Раньше время узнавали по уличным часам. Теперь наоборот: идёшь и проверяешь, заглядывая в экран смартфона, правильно ли город отсчитывает время. Башенные часы нередко отстают, спешат и останавливаются. Например, одни из самых известных, в здании Городской думы, ломались в минувшем году как минимум дважды. В первый раз сильно отстали, во второй — остановились вовсе (из–за падения противовеса). Часы на башне Адмиралтейства, как сообщали в пресс–службе Военно–морского флота, и вовсе останавливают каждые 3 месяца — на профилактику. То есть их функция (помимо декоративной) — скорее напоминать, что время идёт. Memento, что называется, mori.
В малых часах, которые крепятся на кронштейнах к стенам домов (такие тоже есть на Невском и в ближайших окрестностях), как отмечали в комитете по благоустройству, нередко не успевают вовремя заменить батарейки. Это же не рекламный щит, чтобы подключиться к электричеству по постоянной схеме. А также они подвергаются тарану коммерческого транспорта, который любит разгружаться на тротуарах. Есть и совсем сезонный (имеем в виду возможность наблюдения) вариант: на Малой Садовой стоит фонтан–шар, работающий, разумеется, только в тёплое время года. Он показывает время изменением направления струй на бронзовых ступенях. Часы на ступенях заработали только после реконструкции 2015-2016 годов — долгое время фонтан стоял недоделанным, хотя открыли его ещё в 2000–м.
Ещё одни необычные часы близ Невского, в метеорологической будке на Малой Конюшенной ул. (так называемые часы Лансере), тоже пытаются выглядеть старинными, но карниз и золочёные рельефы этой чугунной тумбы не должны вводить в заблуждение. В КГИОП недавно отказались включать этот объект в список памятников: чиновники объявили его восстановленным в 1997 году.
Будка, правда, много чего повидала. В 1914–м её установили на Малой Конюшенной у Невского пр., в 1930–х перенесли на Елагин остров, где использовали под хознужды. В 1997–м, по инициативе ТСЖ "На Конюшенной", павильон этот восстановили (но произвольно, с отклонением от первоначального облика) и вернули на Малую Конюшенную (но не на то место, где он стоял исторически).
Так что пусть часы на Думской башне не всегда ходят, они ценны тем, что в них присутствует дух времени (в них имеется противовес, то есть есть чему падать).
Можно сказать, что некоторое чувство уверенности вселяет стреляющая по полудням пушка Петропавловской крепости. Не безграничное, впрочем, так как выстрелить из неё предлагают особо уважаемым людям по торжественным поводам или просто за определённую плату. Удостовериться в наступлении полудня можно было бы по солнцу, но в Петербурге мало солнечных дней, и далеко не всегда это удаётся.
В общем, так нередко случается, что разные часы в городе показывают разное время. В этом можно увидеть скрытый символизм, соответствующий представлениям о том, что отдельная часть мира может жить в своём времени. Или по крайней мере отдельная часть города. Cкажем, в Екатерининском саду, похожем при взгляде со спутника на матрёшку, на часах (если бы они там были) словно застыл 1703 год. О чём–то переговариваются новоявленные Петры с Екатеринами. Не о том ли, как низвергнуть шведскую крепость на Охтинском мысу и построить на её месте заводоуправление какого–нибудь добывающего предприятия?
Или вот ещё одна достопримечательность — Дом книги. Он как будто попал в пространственно–временную дыру. Его по всем признакам следовало бы отнести к модерну, но из–за судебных баталий полки в нём опустели, что вызывает ассоциации с дефицитом времён застоя. Московский вокзал, пусть уже с "Сапсанами" и с электронным табло вдобавок к старым часам, всё равно напоминает о "Путешествии из Петербурга в Москву", которое было написано ещё до появления железных дорог.
Зато по мере продвижения в другую сторону, на запад, к выставочному комплексу Эрмитажа с его инклюзивными выставками, время ускорялось и как будто даже догоняло XXI век.
Но события возле Зимнего, как всегда, слишком торопили. Таймер у арки Главного штаба отсчитывал дни до майского петербургского финала футбольной Лиги чемпионов. Но практически вмиг матч этот перенесли за границу, обнулив счётчик.