Бизнес заготовителей и переработчиков пэт–пластика страдает от укрепления национальной валюты, снижения спроса и выхода на рынок импортной продукции.
С конца весны на российском рынке вторичных материальных ресурсов (ВМР) падает как спрос, так и цены. "Снижение цен на пластик в стране, и в нашем регионе в частности, составило 40–60%. При этом прогнозы от участников рынка неутешительные, отрицательная тенденция сохраняется", — рассказывает начальник отдела маркетинга фирмы "Петро–Васт" Карина Сидун.
Цена на готовую продукцию (флекс, который производится из ПЭТ–бутылки) за последние 2 месяца упала со 130 руб ./ кг до 60 руб ./ кг с НДС, рассказывает Артём Артюшенков, генеральный директор ООО "АРТЭКО СПБ". Для нормального функционирования участников рынка нужно минимум 80–90 руб ./ кг, говорит он. Ситуация по переработке всех видов пластиков, за исключением ПЭТ, относительно стабильна: в начале весны отмечался рост на 10–20%, который затем постепенно откатился назад, рассказывает владелец и генеральный директор компании "Втор–пласт" Александр Свидовский. "ПЭТ в тот же период очень сильно прирос в цене, примерно на 50%, а потом катастрофически снизился. На пике закупочная цена ПЭТ–бутылок была на уровне 70–75 руб ./ кг, а сейчас — 25–32 руб ./ кг", — поясняет он. Мелкооптовые цены на бутылочный ПЭТ упали примерно в 2 раза — с 40–45 руб ./ кг зимой до 20–25 руб ./ кг сейчас, добавляет учредитель АНО "Зелёнка" Юлия Акимова. Цена на стрейч–плёнку снизилась с 50 до 40 рублей.
Гости из Ирана
Причин падения цен несколько, но в числе главных эксперты называют крепкий рубль. "Он позволяет импортировать дешёвое сырьё — синтетическое волокно, которое можно купить за доллары. Те, кто раньше сам делал волокно из вторичного сырья, сейчас покупают первичное сырьё худшего качества за границей. Существенно снижается и спрос на готовую продукцию (флекс)", — сообщил Артём Артюшенков.
Читайте также:
Экология
В Петербурге выросли объёмы собираемого пластика
"Продукция из ПЭТ начала активно экспортироваться из других стран, в первую очередь — из Ирана, где производится очень много первичных пластиков и изделий из них", — отмечает Александр Свидовский.
"Сокращение экспорта готовых товаров и сырья привело к снижению спроса и цен, в том числе и на вторичное сырьё. В связи с этим на рынке образовался избыток первичного сырья по ценам, сопоставимым с ценами на вторичное. Но первичное сырьё значительно лучше по качеству, и, конечно, производители предпочитают использовать именно его", — комментирует Карина Сидун. При этом она отмечает, что ряд производителей и раньше предпочитали закупать импортное сырьё из–за нестабильности цен на внутреннем рынке. Ещё одной из причин снижения цен она называет сезонный всплеск образования отходов из пластика и, как следствие, перенасыщение рынка, при котором образуется профицит сырья.
Ждут осени
Уже в сентябре–ноябре можно ожидать ценового отскока, считает Артём Артюшенков. К этому времени закроются мелкие утилизаторы, которые не смогли удержаться в таких условиях, неудачно закупились в период высоких цен и пр. "Они уже закрываются — не только в Петербурге, но и по всей стране", — говорит Артюшенков. Он напоминает, что рынок развивается циклично и кризисы на нём были и в 2020 году, и в середине 2021–го.
"Полагаю, что мы и дальше увидим повторение подобной ситуации", — прогнозирует эксперт.
Направление деятельности по сбору и переработке вторичных отходов всегда было не особо рентабельным. А на фоне текущей ситуации эффективность сбора и переработки значительно снизилась, что, несомненно, спровоцирует уход с рынка мелких компаний, согласна Карина Сидун.
"Кризис в этом сегменте, безусловно, есть, но он вписывается в рамки ранее фиксировавшихся циклов", — согласен Александр Свидовский. В целом рынок переработчиков сейчас укрупняется, отмечает он: "С одной стороны, это не может не радовать — переработка больших объёмов не только гораздо выгоднее, но и происходит гораздо качественнее. С другой стороны, это плохая новость для небольших переработчиков, которым в этой ситуации приходится не всегда легко".
"Лучшая стратегия на любой период — это диверсификация. Те, кто занимается заготовкой нескольких видов вторсырья, более устойчивы к движениям рынка", — говорит Анна Смирнова, руководитель отдела содействия внедрению придомового раздельного накопления отходов ассоциации "Раздельный сбор". Также маленьким компаниям стоит объединять усилия и ресурсы, а не конкурировать в данный момент, считает она. "Невский экологический оператор" (НЭО) ожидает восстановления цен к концу года. "Падение, которое началось в июне, мы считаем временным, — говорят в НЭО. — В долгосрочной перспективе рынок стабилизируется".
В надежде на диалог
"Резкая волатильность рынка вызывает серьёзную обеспокоенность как у нас, заготовителей, так и у переработчиков пластика и негативно сказывается на объёмах реализации, — говорит Карина Сидун. — Тем не менее мы надеемся на продолжение конструктивного диалога с переработчиками и производителями, который будет способствовать стабилизации и устойчивому развитию отрасли, стимулированию внутреннего рынка и улучшению конкурентной среды".
Предполагается, что закрепление на законодательном уровне обязательства использовать вторичные ресурсы при производстве товаров и сокращение образования неперерабатываемых отходов поспособствовало бы увеличению стоимости вторичного сырья и переходу на экономику замкнутого цикла. Такие шаги помогут в сокращение количества отходов, закапываемых на полигонах, полагает Карина Сидун.
В НЭО считают, что нивелировать свои риски переработчики могут, заключая долгосрочные контракты на поставку сырья. "Мы, как крупный поставщик сырья, всегда открыты к переговорам", — добавляют в компании.
Курс на разделение
Участники рынка полагают, что текущая ситуация на рынке ВМР будет иметь экономические последствия, однако экологических сложностей ожидать не стоит. "На комплексах по переработке отходов регионального оператора заложена определённая доля извлечения полезных ресурсов, вне зависимости от рыночной ситуации все они будут извлекаться. Реализация этого сырья будет происходить по долгосрочным контрактам либо ждать востребованности от переработчиков", — комментируют в НЭО.
"На рынке полимеров много дешёвой первички, что, конечно, приводит к падению спроса на вторичку и снижению объёма переработки. Но вряд ли это приведёт к увеличению захоронения, ведь хранить раздельно накопленное можно достаточно долго", — отмечает Анна Смирнова. Как ранее писал "ДП", ПЭТ–бутылки — одна из самых выгодных фракций на рынке ВМР. В целом на пластик, по статистическим данным, приходится около 12% от общего объёма твердых коммунальных отходов. Это около 250 тыс. тонн в год. ПЭТ в общей массе ТКО составляет около 3%. Ежегодно объёмы собираемого и перерабатываемого пластика увеличиваются. При этом сегодня только около 10% всех отходов в Петербурге идёт на переработку. По данным карты экологического движения "Раздельный сбор", сегодня в городе имеется около 4000 пунктов приёма пластика. Крупнейшие заготовители на сегодняшний день — "АртЭко", "Петроваст" и АО "Автопарк № 1 “Спецтранс”". Крупнейшие переработчики — "АртЭко", "ВторПласт" и "Репластико". Также на рынке присутствует много небольших компаний. Из собранных раздельно отходов традиционно делают гранулы, ПЭТ–флекс, синтетическое волокно.