Участники рынка недвижимости в Петербурге начали предлагать внешнее управление владельцам иностранного бизнеса. Как стало известно "ДП", одна из таких инициатив, в частности, поступила от "МТЛ. Управление недвижимостью" (входит в ГК "БестЪ").
Компания выразила готовность взять на себя управление любой коммерческой недвижимостью зарубежных фирм, а также имущественными активами, которые принадлежат российским резидентам, но до настоящего времени управлялись иностранными операторами. Речь идёт об офисах, бизнес-центрах, торговых площадях и гостиничных комплексах, расположенных в Петербурге, а также в Москве и других российских мегаполисах.
"После начала военной спецоперации на Украине и введения западных санкций мы видим отток с российского рынка производственных, логистических, финансовых компаний, ресторанных и торговых сетей, принадлежащих полностью или частично иностранным владельцам. Из-за сжатых сроков многие из них не успевают реализовать принадлежащие им объекты, расположенные преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны, или передать право аренды на них на выгодных для себя условиях. Может возникнуть длительный простой производственных и административных зданий, торговых помещений, гостиничных комплексов, который принесёт убытки как зарубежным, так и российским владельцам недвижимости, если она приобреталась в партнёрстве", — отметил партнёр, генеральный директор "МТЛ. Управление недвижимостью" Николай Антонов.
По его словам, для владельцев коммерческой недвижимости сейчас нет смысла продавать активы в период высокой турбулентности. "Мы верим, что ситуация рано или поздно станет более предсказуемой, и готовы помочь тем, кто сохранил самообладание", — добавили в компании.
Как сообщал "ДП", ранее на фоне массовой приостановки работы иностранного бизнеса в России прозвучали предложения о национализации уходящих из страны компаний. По подсчётам "ДП", в Петербурге под закон о национализации могут попасть объекты недвижимости иностранцев на 150 млрд рублей. Речь идёт о приблизительной оценке имущества в крупнейших отраслях, без учёта гостиниц.
В начале марта президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономике с членами правительства поддержал предложение о введении внешнего управления на иностранных предприятиях, заявивших об уходе из России.
ФНС предлагает не ограничиваться только вариантом с продажей бизнеса с торгов и обсудить возможность передавать акции и доли иностранцев в доверительное управление России в лице управляющей компании: такая передача может осуществляться на год, а суд сможет продлевать этот срок. При этом собственника акций временно ограничат в праве ими распоряжаться, для сделок с ними потребуется согласие управляющей организации и ФНС, заявлял источник Интерфакса.
По данным СМИ, в качестве одного из вариантов сохранения активов ФНС предлагает отсрочку продажи новой компании с торгов, что даст правительству РФ возможность определять ситуации, когда реализация откладывается и полномочия внешней администрации продлеваются. В ФНС также считают, что законом должен быть урегулирован вопрос о получении иностранными собственниками каких-либо средств в результате продажи компании. Предлагается формулировка о том, что вырученные на торгах деньги, за вычетом произведённых расходов и выплат кредиторам, направляются собственникам либо сохраняются "до момента, когда исчезнут препятствия по их перечислению".