Подорожание операций вряд ли ударит по спросу на услуги офтальмологов.
На рынке платной офтальмологии царит оптимизм вопреки всем тревожным тенденциям. Опыт показывает, что в периоды экономической турбулентности сильные игроки всегда значительно наращивали свои позиции. Опрошенные "ДП" эксперты убеждены, что и нынешний кризис не станет исключением.
Конкуренция с государством
В Петербурге работают 30 офтальмологических клиник, из которых около 70% входит в состав многопрофильных лечебных учреждений, а остальные являются специализированными центрами. Большую долю рынка платных услуг по офтальмологии по–прежнему занимают государственные учреждения: МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Фёдорова, офтальмологическая клиника СЗГМУ им. Мечникова и СПб ГБУЗ "Глазной диагностический центр № 7". В коммерческом секторе лидирующие позиции принадлежат клинике "Эксимер" и ЦМХ "Я вижу". На долю этих пяти игроков приходится не менее 80% всего рынка, ёмкость которого, по разным оценкам, составляет около 8 млрд рублей.
"По нашим подсчётам, доля государственного сектора в офтальмологии на сегодняшний день составляет 53%. Если говорить о частном секторе, то 14% приходится на узкоспециализированные клиники и 33% — это частные офтальмологические сети", — рассказывает Антон Абрамов, хирург–офтальмолог клиники "Скандинавия".
Если же посмотреть с точки зрения предоставляемых услуг, то можно выделить несколько крупных сегментов, из которых складывается основной доход клиник. Прежде всего это диагностические обследования, затем операции по лазерной коррекции зрения и факоэмульсификации катаракты (ультразвуковое дробление помутневшего хрусталика с его заменой на искусственный). "На эти два основных направления приходится до 70% всех оперативных офтальмологических вмешательств. На третьем месте стоит лечение глаукомы и заболеваний сетчатки", — комментирует Виталий Авалиани, главный врач Центра микрохирургии глаза "Я вижу".
Отложенный спрос
В среднем петербургский рынок офтальмологии растет не менее чем на 2% в год, успешно преодолевая кризисы за счёт отложенного спроса и незначительного, но постоянного увеличения стоимости услуг.
В связи с этим и нынешний кризис серьёзных опасений у опрошенных "ДП" экспертов не вызывает. "Из–за снижения уровня доходов российского населения рынок, возможно, в какой–то момент просядет, — признаёт Виктор Гордейчук, основатель клиники микрохирургии глаза и владелец сети оптик “Счастливый взгляд”. — Но как показывает практика, во все кризисы больше чем на 10% падения не было. После чего рост неизменно возобновлялся. Мне кажется, что сейчас вряд ли что–то поменяется, несмотря на то что сегодняшняя ситуация абсолютно не похожа на все предыдущие".
Даже когда из–за пандемии коронавируса работа платной офтальмологии почти на 3 месяца была остановлена, рынок достаточно быстро восстановился. "В первой половине 2020 года у нас, как и у всех, было резкое сокращение спроса, — рассказывает Виталий Авалиани. — А с момента окончания первой волны заболеваемости, то есть с июня, поток пациентов стал восстанавливаться. И к октябрю 2020 года мы превысили свои показатели почти вдвое. Таким образом, сыграл эффект отложенного спроса. После этого динамика обращений в клинику выровнялась и пациенты шли более–менее ровно".
Сейчас на рынке, против всех ожиданий, фиксируется значительный приток пациентов. По мнению экспертов, именно ожидание глобального геополитического кризиса вызвало это повышение спроса. "В среднем сейчас мы проводим 10–15 офтальмологических операций в день, — сообщает Антон Абрамов. — Есть основания считать, что многие спешат провести плановые операции, пока в наличии имеются импортные материалы. Хотя каких–то критических нарушений сроков поставок пока не было. В худшем случае могут быть небольшие задержки по некоторым позициям, но и они успешно решаются".
Сэкономить не успели
Ещё одной причиной наблюдаемого сейчас ажиотажного спроса является предстоящее повышение цен, которого вполне резонно опасаются пациенты офтальмологических клиник. Впрочем, тарифы и так уже заметно выросли.
"В марте этого года мы столкнулись с ситуацией, когда наши поставщики дважды подняли цены вслед за взлетевшим курсом доллара и евро. Использовать аналоги мы не можем, а потому были вынуждены подстроиться под изменившиеся обстоятельства и цены", — подтверждает Виталий Авалиани.
По его словам, с февраля по апрель текущего года повышение составило 25–35%. "Выросли цены на те услуги, в которых есть импортная составляющая: лицензии на коррекцию зрения, искусственные хрусталики, комплектующие и детали лазерных установок, на которых выполняются операции, препараты для интравитреальных инъекций. В общей сложности 90% оборудования и препаратов, на которых работают современные офтальмологические клиники, — импортного производства", — поясняет Авалиани.
Сейчас курс рубля к основным иностранным валютам откатился до уровня начала года, однако снижать цены поставщики не собираются. Более того, по мнению Антона Абрамова, из–за усложнения логистических цепочек медицинское оборудование и материалы импортного производства продолжат дорожать. Как следствие, вырастет и стоимость офтальмологических услуг.
"В первую очередь это коснётся услуг, которые проводятся с помощью сложного медицинского оборудования, а также где используются иностранные расходные материалы. Например, операция по лечению катаракты или витрэктомия глаза", — прогнозирует Антон Абрамов.
Как рассказала Екатерина Перфильева, главный врач офтальмологической клиники "Счастливый взгляд", в настоящий момент стартовая цена операции по удалению катаракты с обычным монофокальным хрусталиком в петербургских клиниках составляет 55 тыс. рублей. При этом многое зависит от выбора интраокулярной линзы, так что реальная итоговая стоимость может превышать 150 тыс. рублей. По данным ТФОМС СПб, в 2017 году тариф на лечение катаракты находился в диапазоне от 36 тыс. до 47 тыс. рублей.
Тем не менее офтальмологи уверены, что ждать оттока пациентов не стоит. Потребность в лечении всё равно сохранится, особенно после 2 лет пандемии COVID–19, когда люди систематически недополучали плановую медицинскую помощь.