Фармкомпания "Активный компонент" выиграла споры с Шереметьевской и Санкт–Петербургской таможнями.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти повторно признал недействительным решение Санкт–Петербургской таможни о переквалификации кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) химического соединения, ввезённого АО "Активный компонент".
Компания импортировала химическое вещество производства Ningbo Zhongrui Import and Export Co, Ltd (Китай). Оно используется "Активным компонентом" при изготовлении очищенной микронизированной флавоноидной фракции (ОМФФ). В свою очередь эта субстанция, обладающая ангиопротективным и венотонизирующим действием, необходима для приготовления лекарств для лечения венозной недостаточности, геморроя и т. д.
При декларировании товара фармкомпания указала код 2914290000 ТН ВЭД, что предусматривало нулевую ставку таможенных платежей.
После выпуска товара Санкт–Петербургская таможня провела проверку, в ходе которой была назначена экспертиза. На основе заключения эксперта в августе 2020 года таможенники квалифицировали товар по другому коду ТН ВЭД — 2938909000, что обязывало компанию заплатить 5%–ную пошлину.
Экспертиза — королева доказательств
Спор между сторонами начался ещё в декабре 2020 года. В марте 2021–го Арбитражный суд Петербурга принял решение в пользу "Активного компонента", которое в августе оставил в силе 13–й арбитражный апелляционный суд. Однако Санкт–Петербургская таможня подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо–Западного округа. В январе этого года кассация отменила решения нижестоящих судов и вернула спор для нового рассмотрения в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
Как поясняет Сергей Васильев, советник юрфирмы Denuo, кассационный суд посчитал аргументы "Активного компонента" о характеристиках спорного вещества недостаточными, а выводы суда о недостоверности результатов таможенной экспертизы — недоказанными.
На втором круге судебных баталий первая инстанция назначила экспертизу, результаты которой, собственно, и помогли фармкомпании повторно выиграть у Санкт–Петербургской таможни.
Второе дело "Активного компонента", но уже с Шереметьевской таможней в Арбитражном суде Московской области, по сути, аналогично спору в Петербурге. Видимо, по этой причине Арбитражный суд Московской области приостановил производство и подождал результатов экспертизы, назначенной коллегами из Северной столицы. И в Арбитражном суде Московской области экспертиза помогла предприятию из Северной столицы выиграть дело.
В АО "Активный компонент", Шереметьевской и Санкт–Петербургской таможнях на запросы "ДП" не ответили.
Не только пошлина
Казалось бы, камнем преткновения является только 5%–ная ввозная пошлина. Однако при разрешении спора в пользу бизнеса компания может вернуть деньги, которые ей пришлось заплатить на основании решения таможни о переквалификации товара (таможенные пошлины, НДС, пени). А если, к примеру, предприятие привлекали к административной ответственности за недостоверное декларирование, то у бизнеса в случае выигрыша появляется основание для обжалования этих постановлений. При этом крупные доначисления из–за решений таможенников могут грозить декларантам даже уголовной ответственностью (2 млн и 6 млн рублей, речь о крупном и особо крупном размере соответственно) по ст. 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей), добавляет Олеся Дектярёва, юрист юрфирмы Denuo.
Новый виток
Сейчас Санкт–Петербургская таможня снова подала жалобу, которая была принята к производству 13–м арбитражным апелляционным судом. Обращение таможенников не рассмотрено.
А вот Шереметьевская таможня пока не направила апелляционную жалобу, как следует из данных базы "Электронное правосудие". Правда, как показывает практика, таможенники готовы дойти вплоть до Верховного суда РФ, если решения приняты не в их пользу. Поэтому не исключено, что Шереметьевская таможня тоже обжалует решение суда, тем более что срок, отведённый на эту процедуру, ещё не истёк.
Вместе с тем, полагает Сергей Васильев, при наличии в деле судебной экспертизы суды вышестоящих инстанций лишь в редких случаях отменяют ранее принятые судебные акты. "Такое доказательство, как заключение судебной экспертизы, как правило, имеет большее значение, чем заключения таможенных экспертов и иные письменные доказательства по делу. Полагаю, что решения вряд ли будут отменены судами вышестоящих инстанций по жалобам таможенных органов, если не будут выявлены существенные недостатки в проведённой экспертизе", — поясняет эксперт.
По словам старшего юриста юрбюро "Чугаева и партнёры" Михаила Лазарева, всего за последнее время было рассмотрено четыре аналогичных дела — речь о ввозе компонентов для производства субстанции ОМФФ и декларировании их по коду ТН ВЭД 2914290000.
По словам экспертов, таможенники часто осуществляют переклассификацию проверяемой продукции с последующим доначислением таможенных платежей и пеней. "И одной из распространённых категорий в спорах по классификации являются химические соединения, а также медицинские препараты, изделия, оборудование и его части. Данные товары являются сложными с технической точки зрения, их характеристики, имеющие значение для классификации, и являются предметом разногласий таможенных органов и участников ВЭД", — резюмирует Олеся Дектярёва.
С учётом экономической ситуации, скорее всего, таможенная практика по переквалификации товаров в сторону увеличения платежей будет расширяться, прогнозируют эксперты.