В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект "О внешней администрации по управлению организацией", который должен решить проблему приостановки работы иностранных компаний.
Документ предусматривает введение внешнего управления только по иску в арбитражный суд в Москве, который подаёт комиссия Минэкономики при согласовании с региональными властями. Соответствующее решение смогут инициировать министерство и регионы.
При этом собственнику будет несложно вернуть себе управление, а передача активов (в виде аукциона) другому владельцу рассматривается как крайняя мера.
"Мы создаём правила игры, при которых иностранные инвесторы могут комфортно переждать период турбулентности. Они смогут возобновить деятельность в России либо продать принадлежащий им пакет акций. Другими словами, мы им даём возможность подойти к этому вопросу взвешенно, не рубить с плеча прибыльный бизнес, который они строили в нашей стране",— отметил в разговоре с "Коммерсантом" зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, который выступил в качестве соавтора законопроекта.
Под действие документа подпадают компании, не менее 25% которых контролируют лица из "недружественных" стран (без учёта офшоров с российскими собственниками). Также эти предприятия должны иметь "существенное значение" для российской экономики: производить товары первой необходимости, обладать крупной долей локального рынка, быть градообразующими, являться частью цепочки поставок значимых производств.
Законопроект о внешней администрации стал альтернативой инициативе "Единой России" национализировать иностранные компании, уходящие с российского рынка. Накануне стало известно о заморозке этой идеи. Источники в Кабмине объяснили это решение тем, что многие компании лишь приостановили свою деятельность и планируют её возобновить в дальнейшем.