Карельский холдинг "Лотос" построит в Петрозаводске аквапарк в рамках строительства третьей очереди ТРК "Лотос Plaza".
Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. Владелец холдинга, предприниматель Леонид Белуга уже провёл успешные переговоры с банками: 80% от необходимых средств составят привлеченные кредитные средства, 20% — средства инвесторов, пишет в четверг, 18 августа, "Ъ-СПб".
Площадь семейного водного центра составит 5 тыс. м2, он будет включать в себя несколько бассейнов, водные аттракционы, банный комплекс с различными термами и спа. На территории объекта, помимо аквапарка, также разместятся торговая галерея, ресторан и гостиница на 120 номеров.
Министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев в своём telegram-канале отметил, что срок окупаемости объекта составляет 15,5 лет — ранее он оценивался в период более 25 лет. "Взлетел" этот срок за счёт увеличения турпотока в Карелию, отметил чиновник. "Объект будет востребован не только у жителей Карелии, но и у туристов, которых всё больше приезжает в наш регион", — отметил Ермолаев.
В Минэкономразвития Карелии проект намерены признать приоритетным, правительство республики готово оказать ему инфраструктурную и иную государственную поддержку.
Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2025 год.
Компании Леонида Белуги — ООО "Торговый холдинг "Лотос" и ООО "Сигма РЦ" — включены в перечень системообразующих предприятий Карелии. Предприниматель также занимается девелопментом, являясь учредителем компании-застройщика "Тонус". В июне холдинг "Лотос" Леонида Белуги получил проектное финансирование от Сбербанка в размере 7 млрд рублей на проекты жилищного строительства в республике.
Большого аквапарка в столице Карелии до сих пор нет. Спортивно-развлекательный комплекс с аквапарком планировали построить в районе Петрозаводска Соломенное в 2015–2016 годах. Руководство республики, которой тогда руководил Александр Худилайнен, предоставило казанской компании ООО "Асгард СМК" участок в аренду без проведения торгов, но строительство комплекса так и не было начато. В зоне застройки были обнаружены редкие породы птиц и деревьев, поэтому застройщику было разрешено использовать всего 10% предоставляемой территории.