Санкционная изоляция России и предложения по отмене программы развития ВИЭ становятся нелёгкими испытаниями для отрасли.
После начала специальной военной операции многие иностранные компании приняли решение покинуть российский рынок возобновляемой энергетики, который особенно сильно завязан на международном сотрудничестве. 21 марта о сворачивании деятельности компании Enel в России сообщил её гендиректор Франческо Стараче. Во владении Enel находится Азовская ВЭС мощностью 90 МВт, а также почти достроенная Кольская ВЭС, которая должна была быть готова к октябрю этого года.
5 апреля стало известно, что производитель ветрогенераторов Vestas, оборудование которого используется, в частности, на крупнейшей в России ВЭС — Ушаковской, прекращает всю деятельность в РФ. А финская компания Fortum ещё 3 марта объявила о приостановке всех новых инвестиций в страну.
Среди отечественных игроков на рынке остаётся, например, ГК "Хевел", под управлением которой работают 35 СЭС суммарной мощностью 746,4 МВт. Пока не собирается уходить предприятие с китайскими бенефициарами ООО "Солар Системс", которое с 2017 года ввело в эксплуатацию 20 солнечных станций в пяти регионах страны.
Санкции больнее ковида
“
"Приостановка работы компаний и санкции уже приводят к нарушению логистических цепочек, созданных за последние 5 лет развития рынка, — а они сохранялись даже в пандемию, хоть и претерпевали изменения", — замечает ведущий инженер научно-исследовательского отделения "Технологии преобразования энергии возобновляемых источников"
СПбПУ
Роман Денисов.
Большинство ВИЭ-электростанций строятся в России по программе ДПМ (договор поставки мощности), которая предполагает в том числе и локализацию производства оборудования. В результате работ в рамках первой очереди программы в России производится пока только 45-55% компонентов.
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) утверждают, что адаптация внутреннего рынка к текущим условиям — вопрос времени. Как предполагается, отрасль сможет вернуться к плановым показателям как по объёмам ввода генерации, так и по уровню локализации оборудования.
“
"Многие компании проводят реструктуризацию проектов, меняют поставщиков, условия финансирования. Конечно, процесс займёт какое–то время, но уверенность, что все проекты будут реализованы, остаётся. По нашим прогнозам, в течение 2 лет при поддержке государства по принятию антикризисных мер сегмент ВИЭ вернётся к тем темпам, которые были заложены ранее", —говорит директор АРВЭ Алексей Жихарев.
По мнению главы Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, развитие ВИЭ в России в ближайшие годы сильно затормозится. Как технологическая отрасль с собственной производственной базой, она в лучшем случае окажется в стагнации, но, скорее всего, станет сжиматься и, возможно, даже исчезнет.
"Как генерация ВИЭ может развиваться, но на базе импортных комплектующих и оборудования из стран, не присоединившихся к санкциям. Но это будут технологии второго эшелона, уже устаревающие, потому и более дешёвые. Шанс стать локомотивом в применении инноваций, как это случалось прежде, когда мы брали на вооружение последние разработки, потерян", — рассуждает Алексей Преснов.
Новые времена — старые вопросы
Локализация производства является важным условием ДПМ ВИЭ. Предполагается, что в результате второго этапа программы 85–90% оборудования будет производиться внутри страны. Однако изменение глобальной обстановки не только поднимает вопрос о реалистичности этих планов. Возобновляется и периодически усиливающийся в последние годы поток критики в адрес самой программы.
В начале апреля ассоциация "Сообщество потребителей энергии" выступила с инициативой полностью отменить ДПМ ВИЭ 2.0. При этом СПЭ не является противником "зелёной" энергетики в принципе — напротив, там считают, что механизм ДПМ устарел и мешает развиваться отрасли.
“
"Мы предлагаем перевести игроков рынка ВИЭ на рыночные рельсы, а от конструкции ДПМ отказаться, потому что она неэффективна. Через 4–5 лет прогнозируется сетевой паритет, когда традиционная генерация по цене сравняется с возобновляемой. Зачем нужна дополнительная поддержка ВИЭ на много лет вперёд, если отрасль будет конкурентоспособна?" — рассуждает Валерий Дзюбенко, замдиректора ассоциации "Сообщество потребителей энергии".
Механизм ДПМ, когда при строительстве станции инвестору возмещаются средства, обеспечивается текущее содержание в долгосрочной перспективе и гарантированная доходность на вложения, дальше использовать неэффективно — это удобная конструкция для получения дохода, но без обязательств перед потребителями. А сфера сможет успешно развиваться без него.
"Существует спрос промышленности на возобновляемую энергетику, потому что много экспорта идёт на рынки с жёсткими требованиями к углеродному следу продукции. Это формат двусторонних договоров, кэптивных проектов. Также частная микрогенерация, розничный рынок, изолированные и удалённые территории — всё это гигантский объём спроса, крайне мало осваиваемый сейчас инвесторами ВИЭ", — утверждает Валерий Дзюбенко.
С тем, что перспективные для ВИЭ рынки в стране существуют, соглашается доктор технических наук, профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Инженерно-строительного института СПбПУ Виктор Елистратов, который дал "ДП" подробное интервью.
“
"В 2020–х годах в мире устойчиво формировался тренд на “озеленение” бизнеса. В России существует интерес к прямым договорам между предприятиями и генерирующими компаниями, которые могут позволить продолжать функционировать заводам по производству компонентов ВЭУ", — говорит эксперт.
При этом в АРВЭ считают отмену ДПМ недопустимой. "Это фактически будет означать убийство ещё не окрепшей молодой отрасли. Свободные договоры и проекты собственной генерации не смогут обеспечить загрузку созданным производствам, там пока нет достаточных объёмов. Только в перспективе этот сегмент может сыграть важную роль", — настаивает Алексей Жихарев.
Алексей Преснов, в свою очередь, напоминает, что ESG-повестка в России была сформирована с учётом грядущих экспортных ограничений. Сегодня, ввиду изоляции страны во многих направлениях, эта логика уже неактуальна.
"Нужны ли нашей промышленности возобновляемые источники энергии на самом деле, есть ли у нас своё собственное ESG–сознание в экономике — это мы скоро узнаем. Думаю, ВИЭ у нас ждут тяжёлые времена", — резюмирует эксперт.