10 ноября заканчивается продлённый на месяц срок подачи заявлений о расконвертации депозитарных расписок на акции российских эмитентов.
В виде депозитарных расписок — американских или глобальных — торговалась значительная доля акций отечественных эмитентов, как правило, 15–25%. Программы расписок были у всех "голубых фишек" российского рынка и у ряда акций "второго эшелона" (см. таблицу). Капитализация этих компаний составляет более 90% от общей капитализации российского рынка, которая оценивается в сумму около 40 трлн рублей. Учитывая это, объём депозитарных расписок на акции российских компаний до их расконвертации можно было грубо оценить в 7–8 трлн рублей. Так, в компании ITI Capital в августе текущего года оценивали стоимость депозитарных расписок на российские акции в $124 млрд, или 7,7 трлн рублей. Из них $87 млрд находились в собственности нерезидентов.
Шаги навстречу миру
Депозитарные расписки выпускались ради привлечения иностранных инвесторов, которым удобнее покупать ценные бумаги на американских и европейских биржах через международных брокеров. Организовать листинг локальных российских акций на этих биржах — задача практически невыполнимая, так что многие компании–эмитенты или их акционеры шли по более простому пути: заключали договоры с банками–депозитариями, как правило иностранными, на выпуск расписок. Депозитарий получал на хранение пакет акций, которые служили обеспечением, и выпускал на них расписки.
Владельцы акций, переданных в обеспечение, получали вместо них расписки и могли их продавать всем желающим на иностранных биржах.
Одна расписка может соответствовать одной или нескольким акциям либо какой–то доле от акции. Покупатель расписки получает те же права, что и собственник соответствующего количества акций. Он может голосовать на собраниях акционеров, подавая поручения банку–депозитарию, и через него же получает дивиденды.