Смольный ударит офсетом по диабету

Автор фото: shutterstock

Власти Петербурга объявили параметры первого офсетного контракта, а также список препаратов, в которых нуждается город.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление городского правительства, которое определяет основные параметры первого офсетного контракта, планируемого городом к заключению. Офсетный контракт — это частные инвестиции в обмен на гарантии госзакупок со стороны Смольного, причём по фиксированным ценам.
Согласно документу, речь идёт о фармсекторе, а минимальный объём инвестиций в проект — 2,3 млрд рублей. Договор будет действовать 10 лет. Освоить новое производство инвестору предстоит в течение 3 лет. Следующим этапом станет проведение конкурса, его в электронном формате объявит городской Комздрав.
"Из очевидных плюсов для города: экономия на стоимости закупок, снижение зависимости от импорта, дополнительные высокопроизводительные рабочие места и налоги в бюджет", — прокомментировал документ вице–губернатор Алексей Корабельников.
В числе потенциальных инвесторов эксперты называют "Активный компонент", "Фармасинтез", НТТФ "Полисан" и "Герофарм".
К постановлению приложен перечень из 47 наименований необходимых городу препаратов. "Наиболее значительные объёмы приходятся на антитромбические препараты, а также антинеопластики (используются в терапии онкологии)", — говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. Третья значительная группа — препараты для терапии сахарного диабета, в том числе второго типа.
В основном у препаратов из "петербургского перечня" нет российских аналогов, отмечает эксперт. Так, основной объём продаж из представленных в списке антикоагулянтов приходится на "Ривароксабан" и "Апиксабан", которые производят и поставляют Bayer и Pfizer соответственно. Российские аналоги некоторых других существуют. Например, нужный Петербургу "Сорафениб" выпускают две отечественные компании ("Натива" и "Фармасинтез"). Больше всего российских и иностранных аналогов на рынке — восемь — у противоэпилептического препарата "Левитирацетам", и целесообразность включения его в офсет выглядит сомнительной, говорит Николай Беспалов.
Москва заключила первый офсет в области фармацевтики ещё в 2017 году. Тогда его подписали с петербургской компанией "Биокад", которая обязалась открыть производство в столичной особой экономической зоне.
По условиям контракта "Биокад" должен производить на московском заводе 22 наименования лекарств в разных формах, в основном для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Всего с 2017 года власти Москвы уже подписали пять офсетов с общим объёмом инвестиций 12,9 млрд рублей.