Оператор бункерного бизнеса "Газпром нефти" — "Газпромнефть Марин Бункер" — предоставил топливо для первой заправки российского исследовательского судна "Северный полюс". Ледостойкая самодвижущаяся платформа, построенная на Адмиралтейских верфях в Петербурге, начнёт использовать ультранизкосернистое топливо производства Омского НПЗ. Об этом во вторник, 29 марта, сообщили в пресс-службе "Газпром нефти".
В компании подчеркнули, что декарбонизация судоходства в Арктике и по Северному морскому пути — одно из стратегических направлений "Газпромнефть Марин Бункер". Это предприятие выступает крупнейшим поставщиком экологичного судового топлива в портах Мурманска и Архангельска, круглогодично заправляет арктические суда-грузоперевозчики и научно-исследовательские экспедиции. В 2021 году оператор обеспечил экологичным топливом экспедицию проекта "Нарвал" к архипелагу Земля Франца-Иосифа на судне "Михаил Сомов".
“
"Собственная терминальная сеть и флот бункеровщиков позволяют нам обеспечивать поставки высококачественного экологичного топлива для заправки судов более чем в 30 российских портах. Особое внимание мы уделяем арктическим проектам: на сегодняшний день низкосернистое топливо "Газпром нефти" используется в каждом втором судне, задействованном для перевозки грузов по Северному морскому пути и в научно-исследовательских экспедициях. Это позволяет повысить экологическую безопасность морского транспорта и снизить воздействие на экосистему российской Арктики", — отметил генеральный директор "Газпромнефть Марин Бункер" Алексей Медведев.
"Газпром нефть" одна из первых в России разработала и приступила к производству судового топлива с улучшенными экологическими характеристиками. По итогам 2021 года ею было реализовано свыше 1 млн тонн высокотехнологичных нефтепродуктов с содержанием серы менее 0,5%.
Напомним, ледостойкая платформа "Северный полюс" не имеет аналогов в мире. Судно может самостоятельно двигаться во льдах и до 2 лет дрейфовать вместе с арктическими ледовыми полями. На борту платформы размещено 16 лабораторий для проведения исследований, где смогут одновременно работать 34 учёных.