В Петербурге снимают запрет на работу заведений общественного питания в ночное время. Но в нынешней ситуации это радость со слезами на глазах.
В связи с улучшением санитарно–эпидемиологической обстановки губернатор подписал изменения в 121–е постановление городского правительства, определяющее ковидные ограничения. С 18 марта снимается существовавший запрет на работу предприятий общественного питания с 02:00 до 06:00.
Однако не все опрошенные "ДП" рестораторы считают, что это сильно поможет общепиту, так как основная проблема сейчас — дефицит и удорожание продуктов.
Есть некоторые сегменты, которым будет очень тяжело выживать, и снятие ограничений не повлияет на их работу. Например, фуд–корты, которые, по словам директора объединения "Рестоград" Александра Ружинского, сильно зависят от трафика кинотеатров, который просядет сейчас очень серьёзно: падение посещаемости будет более 70%. Это, по его словам, равносильно полному закрытию.
Павел Штейнлухт (совладелец ресторанов и баров Bekitzer, Babaganoush, Terminal bar, Schengen, Made in China и Social club) в разговоре с "ДП" говорит, что снятые ограничения распространяются на ночные заведения — бары и клубы, а их основная работа состоит в торговле алкоголем. При этом в силу нынешней ситуации многие алкогольные поставщики прекратили работу.
"Кто–то не отгружает поставки от слова “совсем”, некоторые только по предоплате. С импортным алкоголем происходит что–то непонятное. С одной стороны, хорошо, что нам дали работать в ночное время, с другой — на чём работать, непонятно, и это вопрос очень серьёзный", — говорит ресторатор. Он также добавляет, что наложение разных факторов — таких как исчезновение определённых продуктов, завышенные цены на алкоголь у поставщиков и проблемы с логистикой — не даёт ресторанному рынку выйти в плюс. По его словам, у большинства ресторанов и баров в связи с ростом закупочных цен практически нулевая рентабельность.
Александр Ружинский уверен, что отмена ограничений, несомненно, поможет общепиту, так как по–прежнему работодателям нужно платить зарплаты и аренду, что достаточно тяжело на фоне происходящих событий. По его словам, отмена ограничений — очень своевременное решение, и объединение надеется, что не придётся столкнуться с новыми волнами коронавируса.
"В будущем хочется надеяться, что, если и будут происходить такие события и нам предстоит снова столкнуться с ковидом, органы государственной власти начнут эффективно взаимодействовать с ресторанной сферой с учётом сложившегося за это время диалога. За все эти “волны” наша сфера сильно натренировалась создавать условия комфорта и безопасности для гостей. Надеемся, что, если в следующий раз будет стоять вопрос о введении ограничений, они в меньшей степени будут касаться общепита", — говорит он.