Власти Петербурга рассматривают возможность организации дополнительных рабочих мест для временного трудоустройства безработных горожан. Это в том числе позволит обеспечить работой около 17 тыс. человек, состоящих на учёте в городской службе занятости.
Вопрос о создании новых рабочих мест обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда накануне, 11 марта. Совещание проходило под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Участники встречи обсудили экономическую ситуацию в условиях санкционного воздействия, состояние рынка труда и дополнительные мероприятия, которые позволят оперативно мониторить и снижать напряжённость в сфере занятости.
Губернатор Петербурга Александр Беглов в свою очередь рассказал о мерах, которые принимает городское правительство для стабилизации и выравнивания ситуации на городском рынке труда.
“
"В Петербурге создан Центр кадровой мобильности. Рассматривается возможность организации дополнительных рабочих мест для временного трудоустройства безработных. Кроме того, прорабатывается вопрос организации стажировок для незанятых жителей города, а также расширение программ опережающей переподготовки работников", — анонсировал градоначальник.
Отметим, что на сегодняшний день в базе данных городской службы занятости представлено более 25 тыс. вакансий.
Об активности петербургского рынка труда в условиях непростой экономической ситуации "ДП" уже сообщал ранее. Несмотря на введённые против РФ санкции, за минувший месяц число вакансий на рынке труда выросло на 10%, а количество резюме увеличилось на 8%. По данным hh.ru, больше всего предложений наблюдается в сфере консалтинга — на 49% больше, чем в январе. Меньше всего поиском новых работников интересуются работодатели в сфере госслужбы, страховании и в автобизнесе.
В то же время иностранные компании прощаются, но пока не распускают персонал, что говорит об их намерении возобновить бизнес в России. По словам экспертов, закрытие зарубежных фирм не повлияет на уровень безработицы, однако станет причиной политического ущерба. Вместе с тем федеральный центр рассматривает идею ввести внешнее управление в компаниях, которые решили покинуть российский рынок. Подробности — в материале "ДП".