонда развития моногородов, насчитывает 16 резидентов.