Правительство РФ выделит 6 млрд рублей на импортозамещение в сфере производства СПГ и химпродуктов. Но отрасли требуются суммы на порядок выше.
Минпромторг России получит из резервного фонда правительства 6 млрд рублей на субсидирование НИОКР в целях импортозамещения оборудования для производства СПГ и химических продуктов. Соответствующее распоряжение Кабмина за подписью премьер–министра Михаила Мишустина опубликовано 30 сентября.
На создание 11 эскизных проектов средне– и крупнотоннажного сжижения газа пойдёт 2 млрд рублей. Остальные деньги распределят на 30 кейсов в химической промышленности. Детали производств и суммы на каждый из проектов пока не раскрываются.
Но отпущенные на сегодняшний день дотации не покрывают даже десятой части потребности на "суверенизацию" отрасли сжижения газа. В августе прошлого года Минпромторг подсчитал, что на полную локализацию технологий и оборудования для производства СПГ необходимо 127 млрд рублей, из них около 90 млрд должны составить внебюджетные инвестиции.
В этом году Минпромторг скорректировал свои прогнозы и озвучил сумму 89,3 млрд рублей, из которых около 39%, как предполагается, вложат частные игроки. Также ведомство сдвинуло и цели по достижению результатов в импортозамещении. Если ранее планировалось достичь показателя локализации 40% к 2024 году, то сейчас идёт расчёт на то, что это случится до конца текущего года.
Но эксперты не берутся утверждать, что объявленный на текущий момент объём помощи совсем не поможет развитию СПГ–кластеров.
"Когда речь шла о 127 млрд, то говорилось о полном импортозамещении и финансировании программы до 2030 года. Если посмотреть на 6 млрд, которые выделяются сейчас, то в этом есть здравый смысл и это достаточно серьёзные деньги для отрасли. Государственные инвестиции в первую очередь должны направляться на финансирование НИОКР и компенсации затрат на покупку оборудования — в этом плане средства существенные", — рассуждает заместитель руководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Другое дело, что для импортозамещения нужны внебюджетные источники, но пока до конца нет понимания, какие компании, кроме, например, "Новатэка" или "Газпрома", готовы на такие масштабные траты. По мнению Сергея Кондратьева, ставка здесь делается на относительно небольших производителей СПГ и разработчиков оборудования.
"Де–факто инвестиции будут осуществлять машиностроительные и отчасти проектные компании при поддержке "Новатэка" и "Газпрома". Но их помощь в первую очередь нужна для формирования пула заказов, чтобы у предприятий отрасли было понимание, что они смогут окупить инвестиции за счёт будущего увеличения продаж", — полагает эксперт.