Больше тесла — не всегда лучше: какой аппарат МРТ наиболее эффективен

В наше время становятся всё более доступными новые методы медицинской визуализации. Каждый год благодаря технологическому прогрессу мировое сообщество учёных и врачей изобретает ранее не существовавшие способы диагностики и лечения. Сложно ориентироваться в обилии имеющихся инструментов не только пациентам, но иногда и самим медработникам. Вместе с главным врачом медицинского центра "Приоритет диагностика" КТ и МРТ, к.м.н., Натальей Топольсковой "ДП" решил разобраться в вопросе, какой всё же томограф лучше.

В первую очередь, аппараты МРТ различаются единицей измерения индукции магнитного поля — переменной тесла (Т или Тл). В зависимости от этого показателя их можно разделить на низкопольные (менее 1 Тл), высокопольные (1,5 Тл) и сверхвысокопольные (3,0 Тл). Чем больше тесла, тем выше напряжённость магнитного поля, создаваемого в томографе, и тем мельче оказываются детали, которые можно рассмотреть на конечных изображениях. Поэтому низкопольные машины, как правило, не дают желаемого результата.
В настоящее время томографы 1,5 Тл подходят для большинства базовых исследований, поэтому являются наиболее распространёнными в медицинской практике. Сочетание цены и качества изображения устраивают пациента и врача.
Главный врач медицинского центра "Приоритет диагностика" КТ и МРТ, к.м.н., Наталья Топольскова
"Аппарат 1,5 Тл подходит для детального изучения практически любой области тела человека, суставов и мягких тканей конечностей, при оценке органов брюшной полости и малого таза, визуализации головного и спинного мозга. Если же возникает необходимость в более детальном снимке, имеет смысл воспользоваться аппаратом МРТ 3,0 Тл. Он незаменим там, где требуется сканирование ультратонких структур, где нужны специальные протоколы исследования", — отметила Наталья Топольскова.
В то же время томограф 3,0 Тл гораздо более чувствителен к неоднородности магнитного поля и к артефактам от движения. Кроме того, из-за различного состава частей тела у разных людей сверхвысокопольное оборудование может оказаться неподходящим вариантом для некоторых пациентов, например, с металлическими имплантатами в теле.
"Конечно, все существующие лицензированные устройства, вживляемые в тело человека, проходят испытание на совместимость с исследованием в магнитном поле томографа, включая аппараты 1,5 и 3,0 Тл. По этой причине у пациентов заранее запрашивается врачом технический паспорт таких устройств. В свою очередь, рентгенолог оценивает полученную информацию и либо допускает на исследование, либо нет. В целом, для аппарата 1,5 Тл остаётся больше вариантов программ чем для сверхвысокопольного", — пояснила Наталья Топольскова.
Всё это должен учитывать направляющий врач и, конечно, непосредственно рентгенолог. Совместно они определяют цель исследования. Будет это специальные протоколы сканирования для детальной оценки сверхтонких структур, либо стандаратный протокол исследования .
Ещё один фактор, на который следует обратить внимание при выдаче направления на МРТ, — доступность аппаратов 3,0 Tл гораздо более ограничена, цена исследования выше, чем у 1,5 Тл томографов. Наконец, уровень шума в сверхвысокопольном оборудовании выше, что часто доставляет пациенту определённый дискомфорт.
Подводя итог, можно сказать, что основной целью любой медицинской визуализации является помощь в постановке наиболее точного диагноза. С этим вполне справляются все новые современные томографы 1,5 Тл. Причём, в отличие от менее мощных или сверхвысокопольных аппаратов, они подходят под самый широкий спектр исследований.