Несмотря на полезные свойства острых приправ и специй, даже здоровому человеку необходимо употреблять их дозированно. В противном случае слишком острая пища принесёт не пользу, а вред.
Как рассказала Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, польза специй заключается в высоком содержании эфирных масел, которые за счёт природной силы стимулируют выработку желудочно–кишечных ферментов, соков, гормонов.
"Налаживается не только работа всей желудочно–кишечной системы, но и функционирование гормональной системы человека в целом. Это объясняется тем, что эфирные масла содержат определённые фитогормоны, которые стимулируют и способствуют развитию гормонального баланса", — поясняет Ольга Шуппо. Кроме того, благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в кайенском перце, халапеньо, перце чили и в его более мягкой версии паприке, — снижается накопление холестерина на стенках сосудов.
"Исследования также показывают, что капсаицин снижает рост раковых клеток", — добавляет Анна Кузнецова, врач–гастроэнтеролог многопрофильной клиники "Источник".
Действительно, учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на органеллы — компоненты клеток, обеспечивающие их энергией. В частности, ряд наблюдений позволяет предположить, что употребление продуктов с большим содержанием капсаицина снижает риск развития колоректального рака, подавляет рост клеток аденокарциномы и уменьшает метастазы у больных раком лёгких.
Кроме того, по словам Ольги Шуппо, специи добавляют в рацион, чтобы избавиться от бактерий, вирусов и паразитов. "В превентивной медицине для мягкого воздействия на баланс микробиоты врачи рекомендуют специи для снижения вирусной, бактериальной и паразитарной нагрузки на организм", — рассказывает Ольга Шуппо.
Всё хорошо, но в меру
Но в ряде случаев вредные последствия от употребления острой еды значительно превосходят её полезные качества. Как правило, это бывает из–за чрезмерного количества агрессивных специй, которые добавляются в блюда. "Переизбыток острого в рационе однозначно навредит. Если каждый день съедать по головке чеснока или паре стручков перца чили, никакой пользы для здоровья точно не будет", — предупреждает Сергей Лопатин, гастроэнтеролог СМ–Клиники в Петербурге.
Наибольшую опасность острая пища несёт людям с заболеваниями желудочно–кишечного тракта — такими как гастрит, язва желудка и 12–перстной кишки, колит, панкреатит, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь. "Острая пища активно раздражает слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта, что, безусловно, может вызвать обострение заболеваний ЖКТ или спровоцировать их развитие у людей, непривычных к употреблению острых блюд", — поясняет Елена Григорьева, ведущий врач–диетолог санатория "Белые ночи".
По словам Алины Говорун, гастроэнтеролога Первой семейной клиники Петербурга, это объясняется тем, что многие заболевания желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) могут не проявляться развитием симптоматики, однако отсутствие жалоб не исключает развития патологии ЖКТ. "Употребление же острой пищи как стимулятора моторики и секреции пищеварительных ферментов может спровоцировать появление клинических симптомов заболевания", — говорит Алина Говорун.
Однако у здорового человека острая пища не способна вызвать ни гастрит, ни холецистит. "Действительно, слизистые и кожные покровы краснеют при контакте с капсаицином, но это не воспаление, а выделение вазоактивных веществ, которые просто расширяют поверхностные сосуды", — подтверждает гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко.
Также нельзя забывать, что любая специя может вызвать аллергическую реакцию. "Аллергия на специи чаще является перекрёстной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат, так как пряности — это компоненты растений. Среди специй аллергию могут вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К симптомам могут относиться зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжёлое состояние — анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией", — считает Светлана Доможирова, врач–гастроэнтеролог "Инвитро".
Мифы о специях
Опрошенные "ДП" врачи также развеяли несколько устоявшихся мифов об острой пище. Одним из них является вера в то, что острые приправы и специи улучшают пищеварение и помогают похудеть. "Острая пища улучшает не пищеварение, а только перистальтическую волну — то есть ускоряет дальнейшее продвижение содержимого желудка по кишечнику, — поясняет Елена Григорьева. — Однако это не всегда хорошо: за счёт такого ускоренного прохождения по желудочно–кишечному тракту пища может не успеть окончательно перевариться, а значит организм не получит из неё всех питательных веществ. Похудению это тоже не способствует, так как происходит стимуляция аппетита, что в конечном счёте приводит к перееданию и набору веса. Как известно, блюда, которые диетологи рекомендуют желающим снизить вес, обычно имеют нейтральный вкус, который уменьшает секрецию пищеварительных желёз и снижает аппетит".
Популярное мнение, что перец "убивает" вкусовые рецепторы, также является мифом. "Многие считают, что якобы если постоянно есть острое, то со временем утратишь способность различать другие вкусовые сочетания, — рассказывает Сергей Лопатин. — Капсаицин действительно провоцирует жжение во рту и раздражает вкусовые рецепторы. Именно поэтому после очень острой пищи ротовая полость на какое–то время может онеметь и утратить чувствительность. Онемение вызывает гормон эндорфин, который организм начинает вырабатывать в качестве защитной реакции. Однако речь идёт лишь о кратковременной потере чувствительности. Вкусовые рецепторы при этом никуда не исчезают. Более того, как и другие клетки организма, на протяжении жизни человека они постепенно обновляются: изношенные рецепторы отмирают, а на смену им приходят новые".