Фортануло: старинные сооружения Кронштадта дождались миллиардных вливаний

В проекты реконструкции фортов Кронштадта продолжают вкладывать миллиарды рублей. Это должно помочь сохранить уникальные памятники. Но перспективы их использования по–прежнему неочевидны.

На прошлой неделе в федеральном правительстве сообщили, что выделили из резервного фонда кабинета министров 1,1 млрд рублей на реконструкцию форта Пётр I в Кронштадте. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.
Старинное сооружение станет частью туристического кластера "Остров фортов" вместе с фортами Император Александр I (также известный как "Чумной") и Кроншлот. Средства выделяются в адрес Минобороны. Реконструкцию курирует АНО "Остров фортов", которое, по данным системы "Контур.Фокус", было учреждено в 2019 году Минобороны и Смольным (ныне учредители АНО не раскрываются).
Это уже не первый такого рода транш. Так, в феврале 2020–го премьер Мишустин подписал постановление о федеральных инвестициях примерно 4,5 млрд рублей в реконструкцию с элементами реставрации Кроншлота и Петра I (по тому документу ввод намечался на 2023 год).
Как уже сообщал "ДП", форт Александр I хотят приспособить под культурно–досуговый центр с музеем и рестораном (а также подвести к нему канатную дорогу через залив, чтобы до музея и ресторана можно было добраться круглый год), Пётр I — под "музейно–туристический комплекс" с винными погребами и дегустационными залами, а в Кроншлоте хотят устроить яхт–клуб. Во всяком случае подобные планы назывались, когда проект выносился на городской Совет по наследию, где был одобрен в 2020 году.

Нечёткая экспозиция

Источник "ДП", знакомый с проектом по Александру I, рассказал, что, хотя программа финансирования пока работает (неизвестно, впрочем, сохранится ли она дальше), в случае с Александром I, по его мнению, "нет понятия экспозиционной цельности". Не ясно, что будет представлять собой экспозиция. "Они пытались использовать этот большой объём и не придумали, как именно", — поделился мнением источник. По его словам, в Александре I хотят создать систему атриумов. Наверху разместится небольшая гостиница, но кто будет в ней останавливаться? Часть помещений отдадут под экспозиции, которые хотят связать с лабораторным использованием этого форта. В нём в начале XX века делали противочумную сыворотку, извлекая её из крови заранее заражённых животных. Трупы которых потом сжигали в печах форта. С учётом этого контекста экспозиция может выйти слишком шокирующей.
Рассматривали возможность открыть там экспозицию, посвящённую коронавирусу. Но актуальность этой темы как будто отпала.
Эксперты отмечают, что фортам в принципе сложно придумать какое–то применение, которое могло бы приносить прибыль, и в идеале такой проект требует прямых государственных инвестиций; например, тот же яхт–клуб в условиях петербургского климата будет активно использоваться только несколько месяцев в году (см. комментарий Алексея Ковалёва на врезке).
Эта точка зрения пока подтверждается практикой: помимо принадлежащих Минобороны фортов в Кронштадте есть такие, которые находятся в частной собственности. К состоянию их у общественности много вопросов. Один из частных фортов, 6–й северный, в октябре выставлялся на Avito для поиска соинвестора (хотя ранее право его аренды было продано городом с торгов по программе "Аренда за рубль"). Всего в Кронштадте и окрестностях почти два десятка фортов.

Цель не обоснована

Между тем проектные работы по принадлежащим военным фортам активно ведутся, в августе нынешнего года документация по Александру I выносилась на историко–культурную экспертизу. Свои замечания к акту экспертизы подала градозащитница Людмила Семыкина. Она отметила, что к акту не приложен целый ряд исходных документов, на которые ссылаются авторы исследования, а также не приложены графические материалы, такие как планы этажей. Из–за этого "рассуждения экспертов о характере предусмотренных проектом работ носят исключительно описательный характер".
"Избыточная лапидарность описания планировочных и иных проектных решений не позволяет получить о них внятное представление — например, неясно, где планируется разместить БКТП (трансформаторную подстанцию. — Ред.) или очистные сооружения; не повлияет ли размещение на кровле оборудования для вентиляции и кондиционирования на охраняемый силуэт объекта и т. п.", — считает Семыкина.
Наконец, не обоснована цель проектной документации, на которую делается экспертиза. По титулу она заявлена как "реконструкция с элементами реставрации" форта Александр I, и не обосновано предоставление градплана участка (о реконструкции в соответствии с экспертизой речь не идёт, а идёт о реставрации и приспособлении к современному использованию).
Замечания градозащитницы были "приняты к сведению". Около недели назад экспертиза документации по этому форту была вынесена на рассмотрение повторно. В новом тексте указывается, что предыдущая версия была отозвана КГИОП "с целью внесения корректировок в проектную документацию и изменения наименования проектной документации". Отметим, что эта доработка экспертизы (и документации, на которой она основана) уже не первая.

