Первые после трёхнедельного перерыва торги закончились ростом индекса Мосбиржи на 4,37% и падением индекса РТС на 9%.
В четверг, 24 марта 2022 года, Банк России разрешил совершать сделки только с 33 акциями, входящими в расчёт индекса Мосбиржи. Торги начались бодрым ростом котировок, и уже через 15 минут после старта, к 10:15 по московскому времени, индекс Мосбиржи прибавлял более 11% по отношению к закрытию предыдущего торгового дня, 25 февраля. Его долларовый аналог, индекс РТС, оставался при этом в отрицательной области, но сумел значительно сократить просадку — с 15 до 4%. Негативную динамику индекса РТС, рассчитываемого по котировкам акций в американской валюте, предопределил рост доллара США в течение периода, пока торги акциями были закрыты.
Закончились торги акциями в 14:00. Сегодня, 25 марта, они также пройдут в укороченном режиме, с 10:00 до 14:00. До 24 февраля, когда началась военная спецоперация РФ на Украине, сделки с акциями на Московской бирже совершались с 07:00 до 23:50.
Фундамент пошёл трещинами
Амплитуда ценовых колебаний у отдельных акций вчера была значительно больше, чем у индексов. Разница между минимумами и максимумами цен некоторых бумаг превышала 20%. Так, у акций "Магнита" она составила 28% (3200–4100 рублей), а у "ФосАгро" — 27% (5300–6733). По ряду бумаг биржа переводила торги в режим дискретных аукционов в связи с резким ростом котировок.
Такая волатильность объясняется, во–первых, тем, что перспективы бизнеса многих компаний стали более неопределёнными: неясно, как на них скажутся уже объявленные санкции и какой набор ограничений им ещё грозит. Кроме того, трудно поддаётся прогнозам конъюнктура сырьевых рынков и колебания курса рубля, от которых зависят доходы экспортёров. Эти факторы сильно влияют на фундаментальную оценку акций.
Во–вторых, на котировки в первый день торгов влияли сделки по закрытию маржинальных позиций спекулянтов, использовавших кредитные плечи. Закрытие избыточных "лонгов" приводило к провалам цен на непредсказуемую величину, а "шортов" (позиций по продаже взятых в долг бумаг с целью откупить их дешевле) — к ценовым взлётам.
Поддержку котировкам российских акций в ближайшие месяцы должна оказать покупка со стороны Фонда национального благосостояния (ФНБ), на которую государство выделило 1 трлн рублей до конца 2022 года. Однако, судя по комментариям активных спекулянтов и фондовых аналитиков, 24 марта крупных сделок ФНБ на рынке заметно не было. В некоторых стаканах (таблицах с заявками на покупку и продажу) были видны очень крупные биды (заявки на покупку), но цены до них, как правило, не опускались.
Долларовые бенефициары
Лидерами роста 24 марта стали обыкновенные акции "ФосАгро" (+26,62%), "Татнефти" (+20,11%) и "Новатэка" (+18,48%). Эти компании являются экспортёрами, соответственно, удобрений, нефти и газа. Ряд других экспортёров также прибавил в капитализации более 10%, что логично: доходы преимущественно в дорожающих валютах и расходы в основном в рублях делают их выгодоприобретателями ослабления рубля. По оценкам многих аналитиков, акции таких эмитентов и дальше обещают быть лучше рынка.
Подпортить благостную картину им может укрепление рубля, наблюдающееся в последние дни. Российская валюта за последние 2 недели отыграла больше половины падения, случившегося с 24 февраля до 10 марта — дня, когда паника на валютном рынке достигла пика. 23 марта евро и доллар испытали очередную волну ослабления по отношению к российской валюте в связи с поручением президента РФ Владимира Путина перевести расчёты за экспортируемый из России газ в рубли.