Президент РФ Владимир Путин дважды за неделю выступил с открытым посланием Евросоюзу, предлагая возобновить поставки газа. Новым связующим звеном между разочарованными друг в друге партнёрами готова стать Турция. "ДП" разбирался, есть ли у этих инициатив реальные экономические перспективы и кто будет их главным бенефициаром.
Первый призыв "открыть кран" прозвучал 12 октября на форуме "Российская энергетическая неделя". Президент РФ заявил, что Россия готова к поставкам газа через уцелевшую нитку "Северного потока-2". "Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Хотят — пусть только откроют кран, и всё", — предложил Путин.
Сценарий, который ждёт ЕС без российского газа, обрисовал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Во время зимнего пика холодов в Европе могут замерзнуть целые города", — предупредил Миллер. По его прогнозам, к марту в европейских газовых хранилищах может остаться не более 5% запасов.
О восстановлении "Северных потоков" речь пока не идёт. Но возникла идея перебросить поставки с Балтики на Чёрное море: создать хаб в Турции, через который "обезличенный" российский газ могли бы закупать страны южной Европы. Создание новых мощностей на южном направлении пойдёт "гораздо быстрее", чем восстановление "Северного потока", уверяют в "Газпроме".
Турецкий хаб
С большим энтузиазмом на идею отреагировал президент Турции. "Здесь не нужно ждать", —заявил Реджеп Тайип Эрдоган по возвращении из Астаны, где Владимир Путин лично изложил ему суть идеи. Профильным министерствам двух стран сразу же поручили проработать вопрос и найти подходящее место для газового хаба. Вероятнее всего, его создадут в турецкой части Балкан, в Восточной Фракии.
"Никаких ограничений на покупку российского газа через турецкий хаб не накладывалось, значит, через него может свободно вестись торговля", — сообщил "ДП" аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Он полагает, что строительство турецкого хаба выглядит целесообразным даже в случае починки вышедших из строя ниток "Северных потоков". Турецкий хаб будет диверсифицировать дальнейшие риски остановок поставок, объясняет аналитик.
"Среди недостатков — более низкая пропускная способность "Турецкого потока" по сравнению с "Северным потоком‐1". "Турецкий поток" способен пропускать через обе нитки 31,5 млрд кубометров в год, а "Северный поток-1" пропускал по обеим ниткам 55 млрд кубометров", — отмечает Чернов.
Идея в целом неплохая, соглашается доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, руководитель магистерской программы "Финансовые инструменты в экономике" Артём Голубев.
"В отличие от покупки напрямую, которой Европа не хочет, использовать Турцию, как "прокладку", может быть интересно. Единственное, там около 46-48 млрд кубов (всё турецкое направление — "Турецкий поток" плюс "Голубой поток" — прим. "ДП") . Плюс надо понимать, что "Голубой поток" вообще был полностью ориентирован только на турецкий рынок. Там нечего продавать, Турции самой всё нужно. И надо помнить, "Турецкий поток" приходит на юг Европы, а основные поставки у нас шли в Германию и на север Европы", — говорит эксперт.
Тем не менее, на ближайшие пару лет этот способ мог бы стать для Европы решением энергетических проблем. "Кто сказал, что зависимость от Америки с её сжиженным газом лучше, чем зависимость от российского "Газпрома"? Зависимость от одного поставщика — это всегда негатив. Поэтому использование Турции в качестве одного из новых-старых поставщиков Европу вполне могло бы устроить", — полагает Артём Голубев.
На чьей стороне мяч
Ещё один недостаток будущего проекта — это то, что его идея принадлежит Москве, полагает Артём Голубев. По его мнению, было бы предпочтительнее, чтобы она исходила от президента Турции.
"Отношение к российскому лидеру в Европе сейчас, мягко говоря, натянутое. С другой стороны, предложение всё-таки разумное, а не такое, которое ставит в угол или увеличивает зависимость, или к чему-то обязывает Европу. И Европа заинтересована в этих поставках. Просто теперь эту идею надо развивать и лоббировать Турции. Я думаю, что она это сделает", — отмечает экономист.
А вот вариант с подключением "Северного потока-2" вызывает больше скепсиса у специалистов.
"Год назад германские власти не шли на сертификацию, когда ещё не было никаких военных действий. Сейчас об этом можно было бы говорить, если пару недель будут стоять трескучие морозы и кончатся те запасы в газовых хранилищах у Европы, которые рассчитаны на мягкую зиму", — допускает Голубев.
Впрочем, даже если Европа не согласится покупать российский газ, новыми партнёрами могут выступить Китай, Индия, африканские страны, страны тихоокеанского региона и Ближнего Востока, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
"Теоретически, кроме европейских стран, с помощью газового хаба в Турции смогут покупать газ все желающие, но на практике многое будет зависеть от инфраструктуры его доставки до конечного потребителя", — резюмирует аналитик.
Зима покажет
Со стороны России и Турции вопрос выглядит практически решённым. Но для всех экспертов и участников рынка очевидно, что без согласия потребителя в лице Европы он не имеет никакого смысла. Владимир Путин ставит ЕС перед выбором: разрушить пресловутое европейское единство ради спасения экономик отдельных стран или смириться с "замёрзшими городами", которые обрисовал Миллер.
На официальном уровне предложение пока было категорически отвергнуто только Францией. Президент страны Эммануэль Макрон назвал проект "бессмысленным", поскольку его создание прямо противоречило бы европейскому плану по сокращению импорта газа из России. Но с большой долей вероятности, у закупок газа через турецкий хаб будут и другие противники.
"Польша и прибалтийские государства не заинтересованы, чтобы "Газпром" восстанавливал поставки. Очевидно, что они будут выступать против. Важно, насколько будут сильны аргументы Венгрии и Болгарии, которые находятся ближе к югу. Если они будут активно лоббировать этот вариант, он может пройти. Я думаю, их аргументы станут сильнее уже где-то через месяц-полтора", — полагает Артём Голубев.
Власти Венгрии не комментировали напрямую идею хаба, но глава МИД этой страны Петер Сийярто после переговоров с Алексеем Миллером заявил, что Будапешту необходимо дальнейшее сотрудничество с компанией как надёжным поставщиком природного газа в условиях долгосрочного энергокризиса в ЕС.
Главным же бенефициаром проекта в Европе пока видят Анкару.
"Если бы "Турецкий поток" был единственным газопроводом, способным обеспечить постоянный поток газа из России, Турция бы многое выиграла как в чисто экономическом плане, так и в плане переговорных рычагов. Например, сосредоточив внимание на разногласиях между странами ЕС и на том факте, что некоторые из них с приходом зимы могут быть больше обеспокоены мыслью о том, что не смогут включить отопление, чем тем, что не поддадутся давлению и шантажу из России. Соглашение между Москвой и Анкарой показывает, насколько Путину нужен Эрдоган, и наоборот", — отмечает итальянская газета Соrriere della Sera.