В проекты реконструкции фортов Кронштадта продолжают вкладывать миллиарды рублей. Это должно помочь сохранить уникальные памятники. Но перспективы их использования по–прежнему неочевидны.
На прошлой неделе в федеральном правительстве сообщили, что выделили из резервного фонда кабинета министров 1,1 млрд рублей на реконструкцию форта Пётр I в Кронштадте. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.
Старинное сооружение станет частью туристического кластера "Остров фортов" вместе с фортами Император Александр I (также известный как "Чумной") и Кроншлот. Средства выделяются в адрес Минобороны. Реконструкцию курирует АНО "Остров фортов", которое, по данным системы "Контур.Фокус", было учреждено в 2019 году Минобороны и Смольным (ныне учредители АНО не раскрываются).
Это уже не первый такого рода транш. Так, в феврале 2020–го премьер Мишустин подписал постановление о федеральных инвестициях примерно 4,5 млрд рублей в реконструкцию с элементами реставрации Кроншлота и Петра I (по тому документу ввод намечался на 2023 год).
Как уже сообщал "ДП", форт Александр I хотят приспособить под культурно–досуговый центр с музеем и рестораном (а также подвести к нему канатную дорогу через залив, чтобы до музея и ресторана можно было добраться круглый год), Пётр I — под "музейно–туристический комплекс" с винными погребами и дегустационными залами, а в Кроншлоте хотят устроить яхт–клуб. Во всяком случае подобные планы назывались, когда проект выносился на городской Совет по наследию, где был одобрен в 2020 году.
Нечёткая экспозиция
Источник "ДП", знакомый с проектом по Александру I, рассказал, что, хотя программа финансирования пока работает (неизвестно, впрочем, сохранится ли она дальше), в случае с Александром I, по его мнению, "нет понятия экспозиционной цельности". Не ясно, что будет представлять собой экспозиция. "Они пытались использовать этот большой объём и не придумали, как именно", — поделился мнением источник. По его словам, в Александре I хотят создать систему атриумов. Наверху разместится небольшая гостиница, но кто будет в ней останавливаться? Часть помещений отдадут под экспозиции, которые хотят связать с лабораторным использованием этого форта. В нём в начале XX века делали противочумную сыворотку, извлекая её из крови заранее заражённых животных. Трупы которых потом сжигали в печах форта. С учётом этого контекста экспозиция может выйти слишком шокирующей.
Рассматривали возможность открыть там экспозицию, посвящённую коронавирусу. Но актуальность этой темы как будто отпала.
Эксперты отмечают, что фортам в принципе сложно придумать какое–то применение, которое могло бы приносить прибыль, и в идеале такой проект требует прямых государственных инвестиций; например, тот же яхт–клуб в условиях петербургского климата будет активно использоваться только несколько месяцев в году (см. комментарий Алексея Ковалёва на врезке).
Эта точка зрения пока подтверждается практикой: помимо принадлежащих Минобороны фортов в Кронштадте есть такие, которые находятся в частной собственности. К состоянию их у общественности много вопросов. Один из частных фортов, 6–й северный, в октябре выставлялся на Avito для поиска соинвестора (хотя ранее право его аренды было продано городом с торгов по программе "Аренда за рубль"). Всего в Кронштадте и окрестностях почти два десятка фортов.