Евросоюз утвердил план борьбы с энергокризисом, предусматривающий снижение спроса на газ на 15% предстоящей зимой.
Соответствующее постановление принял Совет ЕС, говорится в сообщении на его сайте в пятницу, 5 августа.
Целью плана является экономия газа. В ЕС готовятся к возможным перебоям с поставками топлива из РФ, "которая постоянно использует энергоносители как оружие", говорится в сообщении Совета Евросоюза.
Государства — члены ЕС согласились сократить потребление газа на 15% по сравнению со средним потреблением за последние 5 лет на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.
В некоторых случаях возможны исключения. Государства, не подключённые к газовым сетям других стран, освобождаются от обязательного сокращения газопотребления, "так как не могут высвобождать значительные объёмы газа в интересах других государств-членов". Государства-члены, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой и в большей степени зависят от газа для производства электроэнергии, также будут освобождены от обязательного сокращения потребления газа, "чтобы избежать риска кризиса электроснабжения".
"Хотя не все государства-члены в настоящее время сталкиваются со значительным риском безопасности поставок, серьёзные сбои в некоторых государствах-членах обязательно повлияют на экономику ЕС в целом", — отмечается в сообщении.
Сокращение потребления газа всеми государствами — членами ЕС на 15% на указанный срок соответствует порядка 45 млрд м3 газа.
План сокращения спроса на газ страны ЕС согласовали 26 июля. К таким мерам в Евросоюзе прибегли в связи с сокращением подачи газа из РФ по "Северному потоку" и его июльской остановкой на 10 дней на техобслуживание. Это вызвало панику в Европе, писали СМИ. В городах Германии уже отключают освещение и сокращают потребление горячей воды, чтобы предотвратить энергетическую катастрофу предстоящей зимой.
Проблема с доставкой "Газпрому" турбины для "Северного потока" до сих пор не решена. Прокачку газа по магистрали обеспечивает лишь один работающий агрегат, остальные нуждаются в капитальном ремонте, поэтому поставки снижены до 20% от номинальной мощности газопровода.