Доля нефтегазового сектора в экономике Петербурга и Ленобласти недооценена как минимум в несколько раз, но из–за закрытости информации достоверно её не подсчитать.
Об этом рассказал управляющий директор рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" Андрей Пискунов на сессии Петербургского международного газового форума, посвящённой развитию агломерации вокруг Северной столицы.
По официальным данным, платежи нефтегазовых компаний обеспечивают 3,6% поступлений в бюджет Петербурга, но это значение учитывает только отчисления от добычи и переработки ископаемых. "Мы понимаем, что цифры должны быть хотя бы на порядок больше, в частности по налогу на имущество, налогу на прибыль", — считает Андрей Пискунов.
Более скромные значения озвучивает президент НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Александр Ходачек. "Может, 36% будет многовато, но мы бы могли выйти на цифры порядка 20–25%, что сопоставимо с объёмами промышленного производства по налогу на прибыль и доходы физических лиц", — считает он.
Эксперты утверждают, что региональные предприятия в области портовой инфраструктуры, офисных зданий, перерабатывающих мощностей, розничной реализации и других сфер, сопряжённых с нефтегазовой отраслью, создают глобальный мультипликативный эффект для экономики Петербурга и Ленобласти. Например, по данным, которые приводит гендиректор Nikoliers в Петербурге Андрей Косарев, 25% качественной офисной недвижимости в Северной столице — 810 тыс. м2 — принадлежит "Газпрому" или им арендуется.
Коррективы в развитие региона вносит и санкционная ситуация. Как отмечает Александр Ходачек, из–за изменений на международном рынке только по Петербургу налоговой службой прогнозируется падение бюджетных поступлений на 5–7 млрд рублей по итогам III квартала 2022 года. Но эту потерю можно компенсировать за счёт внутреннего рынка путём реализации программы догазификации. Причём, как отметил представитель компании "Газпром газификация", газификация фактически вышла на режим импортозамещения: всё используемое оборудование — отечественное, преимущественно произведённое в Петербурге и Ленинградской области.
Специалисты отметили, что масштабирование проектов нефтегазовой отрасли в Ленобласти способно порождать и некоторые проблемы. Проект ПАО "Газпром" и АО "РусГазДобыча" по возведению комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Кингисеппском районе помимо новых рабочих мест принёс жителям увеличение стоимости аренды квартир и разбитые дороги.
"У нас моногорода всегда возникали вопреки здравому смыслу, потому что на первом месте были задачи производства. Эти пережитки, наверное, пока не ушли в прошлое", — признаёт Александр Ходачек.
Как отметила Юлия Сахарова, директор НН в Санкт–Петербурге, петербургская агломерация исторически является крупным производственным кластером и образовательным центром. В городе и области хорошо развиты сфера услуг, ретейл, агрокомплекс, IT–кластер. Можно констатировать: "Газпром" стал драйвером для развития этих сфер, обеспечив заказами местных производителей и работой петербургских специалистов. Но уповать исключительно на возможности, открывшиеся с перерегистрацией "Газпрома, не стоит. Вдруг "Газпром" снова изменит прописку?