Многие сферы бизнеса и государственные структуры хотят максимально снизить риски найма неблагонадёжных кандидатов и мошеннических действий со стороны контрагентов. К сожалению, на получение информации и составление отчётов уходит не один день. Специалистам hr-отдела или службы безопасности приходится вручную заходить в каждую отдельную информационную систему, чтобы запросить данные. Затем их нужно систематизировать, свести результат в единый отчёт и уже на его основе принимать финальное решение. Но в последние годы стали появляться it-сервисы, позволяющие провести Due Diligence-оценку благонадёжности потенциальных сотрудников буквально в один клик.
Принципы работы: лёгкость, скорость, надёжность
Работать с подобным it-сервисом очень просто — нужно всего лишь внести имеющуюся информацию о человеке: Ф.И.О. и данные паспорта. После этого информация собирается из множества открытых и полузакрытых источников данных, в том числе из государственных информационных систем и сервисов с платным доступом. Всего 10 минут — и отчёт готов. При этом сервис не хранит историю запросов. Также возможно обновлять информацию и о действующих сотрудниках: нужно просто загрузить списки работников, и система формирует отчёты по ним. Иногда сервисы проводят мониторинг коммуникаций сотрудников в мессенджерах; отслеживают посещаемые сайты и интернет-запросы; передачу файлов через файлообменники, веб-почту и чаты; собирают статистику использования приложений и мониторинг вводимого текста.
Преимущества такого формата проверки очевидны. "Снижаются риски совершения ошибки при проверке, а значит снижаются финансовые затраты компании. На подбор кандидата компания тратит в среднем сумму равную 1,5-2 зарплатам сотрудника. Если сотрудник уходит на испытательном сроке, то, учитывая все затраты компании, потери составляют около 400 тыс. рублей», — рассказывает руководитель лаборатории "Когнитивная невербалика" НЦКР Университета ИТМО Олег Басов. — Улучшается и качество отобранных кандидатов, что подтверждается снижением оттока на 7% после обучения; в 2 раза сокращается время ожидания кандидатов на собеседовании; риск утечек корпоративной информации уменьшается до 50%. Кроме того, высвобождаются ресурсы сотрудников. Например, в сети "Пятёрочка" робот "Вера" снижает время проверки и найма сотрудников с 7-20 дней до пяти".
К 2022 году количество подобных продуктов по всему миру исчисляется сотнями, а в России их пока около двух десятков. При этом, по словам Басова, российские сервисы проводят более комплексную проверку кандидата. Они не только оценивают правдивость технических навыков, указанных в резюме, но и рассматривают психологические и личностные качества кандидата.
Получить информацию "в одно касание"
Более 65% представителей бизнеса, опрошенных Forensic & Business Solutions, признались, что становились жертвами различных форм экономических преступлений сотрудников, среди которых, например, мошенничество при закупках товаров и услуг (34%), мошенничество в сфере управления персоналом (20%), а также манипуляция данными бухучета (18%). Одним из способов избежать этой проблемы может стать сервис дистанционной проверки соискателей и контрагентов — ID Scan, запущенный компанией МТС. Настроенное на малый и средний бизнес решение позволит предпринимателям легко защитить себя от рисков, связанных с мошенническими действиями сотрудников или партнеров.
При работе с сервисом пользователю достаточно внести имеющуюся информацию о физическом лице: Ф.И.О. и данные паспорта. После этого система формирует единый отчёт о кандидате. Информация собирается из более чем 15 источников открытых данных, в том числе из государственных информационных систем, включая бюро кредитных историй, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Федеральную службу судебных приставов, Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. В отчёте также могут быть отражены сведения о банкротстве и исполнительном делопроизводстве, задолженности по налоговым начислениям, присутствии кандидата в списках террористов и экстремистов. Сервис также проверяет наличие данных о связях с юридическими лицами.
"Сервис ID Scan от МТС — это виртуальная служба безопасности для предприятий малого и среднего бизнеса, которая поможет защитить бизнес от мошеннических схем и сохранить время тех сотрудников, которые до сих пор вручную собирают и систематизируют данные о работниках, претендентах на вакансии и контрагентах", — прокомментировал Дмитрий Окунев, руководитель продукта ID Scan.
Планы первой пятилетки
Благодаря стремительному развитию технологий искусственного интеллекта ожидается их обширное внедрение в системы кадрового профайлинга. По мнению Дмитрия Окунева, уже через несколько лет появятся сервисы, которые смогут не только собирать информацию о человеке, но и прогнозировать его действия. А ещё через 20 лет предсказыванием поведения человека на основе больших данных будет никого не удивить.
По сути, именно это и делает сотрудник, принимающий решение о приёме на работу того или иного кандидата, — пытается представить, как будет вести себя человек, на основе информации о его прошлом.