Главный продукт потребления должен быть нужного качества. Как этого добиваются в регионе, "ДП" рассказал генеральный директор ГУП "Водоканал Ленинградской области" Сергей Морозов.
Какова на текущий момент территория присутствия предприятия?
— Сегодня это 15 районов Ленинградской области. По оставшимся муниципальным образованиям уже тоже есть решения. Сосновоборский городской округ и Волосовский район — заключены концессионные соглашения. В Ломоносовском районе передача имущества "Леноблводоканалу" будет осуществлена осенью этого года. Всего же на данный момент к нам присоединено почти 100 предприятий.
Централизовать их работу и частично объединить функции по районам — одна из задач нашей организации. "Водоканал Ленинградской области" зарегистрирован 6 лет назад, в марте 2016 года, с целью реализации закона Ленинградской области №153-оз от 2015 года. На сегодняшний день на предприятии работают более 3,5 тыс. человек. Понятно, что в основном это представители рабочих профессий.
Сергей Морозов, генеральный директор ГУП «Водоканал Ленинградской области»
В результате передачи имущества "Леноблводоканалу" у нас на сегодняшний день более 12 тыс. объектов: водоочистные и канализационные очистные сооружения, скважины, насосные станции, тысячи километров водопроводных и канализационных сетей, а также другое имущество, необходимое для осуществления функций водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, "Водоканал Ленинградской области" является основным и единственным исполнителем по федеральным программам.
Расскажете об этом поподробнее?
— Есть программы-новинки, по которым мы будем работать, — и финансирование уже подтверждено, есть уже реализуемые проекты. Все они в основном нацелены на приведение качества питьевой воды и сточных вод к нормативам.
Мы участвуем в федеральном проекте "Чистая вода", который реализуется в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда", и его куратором является Минстрой России. Привлечение средств идёт по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Уже реализуется программа по модернизации канализационных очистных сооружений — в 2022 году планируем ввести в эксплуатацию объект в Подпорожье. Это пилотный проект по работе с Фондом ЖКХ, когда для строительства коммунальной инфраструктуры привлекается 60% средств из федерального бюджета.
Уже сформирована заявка в Фонд национального благосостояния — нашему предприятию будет выделено порядка 1,5 млрд рублей на реализацию пяти проектов. Один из них весьма значим для Ленинградской области: парк Монрепо в Выборге, который уже прошёл реконструкцию и ожидает подключения коммунальной инфраструктуры. В этом проекте есть канализационные очистные сооружения, в Кузнечном, где выпуск попадает в озёрно-речную систему Вуоксы, которая соединяется с Ладожским озером.
Кроме того, работаем по инфраструктурным бюджетным кредитам — в этом году планируем начать подключение микрорайона Ковалёво (Всеволожское городское поселение): будем строить коммунальную инфраструктуру, подводить сети водоснабжения и водоотведения.
Также в рамках программы комплексного развития сельских территорий Минсельхоза подали заявку на достаточно большое количество объектов. Это очистные сооружения, сети водоснабжения и водоотведения, модульные станции очистки питьевой воды. Предварительно нам уже согласовали 60 объектов из 100. Отбор будет осенью текущего года, программа рассчитана на 3 года, со стартом в 2023-м.
Собственно, наше предприятие создавалось для того, чтобы можно было привлекать разные источники финансирования. Потому что раньше маленьким "Водоканалам" эти средства не давали. Как и администрациям муниципальных образований.
Помимо федеральных есть и множество региональных программ — какие сегодня в приоритете?
— В рамках адресной инвестиционной программы Ленинградской области есть региональный проект "Чистая вода". В его реализации "Леноблводоканалу" отведена ключевая роль. Следуя задачам программы, мы осуществляем ремонт и реконструкцию сетей, уже построили несколько объектов — например, канализационные очистные сооружения в Старой Слободе.
Кроме того, есть проект, предложенный и согласованный губернатором Ленинградской области. Он называется "Оздоровление Ладоги" и связан с очисткой сточных вод. Наши разработки и план действий презентованы в Совете Федерации во время проведения дней Ленинградской области.
“
"В проекте ("Оздоровление Ладоги") учтены все водоёмы, куда идут сбросы очищенных сточных вод. Это бассейн Ладожского озера, реки Волхов, Свирь, Сясь, Вуокса, Онега и Суходольское озеро. Программа большая, рассчитана до 2027 года, и для её реализации мы планируем привлекать федеральные средства. В этом направлении надо двигаться. Тем более такой проект мы готовим одни из первых в стране", — отмечает Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.
Предложения Ленинградской области по оздоровлению Финского залива и Ладожского озера поддержали сенаторы комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию.
Несмотря на разнообразие программ, проблемы в отрасли остаются. Есть ли характерные для региона?
— Высокий износ и децентрализация. Первая проблема стала наследием постсоветского времени, когда маленькие "Водоканалы" и администрации муниципальных образований, не имея специалистов, не могли должным образом эксплуатировать и своевременно обслуживать объекты. Часть имущества передавалась от других ведомств, от совхозов и т. д.
Конечно, проблематика отрасли именно в Ленинградской области связана в том числе с тем, что очень много населённых пунктов с малым количеством жителей — до 5 тыс. человек. Такие поселения — это 40% территории региона. Поэтому система водоснабжения и водоотведения децентрализована. В Петербурге можно на пальцах одной руки посчитать большие очистные сооружения. В Ленинградской области сотни очистных сооружений, на которых должен быть свой персонал, оборудование и т. п. Невозможно просто всё это объединить и расположить единую диспетчерскую на один пункт. Это специфика региона.
ESG-повестка даёт свои плоды? Диалог с промышленными предприятиями налажен?
— Ещё есть такие предприятия, чьи сбросы не совсем нормативны. "Водоканал" вообще организация для очистки хозбытовых, а не промышленных сточных вод — и по законодательству имеются определённые показатели, которым они должны соответствовать. Мы осуществляем контроль. Некоторые со штрафами не согласны, но, к сожалению, без рубля здесь порядка не будет. К тому же при сбросе нам таких стоков мы несём убытки: ремонт оборудования, дополнительные расходы, а ещё штрафы, потому что наши объекты просто не могут очистить эти стоки. И мы вынуждены платить за негативное воздействие на водоёмы. Но разъяснительная работа даёт колоссальный результат. Несколько десятков таких предприятий привели сточные воды к нормативам: установили очистные сооружения, пересмотрели технологии и т. д.
Коммуникация с жителями тоже выходит на новый уровень?
— Зачастую с ними либо никто не общался, либо общались не должным образом. И было необходимо наладить взаимодействие — всё-таки это важный источник получения информации. План действий можно сформировать, когда понимаешь, что беспокоит жителей конкретного населённого пункта. Сегодня мы с ними общаемся и в социальных сетях, и напрямую, системно проводим личные приёмы — но в последнее время по ВКС, это всем удобнее.