Любительский яхтинг переживает в Петербурге новый период взлёта. Этому способствуют специальные проекты, прежде всего нацеленные на подрастающее поколение.
Официально сезону парусного спорта в Северной столице дала старт "Майская регата" — и в этом году на состязаниях для детей и подростков из города и Ленобласти было рекордное количество участников: 268. Интерес в стране растёт и к отдыху под парусом: повышается спрос на аренду судов. Рост составил 15–20% в сравнении с первыми месяцами 2021-го, оценивают ситуацию игроки рынка. При этом расширение возможностей для такого времяпрепровождения обещает и Концепция развития яхтенного туризма, утверждённая правительством РФ на период до 2030 года.
Перспективы для Северной столицы обширны, но сегодня, говорят участники рынка, обеспеченность соответствующей инфраструктурой ещё недостаточна. А вот приобщение к яхтингу в городе становится более доступным. Так, например, в 2022 году Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб решил отказаться от принципа подготовки детей только в рамках системы спорта высших достижений. С нового сезона секция открыта для каждого желающего приобрести новый навык, без привязки к результату.
Новый этап
Развитие данного направления является одним из приоритетных для Речного яхт-клуба. И здесь достаточное количество швертботов (спортивных парусных яхт различных классов), чтобы новички освоили базовые навыки. Однако эти суда уже не подходят для повышения уровня спортивного мастерства. Здесь требуется качественное оборудование. Поэтому сегодня инвестиции направлены на закупку новых яхт. Это ещё один этап изменений, которые запущены осенью 2021 года на Петровской косе.
"Конечно, мы в начале пути. Нам досталось очень изношенное хозяйство, которое нужно приводить в порядок. Поэтому задачи и затраты большие, — рассказывает директор Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба Анна Шумейко. — Планируем полный ремонт помещений Детского парусного центра. Он начнётся осенью, когда завершится сезон. Будут созданы более комфортные условия для пребывания воспитанников. Кроме того, закупается матчасть такого уровня, чтобы гоняться и показывать хорошие результаты".
Анна Шумейко, директор Санкт–Петербургского Речного яхт–клуба
Рассказала спикер и о других планах новой команды организации. У Речного яхт-клуба богатая история — и о прошлом сегодня напоминает многое в части состояния строений и территории, площадь которой более 12 га. Однако образ заброшенного и закрытого для посещений пространства постепенно переосмысливается. В СМИ уже не раз звучала информация, что вход сюда открыт для всех — не только причастных к парусному спорту. По территории разрешено гулять, наслаждаясь видами, в любое время. Антураж, можно сказать, на подходе.
"У нас сейчас разрабатывается проект благоустройства. Мы планируем раскрываться больше и больше для города и горожан, — делится планами Анна Шумейко. — Чтобы назвать себя общественным пространством, нам нужно сначала привести территорию в порядок, сделать так, чтобы находиться у нас было приятно и интересно. Уже открылась прогулочная набережная рядом с Рабочей гаванью, где обустроена марина на 50 мест. Соответственно, у жителей и гостей Петербурга появляется новая точка притяжения. Мы хоть и город на воде, но мест, где можно соприкоснуться с морем, полюбоваться закатами, не так много. И наше в этом смысле уникальное".
Также Анна Шумейко считает важным направлением развитие спортивного и туристического бизнеса в границах территории. Площадка активно сотрудничает с парусными и вейк-клубами, морскими молодёжными проектами, а также компаниями, которые ремонтируют и строят парусные суда. Гармонично в блок подобных услуг вписываются и образовательные. По данному направлению у Яхт-клуба также есть планы — прежде всего обусловленные целью популяризировать концепцию "Парус для всех".
Путь к себе
Сегодня на объекте есть проекты для всех возрастов. Так, здесь тренируются участники Межвузовского студенческого яхтенного клуба. Основная задача проекта — заинтересовать. То есть программа является неким вложением в будущее. В том числе морской отрасли — влюблённые в водную стихию молодые люди вполне могут связать с ней свою жизнь или приобрести прекрасное увлечение. Анна Шумейко отмечает, что совместная работа с вузами даёт свои плоды — молодёжи стало приходить больше.
