ПАО "Ростелеком" объявило вендоров и сумму инвестиций для перехода на отечественные базовые станции сотовой связи. Вместе со своей "дочкой" Tele2 компания заключит пять форвардных контрактов в рамках индустриальных центров компетенций, созданных для замещения зарубежных цифровых продуктов.
Три проекта были обнародованы на прошедшем на этой неделе форуме "Спектр–2022". Первый — разработка подсистемы базовых станций стандартов 2G / 4G / 5G операторского класса — исполнят "ИКС–Технологии". Якорным заказчиком выступает "Ростелеком", но при этом допускается, что форвардные контракты заключат также "МегаФон" и "Вымпелком".
Второй — создание базовой станции стандарта 2G / 4G для проекта по устранению цифрового неравенства. Займётся разработкой кооперация компаний НТР и "Булат".
Третий проект представляет собой программное обеспечение ядра мобильных сетей связи, где заказчиком является Tele2. Контракт заключён с НТЦ "Протей". Чуть позднее стало известно также о контракте с QTech на производство коммутаторов и ещё одном контракте с "Булатом" на производство маршрутизаторов. На всё это потребуется почти 30 млрд рублей, половину из которых должны выделить из бюджета, а оставшиеся средства вложат сами вендоры.
Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, предполагает, что к декабрю появится публичная информация об участии в индустриальных центрах компетенций (ИЦК) остальных трёх мобильных операторов.
"Я думаю, сейчас нельзя заявлять, что мы за 5 лет сможем создать оборудование, сопоставимое по уровню с разработками мировых лидеров в этой сфере, таких как Huawei, Nokia или Ericsson. Однако смягчить проблему дефицита эти меры точно смогут. Первые поставки оборудования запланированы на 2023 год, но в небольших объёмах. Затем выпуск будет кратно нарастать каждый год, а производители начнут всё более активно использовать российскую элементную базу. Выход на мировой уровень — это исследовательский и производственный опыт не менее 8–10 лет", — отмечает он.
Аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко указывает, что вряд ли сейчас кто–то может объективно оценить все необходимые затраты. Скорее всего, в проекты потребуются дополнительные инвестиции. По его мнению, "Ростелекому" удалось стать первым на пути к импортозамещению оборудования потому, что компания, как наименее равноудалённая от государства структура, старается демонстрировать особенную лояльность к предпринимаемым регуляторами усилиям.
"При этом, безусловно, в любой момент возможен рост издержек. Например, из–за зарубежных санкций (российская базовая станция будет в ближайшие годы строиться с активным использованием зарубежных электронных компонентов). Или неожиданных изменений в цепочках поставок, логистических проблем, проблем с кадрами и так далее", — заключил он.