Кризис на рынке энергоносителей негативно влияет на экономику европейских стран, но и до России его последствия рано или поздно дойдут.
Мировой энергетический кризис, к которому постепенно подходит оживающая от пандемии глобальная экономика ещё с осени 2021 года, с новой силой набирает обороты вместе с санкциями в отношении России. В первую неделю июля цены на газ на лондонской бирже ICE вновь приблизились к $2000 за 1 тыс. м3. Впоследствии они всё–таки стали опускаться до отметки $1600, но и сами по себе не достижимые ещё несколько лет назад цифры, и крайне высокая волатильность рынка испытывают европейские экономики на прочность.
Нет никого незаменимого
После 24 февраля страны Европы взяли курс на как можно более скорую ликвидацию зависимости от российского газа, но не всем государствам это даётся одинаково просто.
Например, Нидерланды уже объявили о полном отказе от российского голубого топлива. По словам министра по вопросам климата и энергетики страны Роба Йеттена, газ из РФ занимал 15–20% в импорте страны, а с помощью мер по экономии энергии за первую половину 2022 года удалось снизить использование газа в Нидерландах на треть. При этом в общем потреблении государства российский газ занимал менее 9%.
Также относительно стойко кризис переносит Франция — одна из самых энергетически независимых стран мира в принципе — за счёт высокой доли (порядка 70%) атомной генерации. Несмотря на то что выработка АЭС в общем балансе Франции последние годы вынужденно сократилась в том числе из–за устаревания реакторов и дискуссий вокруг "зелёности" атома, кризис не угрожает сломать её экономику.
Российский газ, по заверениям министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, занимает 17% поставок в страну. В общем потреблении его доля составляет около четверти. Власти страны уже готовятся к полному прекращению прокачки, а промышленники заявляют, что вполне смогут при необходимости заменить газ из РФ мазутом или даже углём, об этом рассказал глава компании Michelin Флоран Менего.
Цена санкций
Несмотря на то что к началу марта доля российского газа в потреблении стран Прибалтики составляла от 50 до 90%, эти государства уверенно отказались оплачивать топливо в рублях. Газ из России планируется заменить поставками из других стран и сжиженным природным газом (СПГ).
Но расплачиваться за независимость приходится кратным увеличением тарифов. По данным Elektrum Lietuva (входит в группу Latvenergo — крупнейшего производителя энергии в странах Балтии), в июне средняя цена на электроэнергию в Литве достигла 223,16 евро/МВт•ч — это в 2,87 раза больше, чем в июне 2021 года. Примерно во столько же раз подорожало электричество в Латвии — до 218,29 евро/МВт•ч. В Эстонии рост ставок составил 142% — цена дошла до 173,83 евро/МВт•ч.
Стоит отметить, что энергорынок Прибалтики в целом зависит от импорта — по данным Elektrum Lietuva, в общем все три страны региона производят только порядка 60% требуемого им электричества. Поэтому, когда в первую неделю июля его цена на бирже Nord Pool упала на 57%, для потребителей в Литве, Латвии и Эстонии цены снизились, правда только на 9–11%.
Также с трудностями сопряжён отказ от российских энергоносителей у Австрии, Чехии и Венгрии — страны не имеют выхода к морю и не могут построить СПГ–терминалы, а оперативно заместить альтернативными поставками более 80% собственного потребления возможностей нет.
“
"Если ситуация продолжит развиваться в текущем русле, экономика Европы начнёт уже осенью “захлёбываться” и всё хуже справляться с растущим валом проблем. Дорожающие энергоносители и угроза их дефицита будут только усиливать эти негативные процессы. Наблюдаемое сейчас бегство капиталов из европейской экономики, которое уже привело к паритету курсов евро и доллара, — однозначный сигнал негативных оценок инвесторов ближайших перспектив европейской экономики", — рассуждает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
Отсроченные последствия
Проблемы на рынке энергоносителей затрагивают в первую очередь государства, которые до 24 февраля критически зависели от поставок энергоносителей из РФ. При этом внутри России, в отличие от большинства стран Европы, кризис практически не ощущается.
Во многом это связано с особенностями инструментов регулирования. Цены на топливо позволяет удерживать демпферный механизм — он не даёт им в достаточной мере снижаться, но при этом предотвращает взрывной рост. Предельный индекс роста тарифов ЖКУ для населения для каждого региона утверждает ФАС, а власти субъекта могут его дополнительно снизить. И в этом году для Петербурга он оказался более чем в 4 раза ниже уровня инфляции. Но как отмечает партнёр Strategy Partners Алексей Волостнов, ощутить подорожание электричества гражданам, скорее всего, придётся в любом случае.
“
"В этом году в России ожидается самая высокая инфляция за последние 20 лет. Очевидно, что часть инфляционной нагрузки будет перенесена в цену, которую уже осенью почувствует конечный потребитель", — говорит эксперт, добавляя, что правительство может вновь ограничить рост цен, но подорожание случится так или иначе.
При этом, как бы ни усилилась международная изоляция России за последние несколько месяцев, страна остаётся частью глобальной экономики. А рост цен на энергию в странах Европы означает удорожание производства, что в свою очередь повлечёт дополнительное увеличение стоимости европейских товаров, которые в сегодняшних условиях ещё оказываются способными добраться до полок российских магазинов.Соответственно, хорошего в сложившейся ситуации для российских потребителей мало.
“
"Если объём выпуска в Европе сократится, то европейские цены в силу уменьшения совокупного предложения и роста издержек будут иметь тенденцию к росту. Прибавим сюда дополнительные издержки непрямой логистики в Россию и поймём, что поводов для оптимизма ввиду ослабления евро для нас, импортёров их продукции, мы не имеем", — предупреждает Дмитрий Десятниченко.
Алексей Волостнов придерживается аналогичной точки зрения, но не считает, что ситуация с товарами из ЕС рискует перерасти в критическую. "Для ряда европейских производителей фактор дешёвых энергоносителей из России был важной основой конкурентного преимущества. Часть таких предприятий сейчас вынуждена повышать цены. Однако стоимость электроэнергии в цене конечного продукта не столь высока — логистические и санкционные ограничения накладывают более высокую “наценку” на стоимость товаров", — замечает Алексей Волостнов.