Парк с подлодкой

Подготовка к противоаварийным работам на всех трёх фортах началась осенью 2020 года. Проект планировки кластера был утверждён городским правительством в феврале 2021–го. В нём учитываются и другие крупные проекты помимо фортов, которые реализуются в Кронштадте при участии Минобороны.
Это открытый летом 2020 года парк (тоже называемый "Остров фортов"), а также строящийся музей военно–морской славы с конгресс–центром. Парк находится на суше перед фортом Пётр I, который соединён с нею длинной дамбой. В настоящий момент сама дамба открыта и по ней можно пройти из парка до форта, однако попасть в него нельзя.
Открытие музея планируется на лето 2023 года; недавно туда привезли будущий экспонат — подводную лодку "Ленинский комсомол". Кроме того, планируется создание военно–учебно–научного центра ВМФ, в который из Петербурга могут переехать несколько учебных заведений соответствующего профиля, и строительство служебного жилья при нём.
На официальном сайте проекта сообщается, что открытие фортов после реконструкции планируется в 2025 году. По прогнозам, к 2030 году все объекты кластера будут посещать более 700 тыс. туристов в год.
Местные жители высказывали опасения, что транспортная инфраструктура не выдержит такого наплыва посетителей. Впрочем, реконструкция дорог и развязок также в планах властей (в первую очередь это касается реконструкции Цитадельского шоссе).
Любому вниманию к этим фортам можно только радоваться, если кто–то за них берётся. Сейчас ситуация такая, что любое действие лучше, чем бездействие. Правда, разные проекты приспособления существуют ещё с моего детства. Ещё в советские времена я ездил на экскурсии на пароходике, когда Кронштадт был закрытым городом, и экскурсовод рассказывал, как это можно всё преобразовать. Учитывая, что за последние пару десятилетий на фортах срезали весь металл, — был даже случай, когда пушки чугунные пытались вывезти, их спасали, — брошенные форты просто разворовываются и уничтожаются. Многие форты не соединены с берегом. И владельцу, если он приспосабливает это для какого–то коммерческого использования, нужно разрабатывать очень нетривиальную бизнес–модель. А вложения огромные. Самые большие проблемы — с теми фортами, что находятся в частной собственности. Поэтому что–то сделать градозащитникам сложно: мы физически не можем найти какого–то инвестора. Даже те попытки, которые раньше по городским памятникам предпринимались со стороны градозащиты, не увенчивались успехом: можно найти инвестора, но чиновники не проявляют никакой заинтересованности. Этот инвестор, после того как увидит все препоны, которые выставят на его пути, быстренько теряет интерес. В итоге получается только мешать каким–то хорошим планам.
Дмитрий Литвинов
координатор "Живого города"
Я думаю, надо дать этой инициативе зелёный свет, потому что иначе это всё вообще пропадёт. Никто особо вкладывать деньги в такое не хочет. Те, кто брал форты Кронштадта раньше, не очень–то хорошо их реставрировали. Здесь скорее благотворительная деятельность, чем коммерческая. Слишком много надо вложений. Если бы у нас был климат, например, средиземноморский, другое дело. Вообще, по идее, заниматься подобным должно государство, а не квазигосударственная структура. Да, деньги выделили, но через эту структуру. У нас по–другому не получается. Помните, когда проектировали Музей блокады, тоже создали структуру как бы с государственными, а как бы и не государственными деньгами. И новый Музей блокады должен был под неё уйти. Я этому возмутился. Тут надо определиться: или государственное, или частное. Они как бы автономное учреждение и вроде как могут быть приватизированы. У нас частных инвесторов, которые дают деньги на такое грандиозное предприятие, не найти. Та же самая история — с Конюшенным ведомством. Государство давно могло его отремонтировать на деньги петербургского бюджета. В принципе, были на это деньги, и сейчас есть на это деньги. Но вот до сих пор ничего не хотят делать, и всё пропадает. Ведь доходов Конюшенное ведомство не даст нормальных.
Алексей Ковалёв
экс–депутат ЗакСа
Они взялись за самые сложные форты. В своё время, 10–12 лет назад, была идея создать некий треугольник "Санкт–Петербург — Кронштадт — Стрельна". Мы в то время провели по форту Александр I все предварительные работы и разработали для Управделами президента проект приспособления, так скажем, под административно–гостиничный комплекс. В новой истории мы участия не принимаем, и мне сложно о ней судить.
Алексей Михайлов
Директор ООО "АСМ"
"Остров фортов" — знаковый проект для Петербурга. Несмотря на сокращение турпотока из–за рубежа, форты были и остаются перспективной локацией для посещения российскими туристами. Как объект реставрации они не менее интересны. Например, на форте Кроншлот сохранилась кладка времён Петра I. Безусловно, эти памятники истории должны быть сохранены для потомков. Конечно, в сегодняшней ситуации могут возникнуть вопросы с финансированием проекта. Тем не менее я уверен, что он будет обязательно завершён.
Дмитрий Матюшкин
заместитель генерального директора ООО "Матис"