07:1512 апреля 202207:15
1210просмотров
07:1512 апреля 2022
Санкционное давление и неопределённость экономической ситуации вызовут сокращение спроса на услуги добровольного медицинского страхования.
По данным Национального рейтингового агентства, весь предыдущий год сегмент добровольного медицинского страхования (ДМС) стабильно рос: в 2021 году спрос сохранялся как со стороны корпоративных клиентов, так и со стороны физических лиц. Без учёта выезжающих за рубеж объём премий на российском рынке страхования по итогам 2021 года увеличился на 14%, что стало лучшим показателем за последние 3 года.
По прогнозам экспертов, в 2022 году рынок страхования должен был продолжить свой рост. Отчасти в связи с инфляционными процессами, отчасти за счёт роста экономики. Ожидалось, что увеличение объёмов составит от 15 до 20%. Однако сейчас ключевые игроки говорят, что если в 2022 году падение не превысит 20%, то смело можно будет утверждать, что рынку удалось реализовать наиболее оптимистичный сценарий. Зависеть всё будет напрямую от взлёта цен на услуги в частных клиниках.
Ушли и не вернулись
По мнению Алексея Кузнецова, генерального директора страховой компании "Капитал Полис", в первую очередь рынок ДМС очень сильно пострадает из-за резкого увеличения цен на медицинские услуги, поскольку это основной фактор стоимости страхования. К настоящему моменту из-за большой зависимости от импортных материалов цены на 20-50% выросли только в стоматологических клиниках. В других сегментах медицинского рынка повышение цен пока не носит массового характера. Однако прогноз инфляции в этой сфере составляет от 20 до 30% в 2022 году.
Серьёзной проблемой также является приостановка работы или уход с территории РФ иностранных компаний, которые составляли существенную часть рынка корпоративного страхования. "В портфеле нашей компании несколько уходящих из России корпораций уже расторгают договоры, но пока это единичные случаи. Те компании, которые приостановили деятельность, пока сохраняют договоры страхования ДМС", — комментирует Татьяна Никифорович, вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование".
По мнению опрошенных "ДП" экспертов, намного более тревожным трендом является релокация представителей российского IT-сектора. Ведь он всегда славился созданием максимально комфортных условий для работников, что подразумевало и приобретение пакетов ДМС. "Сегодня мы видим исход таких компаний за границу — в Грузию, Армению, Казахстан. Причём, судя по тому, что происходит массовая перерегистрация бизнеса, уходят они не временно, а насовсем. Это очень негативный фактор, который, несомненно, повлияет на добровольное медицинское страхование", — уверен Алексей Кузнецов.
Местные работодатели пока не демонстрируют намерения исключить ДМС из пакета соцуслуг. "Массового отказа от полисов добровольного медицинского страхования сегодня нет, — рассказывает Татьяна Никифорович. — Те компании, которые пока не понимают ситуацию в своём бизнесе, выдерживают паузу. А те, для кого изменения не являются значительными, сохраняют или даже расширяют программы ДМС. С конца февраля у нас появились и новые корпоративные клиенты, и пролонгации действующих контрактов. Например, только что продлён договор добровольного медицинского страхования с одним из ведущих российских банков".
Здоровье не волнует
По словам Татьяны Никифорович, пока рынок не ощущает заметного падения объёмов, поскольку прошло ещё слишком мало времени. В перспективе же эксперт считает, что рынок может ощутить даже номинальный рост, в пределах темпов "медицинской" инфляции. "Если же исходить из пессимистичного сценария, то нас ждёт некоторое снижение сборов. Однако резкое сокращение рынка маловероятно, так как ДМС используют не только как часть мотивации, но и как инструмент борьбы с пропусками по болезни", — говорит Татьяна Никифорович.
Однако, согласно опросу HeadHunter Северо-Запад, вопросы охраны здоровья по-прежнему не являются приоритетными для большинства петербургских соискателей. "Бонус ДМС и доступ к телемедицине хотели бы иметь всего 22% опрошенных петербуржцев", — рассказали "ДП" в пресс–службе компании. При этом, по данным Финансового университета при правительстве РФ, значительную долю тех, для кого наличие полиса ДМС в соцпакете представляет некую ценность, составляют люди, которые ранее пользовались услугами корпоративного медицинского обслуживания. Для тех же, кто не имеет такого опыта, наличие ДМС в организации не является большим преимуществом. Скорее данный фактор оценивается нейтрально.
В связи с этим в случае кризисного сжатия бюджетов в условиях санкционного давления на экономику РФ работодатели вряд ли станут использовать добровольное медицинское страхование в качестве инструмента удержания сотрудников в компании. Более того, по мнению Алексея Кузнецова, если у владельцев бизнеса начнутся экономические проблемы, то первое, что они сделают, — это урежут социальные программы для своих работников.
“
"Такого, как сейчас, не было никогда, и в этом смысле ситуация беспрецедентная, — объясняет эксперт. — И мы даже не можем выстраивать некие стратегические планы, потому что стратегия — это планирование вдолгую. Максимум, что мы сегодня можем, — это сделать какие–то правильные, краткосрочные тактические шаги. И, на наш взгляд, сейчас это в первую очередь работа с медицинскими организациями. Нужно убедить их в необходимости сдерживания цен на услуги. В противном случае рынок медицинского страхования либо сойдёт на нет, либо очень сильно обрушится".
Туризм подвёл
Алексей Кузнецов убеждён, что если у сотрудников предприятий не будет ДМС, то сами они не станут ни оплачивать услуги в частных клиниках, ни страховаться в индивидуальном порядке как физлица.
Слова эксперта подтверждает исследование BusinesStat. По данным аналитиков компании, в 2021 году в России основной оборот рынка ДМС приходился на корпоративных клиентов, который в рублёвом эквиваленте составлял 87,7%. При этом число покупок полисов без участия работодателей планомерно снижается с начала пандемии. Если в 2019 году оборот сектора физических лиц на российском рынке ДМС составлял 35,9 млрд рублей, то в 2021–м он находился на уровне 21,8 млрд. То есть падение составило почти 40%.
По мнению аналитиков BusinesStat, снижение объёма премий по договорам ДМС в секторе физлиц произошло за счёт сокращения объёмов международного туризма, уменьшения численности временного населения (трудовых мигрантов) и падения доходов части потребителей.