Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в апреле признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении старейшей в России компании по реставрации памятников истории и культуры — ОАО "Санкт-Петербургский институт “Ленпроектреставрация”". Она на 100% принадлежит властям города.
Истоки компании ведут к середине ХХ века, когда Ленинград начали восстанавливать после блокады и Второй мировой войны (тогда была создана Ленинградская архитектурно–реставрационная мастерская).
С иском о банкротстве "Ленпроектреставрации" в марте 2021 года обратилось Проектно–конструкторское бюро имени В. С. Фиалковского, заявившее о долге 1,2 млн рублей. Позднее к делу присоединились другие кредиторы. Арбитраж утвердил требования восьми из них на общую сумму 49,55 млн рублей.
В июне прошлого года суд ввёл в компании наблюдение. Теперь конкурсным управляющим назначен Алексей Максимов из крымского Союза профессиональных арбитражных управляющих "Эксперт". Он будет вести продажу имущества компании на торгах.
Финансовое положение "Ленпроектреставрации" стремительно ухудшалось на протяжении последних 5 лет, следует из данных сервиса Rusprofile. Если в 2016 году выручка ОАО составляла 102 млн, а чистая прибыль — 29 млн рублей, то к 2019–му выручка сократилась до 1,3 млн, а прибыль сменилась убытком 18 млн.
В 2000–х компания подписала 150 контрактов в качестве поставщика на общую сумму 375 млн рублей, говорится в данных Rusprofile. В числе заказчиков — Эрмитаж, СПбГУ и "Ленэнерго", при этом значительным заказчиком компании был город: 73 контракта на 100 млн рублей прошли через СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".
Отметим, что последний такой контракт с дирекцией датируется ноябрём 2018 года. Тогда "Ленпроектреставрация" в основном выполняла функции авторского надзора. Хотя за пару лет до этого, в 2016–2017 годах, она занималась более масштабными работами: инженерно–техническим и архитектурным проектированием зданий, разработкой проектной документации, а также научными исследованиями и экспериментальными разработками. В 2019–2021 годах компания не получила ни одного господряда.
Раньше в Петербурге было два больших профильных института, которые специализировались на реставрации зданий–памятников: "Ленпроектреставрация" занималась в основном городом, а "Спецпроектреставрация" — Ленинградской областью. Алексей Михайлов, ныне директор собственной архитектурной мастерской "АСМ", в 1990–х был сотрудником "Ленпроектреставрации", где занимался, в частности, объектами Русского музея, Павловском и Гатчиной. По его словам, ещё с 1992 года у института начались проблемы: оттуда стали уходить специалисты.
По его мнению, с переходом на рыночную экономику институт не смог на равных конкурировать с коммерческими структурами и эффективно работать на частных заказчиков. В городском комитете по охране памятников (КГИОП) думали над тем, чтобы поддержать и сохранить один из институтов, но эти усилия особых результатов не дали.
Уход с рынка сначала "Ленпроектреставрации", а затем и "Спецпроектреставрации" Михайлов сначала воспринял радостно (конкуренты освободили нишу), но потом понял, что ушли крупные организации с лучшими специалистами — а такие в городе должны быть. Что касается "Спецпроектреставрации", у этого института был "архив с сотнями тысяч чертежей с ручной графикой", и хотелось бы, чтобы он сохранился, говорит он.
Гендиректор "Спецреставрации" Игорь Пасечник в комментарии "ДП" тоже подтвердил, что "Ленпроектреставрация" когда-то была влиятельным институтом, но в последние годы не имела большого значения. В компании стало меньше денег и меньше заказов — соответственно, упал и уровень проектирования. Опытные сотрудники, которые оставались, не всегда владели современными технологиями. У фирмы не было значительных площадей в собственности, но, весьма вероятно, сохранился ценный бумажный архив, предполагает он.
Отметим, что исполнители большой части госзаказов на реставрацию памятников сегодня — частные компании. Так, например, в 2021 году был заключён контракт на 120 млн по реставрации лицевых фасадов зданий Дирекции императорских театров с АО "Ремфасад", которое возглавляет его основатель Леонид Волынов.
У компании есть собственная производственная база, мастерские для лепных работ, современное оборудование, транспорт и более 20 тыс. м2 строительных лесов, говорится на её сайте. Это крупнейший поставщик Дирекции заказчика: "Ремфасад" исполнил для города 156 контрактов на общую сумму более 4 млрд, указывает Rusprofile. В прошлом году выручка АО "Ремфасад" приблизилась к 600 млн рублей.
Другой крупный игрок на городском рынке — ООО "Возрождение Петербурга", принадлежащее, по данным открытых источников, семье Михаила Юмартова, с годовой выручкой более 700 млн. Компания выполнила для Дирекции заказчика 174 контракта на общую сумму 4 млрд. В числе последних, например, — ремонт и реставрация фасадов и фундамента одного из корпусов Александро–Невской лавры (82 млн рублей). В числе других крупных игроков можно также назвать АО "Петрос", АО "Трест “Леноблреставрация”", АО "Балтстрой".