К тому же в городе много предложений, позволяющих привлечь аудиторию ознакомительными тренировочными выходами на парусных яхтах. Ещё есть спортивные команды, предоставляющие возможность гоняться с первого дня. И обе опции доступны в Речном яхт-клубе.
Среди ведущих направлений его деятельности сегодня — поддержание общественных парусных команд. Каждый житель Петербурга может прийти сюда и попробовать выйти на воду с опытным экипажем, чтобы понять, прельщает ли его в принципе возможность заниматься парусным спортом. Знакомство с общественными командами обычно начинается с весенних ремонтных работ. В летние месяцы организуются Дни открытых дверей.
"Мы являемся собственниками 60 парусных яхт: причём спортивных и крейсерских, переданных командам, которые состоят в общественной организации “Спортивный коллектив яхтсменов Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба”. И приходят люди, которым просто эта тема интересна, знакомятся с капитанами, начинают помогать с ремонтом, выходят летом на тренировки, участвуют в соревнованиях", — поясняет, как работает система, Анна Шумейко. И если со взрослыми "всё понятно" — как говорится, было бы желание, то развитие детского центра преследует две задачи. Первая — "оморячивание", пробуждение страсти к яхтингу: и не важно, ради достижения результатов или просто для себя. А вот вторая — как раз спортивная. Такая практика для Петербурга в новинку.
"Мы решили: чтобы найти поистине талантливых спортсменов, надо сначала сделать сильную любительскую историю, — рассказывает руководитель парусного центра “Дети ветра” Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба Андрей Норнов. — “Парус для всех” — так мы окрестили эту программу неофициально. Она позволяет всем желающим прийти и попробовать походить на лодке, освоить это мастерство. Если кому-то очень понравилось, у него стало здорово получаться и он захотел стать спортсменом — предложим построить карьеру. У нас достаточно большой опыт в этом направлении. Потому что изначально мы — спортивная команда Речного яхт-клуба".
Андрей Норнов, руководитель парусного центра “Дети ветра” Санкт–Петербургского Речного яхт–клуба
По словам собеседника "ДП", от ребёнка потребуется всего две вещи — умение плавать и отсутствие страха воды. Жилет, лодку и тренера ему предоставят на месте. Также Яхт-клуб обеспечит безопасность: с детьми на воду выходят два тренера и два катера. Это в случае, если ребята уже готовы морально и достигли определённого возраста. Сам центр "Дети ветра" принимает воспитанников от 7 до 17 лет. Но уже с 4-летнего возраста будущих яхтсменов готовит проект Kids and Sails: занятия проводятся на маленькой лодке, которая находится в бассейне, расположенном на территории Речного клуба.
Одиннадцатилетний Ян Макеев посещает центр "Дети ветра" уже 4 года — как говорит, его привёл "романтизм парусного спорта". И сейчас он часть коллектива, где нет членов команды, радеющих только за себя. "Я стал более самостоятельным, открытым и теперь знаю, что для меня нет никаких границ. Есть азарт победы — но мы всегда работали не на победу, главной ценностью был опыт", — говорит мальчик. Георгий Щебуняев занимается чуть меньше — 2 года, в клуб он пришёл в десятилетнем возрасте и весьма мотивирован на получение разрядов — следующим в его карьере станет второй взрослый. Мальчик с восхищением рассказывает, что в зависимости от силы ветра на воде часто возникает ощущение, как будто ты летишь. При этом он проделал большую работу над собой: "Раньше, если лодка перевернулась (нас учат, как её перевернуть обратно, это базовый процесс), я мог уйти с гонки и вообще дня соревнований. А сейчас, сколько бы раз я ни перевернулся на дистанции, дойду до финиша".
И дело не только в спортивной дисциплине. "Это уникальная воспитательная система, — рассказывает Андрей Норнов. — Тут детям даётся возможность делать что-то самим: принимать решения и отвечать за них, делать ошибки и отвечать за них. Это контролируемый выход из зоны комфорта. У ребёнка полное впечатление, что он всё решает сам, свободен и полностью управляет процессом — но на самом деле он полностью под контролем и находится в безопасности. Соответственно, приобретаются самостоятельность, аналитические способности, поиск наилучшего решения в разных ситуациях, ответственность за себя. А в результате мы получаем полноценного члена общества, который свободен, прислушивается к себе, ищет то, что подходит ему. Потому что в парусе у каждого путь индивидуальный".