Самыми ожидаемыми событиями начавшейся недели станут, вероятно, выступления руководителей Федеральной резервной системы США. Участники финансовых рынков будут ловить в них намёки на то, какой будет реакция руководителей американского центробанка на суровую инфляционную действительность.
Прошедшая неделя добавила тревоги инвесторам данными о потребительской инфляции в США за апрель: 8,3% в годовом исчислении против ожидавшихся 8,1%. Эти цифры были обнародованы в среду, а на следующий день Минтруда США добавило опасений данными о том, что темпы повышения цен производителей в апреле также оказались больше, чем ожидали эксперты. Они выросли на 11% в годовом выражении против консенсуса 10,7%. В результате фондовые индексы обновили минимумы более чем за год. Так, индекс S&P 500 опускался до 3858,87 пункта — самого низкого значения с марта 2021 года. От максимума, достигнутого в январе текущего года, этот индекс откатился почти на 20%. Индекс NASDAQ Composite тем временем упал от январского максимума более чем на 30% и вернулся к уровням ноября 2020–го. Обвал индексов отражает опасения инвесторов, что борьба ФРС с инфляцией ударит по экономике.
Федрезерв 4 мая повысил базовую ставку на 0,5% годовых и пообещал с 1 июня начать сокращение портфеля активов на своём балансе на $47,5 млрд в месяц. Планы дальнейшего ужесточения монетарной политики пока не до конца ясны — их–то и будут угадывать инвесторы по заявлениям представителей ФРС. В понедельник, 16 мая, ожидается речь главы Федерального резервного банка Нью–Йорка Джона Уильямса, на следующий день — президента ФРБ Сент–Луиса Джеймса Булларда, его коллеги из ФРБ Кливленда Лоретты Местер и самого главы ФРС Джерома Пауэлла.
Из других событий недели Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций", выделяет публикацию показателей промышленного производства и розничных продаж в США (17 мая), а также индекса потребительских цен еврозоны за минувший месяц (18 мая). С точки зрения влияния на российский рынок важным обещает стать совещание глав МИД Евросоюза 16 мая (на повестке — вопрос о новых санкциях в отношении РФ).
Участники российского валютного рынка рассчитывают в ближайшие дни увидеть шаги ЦБ РФ по противодействию падению доллара и евро к рублю (см. стр. 12–13). По мнению Александра Бахтина, рубль краткосрочно ещё может повышаться, поскольку ЦБ пока выдерживает паузу в смягчении мер валютного контроля, сохраняя таким образом один из эффективных рычагов сдерживания инфляции, а также стимулирования импорта. Вместе с тем текущие значения курса доллар–рубль уже близки к уровням, при которых формируются риски для наполняемости бюджета. "Мало сомнений в том, что вскоре ЦБ продолжит ”раскрепощать” курс, и это придаст локальный импульс поддержки акциям экспортёров, занимающим около 60% в индексе Мосбиржи", — уверен эксперт.