Проект развития Горской получился с австрийским акцентом

Автор фото: Валентина Певцова

"Мегалайн", оператор освоения территории Горская, подвёл итоги конкурса на разработку архитектурно–градостроительных решений для бывшей промплощадки.

Победу в конкурсе одержал консорциум во главе с московским архитектурным бюро Wowhaus, в состав которого вошли COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH (Вена, Австрия) и ООО "ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование" (Москва). Бюро основано в 2007 году архитекторами Дмитрием Ликиным и Олегом Шапиро.
По проекту, предложенному победителем, на территории 140 га бывшей промзоны должен появиться производственно–складской комплекс общей площадью 318 тыс. м2, в том числе логистический терминал (129 тыс. м2), агрокластер и ферма (80 тыс. м2).
Объекты формата light industrial будут представлены в формате производственно–складских зданий (в основном от 500 до 2 тыс. м2) с магазинами, шоурумами и выставочными пространствами. IT–кластер займёт 128 тыс. м2, из них офисная часть — 60 тыс., апарт–отель — 32 тыс. Также на территории кластера предполагается разместить круглогодичный детский лагерь. Кроме того, в проекте две гостиничные зоны — прибрежный отель и парк–отель общей площадью 71,8 тыс. м2.
"Визитной карточкой территории станет Музей стихий. Знаковый образ экспозиции — крупнейший в мире искусственный водоворот. Общественные пространства между зданиями в зонах IT–кластера и light industrial образуют зелёные коридоры, которые ведут к набережной и открывают виды на Финский залив", — рассказал Олег Шапиро, сооснователь Wowhaus. Площадь музейного комплекса составит 20 тыс. м2.
Общая площадь застройки — 538,5 тыс. м2. По словам генерального директора "Мегалайна" Геннадия Корупятника, объём инвестиций в проект не изменился. "Мы оценивали затраты в 60 млрд рублей. Если смотреть на проект победителя, то они оказались даже немного меньше", — говорит гендиректор.
На конкурс было подано 23 заявки от трёх индивидуальных претендентов и 20 консорциумов из 16 стран мира. Он проводился при поддержке Агентства стратегических инициатив.
По мнению Евгении Тучковой, заместителя директора департамента консалтинга Nikoliers, главный плюс проекта — его масштабность. "Большая территория позволяет с лёгкостью разместить различные и даже диссонирующие форматы недвижимости. В целом направление может быть востребовано и для создания нового делового кластера, поскольку данная тенденция получает развитие в крупных городах. А расположение на первой береговой линии и близость к парковой зоне позволяют создать востребованный рекреационный продукт", — уверена она.
"Важно, что концепция многофункциональная. Это снижает риски и позволяет ускорить реализацию проекта в целом. Каждая из функций имеет подтверждённый рыночный спрос и при этом изюминку и уникальную характеристику, которая позволит занять свою нишу на рынке Петербурга. Концепция имеет высокие шансы на рыночный успех и на эффективность для инвестора", — уверен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.