В Петербурге растёт число уголовных дел коррупционной направленности. По мнению экспертов, в ближайшее время эта тенденция сохранится.
Наиболее распространёнными преступлениями коррупционной направленности в городе являются дача, посредничество в даче и получение взятки (ст. 290, 291.1 и 291 УК), а также злоупотребление должностными полномочиями и их превышение (ст. 285, 286 УК).
“
"Если за весь 2019 год наши судьи вынесли приговоры по 145 коррупционным делам, то только за первую половину этого года таких дел уже 112", ― рассказала "ДП" глава объединённой пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
В ближайшее время ожидать снижения их числа не стоит. Некоторые эксперты даже прогнозируют рост. "Любые кризисные времена, а сейчас в экономике кризис, влекут закручивание гаек. Будут они закручиваться и в борьбе с коррупцией. Тем более что громкие посадки отвлекают и развлекают народ", ― считает один из адвокатов.
Натэла Пономарёва, управляющий партнёр адвокатского бюро "Натэла Пономарёва и партнёры", частично соглашается с коллегой. "В этом году возможно увеличение числа зарегистрированных преступлений за счёт выявления деяний прошлых лет. К примеру, коррупционные поползновения могли быть связаны с попытками преодоления государственных ограничений, вызванных пандемией", ― поясняет эксперт.
Вместе с тем, по мнению Натэлы Пономарёвой, крупных коррупционных схем в этом году должно стать меньше из–за непростой политической и экономической ситуации, в которой контролирующие и правоохранительные органы проявляют повышенную бдительность.
Audi для депутата
Одним из последних громких дел Северной столицы стал приговор депутату городского ЗакСа от "Единой России" Роману Ковалю, вынесенный в начале августа Выборгским райсудом.
Как не раз писал "ДП", парламентарии участвуют в распределении средств по депутатской поправке к городскому бюджету. Следствие пришло к выводу, что Роман Коваль получал взятки от коммерсанта Михаила Лихолетова за помощь при распределении средств медучреждениям Петербурга. Эта "услуга", по версии следствия, была оплачена деньгами и автомобилем Audi Q7. Вознаграждение народного избранника потянуло почти на 17 млн рублей.
На следствии депутат признал себя виновным частично, но вот в суде кардинально изменил позицию. Он заявил о невиновности и просил суд его оправдать. Более того, в последнем слове Роман Коваль сравнил с себя известным политиком Нельсоном Манделой, проведшим в заключении 27 лет.
Выборгский райсуд посчитал доказанным обвинение в двух эпизодах взяточничества. И приговорил городского парламентария к 9 годам колонии строгого режима, оштрафовал на 35 млн рублей и запретил в течение 8 лет занимать должности на госслужбе.
Добавим, что после оглашения вердикта депутата исключили из "Единой России".
Пока приговор не вступил в законную силу. Защита Романа Коваля подала апелляционную жалобу.
Обвинительный уклон
Свою лепту в увеличивающееся число приговоров по коррупционным делам вносит ещё один фактор. В юридической практике существует такое понятие, как преюдиция: факты, установленные судебным решением, которое вступило в силу, принимаются другими судами или следствием без проверки.
К примеру, арбитражный суд признал, что школа построена качественно и в срок. В этом случае уголовного дела о хищении средств при её возведении или даче взятки чиновнику за приёмку некачественных работ на этом объекте, по логике, не должно быть.
Однако в реальности следствие критически подходит к решениям арбитражных и гражданских судов в качестве преюдиции по уголовным делам. "Преюдиция в основном используется следствием, когда подтверждает обвинение. В противном случае такие судебные акты не воспринимаются следствием и защите предстоит нелёгкий путь в доказывании преюдициального характера решения для прекращения уголовного дела", ― замечают в коллегии адвокатов Pen&Paper.
"После вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Москвы, обязавшего сторону заключить договор купли–продажи, следователь всё равно возбудил уголовное дело о хищении этого имущества. И доводы о преюдициальном значении судебного решения отверг. Уголовное дело слушается в суде по существу", ― рассказали о примере из собственной практики в адвокатском бюро ZKS. Кроме того, адвокаты нередко говорят, что суды общей юрисдикции, рассматривающие уголовные дела, сохраняют обвинительный уклон.
Мелкие фигуры
Уголовное дело Романа Коваля, безусловно, можно считать громким для Северной столицы хотя бы из–за фигуры обвиняемого. Но, как показывает практика, подобные дела редки. Чаще всего фигурантами уголовных дел о взяточничестве становятся государственные и муниципальные служащие ― примерно каждый четвёртый случай. По 10% приходится на следователей, сотрудников полиции и налоговых органов, говорят эксперты. Ещё нередко в поле зрения правоохранителей попадают учителя и врачи.
“
Для того чтобы число дел коррупционной направленности снижалось, речь должна идти не об ужесточении наказания, а о его неотвратимости. Причём наказание должно наступать только за реально доказанное преступление. Скорее, это вопрос изменения ментальности чиновников, повышения их официальных зарплат, прозрачности, открытости и упрощения бюрократических процедур. Например, если все будут знать, что суд всегда принимает решение по закону и оно зависит исключительно от доказательств и профессионализма юридических представителей, никто не будет пытаться дать взятку оперативнику, прокурору, судье.
Андрей Гривцов
старший партнёр адвокатского бюро ZKS
“
В Москве, как следует из судебной статистики, количество поступающих в суды дел о преступлениях коррупционной направленности также постепенно растёт. Например, в последние годы прирост количества уголовных дел о взяточничестве составляет примерно 10%. Объяснение этой статистики может быть связано и с законодательством, и с правоприменительной практикой. Так, в связи с изменением в законе понятия "должностное лицо" расширился круг субъектов коррупционных преступлений. Кроме того, в последнее время в связи с позицией Генеральной прокуратуры РФ по коррупционным делам стали меньше применять нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа.
Алексей Добрынин
управляющий партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper