08:0118 октября 202208:01
2068просмотров
08:0118 октября 2022
В этом году кредиторы из–за моратория демонстрировали низкий интерес к банкротствам контрагентов, но ситуация к концу года изменится.
Через несколько дней после завершения банкротного моратория (он длился до 30 сентября) ООО "Торговый дом “Интерторг”" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявление о несостоятельности петербургского ООО "Паритет", которое занимается складированием и хранением грузов. В карточке дела не зафиксирован размер задолженности. По данным сервиса "Контур.Фокус", в 2021 году "Паритет" при балансе 105,5 млн рублей показал убыток 1,9 млн, а размер выручки и вовсе не указан.
Заметим, что обе компании связаны с бизнесменом Мушвигом Абдуллаевым, получившим широкую известность из–за финансового коллапса торговых сетей "Семья" и Spar, которыми управлял ТД "Интерторг".
Сети прекратили работу в 2019 году, а сам "Интерторг" был признан банкротом. По предварительным данным, размер его задолженности оценивается в 17 млрд рублей. Одним из основных кредиторов сетей был Сбербанк, выступивший инициатором процессов о несостоятельности как самого "Интерторга", так и связанных с ним компаний.
А предварительно кредитор разместил на Федресурсе, официальном портале, аккумулирующем информацию о банкротствах, уведомление о своём намерении начать процесс о несостоятельности "Паритета". Собственно, это первый и обязательный шаг кредитора непосредственно к судебному разбирательству со своим должником.
Резко вниз
За 9 месяцев этого года на Федресурсе было размещено почти 8 тыс. подобных сообщений. Это в 3 раза меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Тогда кредиторы 24,1 тыс. раз извещали о планах затеять процессы о несостоятельности своих контрагентов. И даже в пандемийном 2020 году, когда тоже был введён мораторий, таких заявлений было зафиксировано куда больше.
В первую очередь нынешние показатели обусловлены запретом на сами банкротства. "Такое падение действительно объясняется мораторием. В период его действия (с 1 апреля по 30 сентября) размещение сообщений о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве на Федресурсе было технически невозможно в силу прямого указания закона о банкротстве. Следовательно, опубликованные кредиторами в период моратория сообщения касаются исключительно компаний, которые либо не подпадают под действие моратория (например, некоторые категории застройщиков), либо сделали заявления об отказе от защиты в виде моратория", — говорит Александра Хаустова, старший юрист Versus.legal.
Однако стоит сделать важную оговорку. Если в 2020–м мораторий распространялся только на предприятия из отраслей, наиболее сильно пострадавших от пандемии, и системные компании, то в этом году власти сделали запрет тотальным. Исключений было совсем немного. И это, конечно же, тоже сыграло свою роль в резком снижении интереса кредиторов.
Не до журавлей
"Мораторий может объяснить резкость падения, но вряд ли в полной мере способен раскрыть его глубину. Он не является универсальной причиной и ответом на любой вопрос", — считает Александр Соловьёв, партнёр юрфирмы "Маранц, Соловьёв и партнёры".
По мнению экспертов, причина кроется ещё и в снижении темпа роста экономики и оттоке капитала из страны. Любое судебное разбирательство требует привлечения существенных ресурсов, как финансовых, так и временных. И сейчас не все бизнесмены готовы играть вдолгую и тратить силы и деньги, чтобы через изрядное количество времени (а банкротные процессы тянутся годами), через множество оспариваний сделок должника получить хоть какой–то результат. Тем более что на практике кредиторам крайне редко удаётся получить возмещение через банкротный процесс в полном объёме.
"Скорость изменений сжимает время и сокращает горизонт планирования до минимума. Никто не выискивает журавлей в небе" — так оценивает сегодняшнюю ситуацию Александр Соловьёв.
Максим Борисов, управляющий партнёр Impravo, обращает внимание на ещё один аспект, способствовавший снижению сообщений о банкротстве: коммерсанты стали чаще рассматривать вариант продажи долга через уступку права требования с большим дисконтом. Многие предприниматели считают, что лучше получить хоть что–то, но сейчас, уточняет эксперт.
Кроме того, по мнению Максима Борисова, в ситуацию вмешался не экономический фактор, а эмоциональный. "И кредиторы, и должники — все люди, и все одинаковы с точки зрения эмоций. И многие переживают из–за внешней обстановки. И вопросы получения задолженности отходят для некоторых на третий–четвёртый план", — считает Максим Борисов.
Без цунами
Российский бизнес, особенно малый и средний, привычен к различным потрясениям. И хотя Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не завалили корпоративными банкротствами в первые же дни октября, но интерес к этому инструментарию всё–таки сохраняется.
К примеру, петербургское ООО "СК “Зевс”", ещё в марте заявившее о намерении подать заявление о банкротстве ООО "СК “Титан”", после завершения моратория продублировало своё сообщение. А в самом начале октября обратилось в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности "Титана".
При этом, если отталкиваться от сервиса "Контур.Фокус", должник демонстрировал положительные финансовые результаты. В 2021 году при выручке 128,8 млн рублей его чистая прибыль составила 9,6 млн. Вместе с тем, по данным открытых источников, ФНС частично приостановила операции по некоторым счетам "Титана".
Впрочем, эксперты не ожидают волны банкротств. "Скорее всего, их количество увеличится в ближайшие 2–3 месяца, но в перспективе не будет серьёзно отличаться от обычных показателей", — полагает Александра Хаустова. По её мнению, сейчас будут инициированы "замороженные" банкротства, то есть те, что поставил на стоп именно мораторий.
"Не будет серьёзного всплеска с гигантской волной банкротств. Скорее, просто круги по воде, причём в наиболее чувствительных сферах, связанных с импортом, туризмом и т. п.", — добавляет Александр Соловьёв.
Среди отраслей, предприятия которых могут оказаться в зоне риска, некоторые эксперты называют производственные и транспортные.
“
Инициирование процедуры банкротства собственной компании всегда связано с тем, есть ли что спасать и можно ли договариваться с кредиторами, продолжая какие–то другие проекты. Если в банкротстве нет экономического смысла ни для одной из сторон, то компании с долгами будут существовать как недействующие, а впоследствии — исключаться из ЕГРЮЛ с возможностью привлечения собственников и руководителей к субсидиарной ответственности. Для бизнеса это плохо, так как реального возврата долгов будет ещё меньше.
Александра Улезко
руководитель группы по банкротству адвокатского бюро "Качкин и партнёры"
“
Мораторий, конечно, остановил подачу новых заявлений о несостоятельности, но банкротные процессы, начатые до ограничительных мер, продолжились. Соответственно, практика по многим вопросам продолжила своё развитие — к примеру, по такому важному, как замещение единственного, но роскошного жилья должника. Сейчас идёт формирование подходов к разрешению этой ситуации как у участников процессов, так и у судов. При этом кредиторы, учитывающие все рекомендации Верховного суда, вполне могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в процедуре.
Ирина Серова
руководитель петербургского филиала коллегии адвокатов "Хренов и партнёры"