В этом году в Северо-Западном регионе стартовали сразу несколько крупных проектов в IT и телекоме. Прежде всего это касается развития инфраструктуры и запуска новых общественно значимых цифровых решений. О том, что представляют собой эти проекты, и каких ещё нововведений ждать, "ДП" рассказал Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком".
Одно из важных направлений деятельности в Петербурге — это инфраструктурный проект по модернизации существующей сети связи, чтобы улучшить качество интернета для жителей. Расскажите о нём подробнее.
— В последние годы федеральное правительство и "Ростелеком" работают над устранением цифрового неравенства в малых и отдалённых населённых пунктах Российской Федерации. Однако в некотором смысле цифровое неравенство сформировалось и в Петербурге.
С 2009 года наша компания активно развивает здесь сеть по современной технологии PON, благодаря которой можно подключить каждого клиента к индивидуальному оптическому волокну. С годами технологии совершенствуются, абонентам нужны новые цифровые возможности и скорости для них. Поэтому цель нашего проекта — заменить сеть на новую, чтобы предоставить ещё большему количеству петербуржцев доступ к самой современной связи: надёжной, качественной и максимально быстрой.
"Ростелеком" инвестирует в этот дорогостоящий проект почти миллиард рублей, какой-либо дополнительной платы со стороны абонентов не потребуется. Мы считаем, что обновление сети — наша обязанность как компании, которая уделяет большое внимание социальной ответственности.
Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком"
Что это даст горожанам, помимо новых высоких скоростей?
— Высокие скорости — это не просто красивые цифры. Увеличенная пропускная способность сетей открывает новые возможности. Устаревшие технологии не позволяют работать с большим количеством загружаемых данных, то есть нельзя посмотреть видео в HD-качестве, подключить систему видеонаблюдения, онлайн-кинотеатр или скачать тяжёлый контент. Но всё это — и даже больше — возможно на новых сетях. Кроме того, фактически мы создаём своеобразный плацдарм для дальнейшего развития умных городских технологий, которые в равной степени будут доступны бизнесу, горожанам и государству: это система видеонаблюдения, обработка данных и другие.
В какие сроки будет реализован проект?
— Он уже стартовал. В настоящий момент мы подключаем новые домохозяйства к оптическому волокну. На первом этапе запланировано провести работы для 90 тыс. квартир в четырёх районах города — Невском, Красногвардейском, Приморском и Кировском. Однако мы уже приступили к работам и в других локациях Петербурга. Планируемый срок реализации составляет около трёх лет.
Отмечу, что в исторических районах Северной столицы работа идёт чуть медленнее, чем в спальных. Важно, чтобы город сохранил свой облик и не был опутан проводами. Здесь необходимы согласования с различными государственными структурами. Именно этим обусловлены запланированные сроки проекта.
"Ростелеком" разрабатывает и запускает цифровые сервисы по всей стране. В сентябре вы объявили о внедрении платформы для экологического мониторинга в Петрозаводске и Великом Новгороде. Что она собой представляет?
— Первая система для отслеживания и контроля ситуации с природными явлениями была установлена в Великом Новгороде, а уже затем мы расширили проект на Петрозаводск.
Это платформа, способная через датчики определить качество и химический состав воздуха, воды, почвы и измерить радиационный фон. Также есть система видеонаблюдения с предиктивной аналитикой, то есть она может не только анализировать данные, но и прогнозировать развитие различных экологических событий и катастроф, например, лесных пожаров и паводков.
Проект был положительно встречен региональными правительствами, и есть перспектива его масштабирования на всю Россию.
В стране существует запрос на подобные сервисы? Почему было решено начать именно с этих регионов?
— Здесь всегда важно желание региональных властей. В Новгородской области наше сотрудничество в сфере экологических проектов началось с создания системы мониторинга гидрологической обстановки. В некоторых районах складывалась очень непростая ситуация с паводками, нужно было найти решение для их прогноза. Иначе дома жителей просто-напросто постоянно находились бы под угрозой неожиданного затопления. Получив соответствующий запрос от губернатора, мы с радостью взялись за этот проект и реализовали его.
Что касается Карелии, то это природная жемчужина нашей страны. В последние годы в республике активно развивается туристическое направление. Власти региона были открыты к тому, чтобы установить платформу, которая помогала бы следить за экологической ситуацией и контролировать состояние окружающей среды.
В октябре одним из самых ярких событий на рынке стал запуск первого коммерческого центра обработки данных в Арктике. Почему в Мурманске?
— У "Ростелекома" уже есть сеть дата-центров, но сосредоточены они в основном в крупных городах, в том числе в Москве и Петербурге. Между тем, объём данных постоянно увеличивается за счёт расширения городских интеллектуальных систем и цифровизации бизнеса. И это происходит не только в мегаполисах.
Мы услышали запрос от властей Мурманской области на появление в регионе центра обработки данных. Год назад мы подписали соответствующее соглашение с губернатором Андреем Чибисом. Сейчас ЦОД уже работает, первыми в нём размещены серверы регионального правительства, на них поступают данные с камер системы городского видеонаблюдения.
Построенный дата-центр соответствует самым современным стандартам. Его возможности позволяют хранить большой объём данных коммерческих предприятий и госструктур, действующих на территории Мурманской области, передавать и обрабатывать информацию на стабильно высоких скоростях.
Важно отметить, что подобные технологичные ЦОДы — это ключевой шаг к дальнейшему развитию всего, что связано с искусственным интеллектом.
Были ли какие-то особенности реализации проекта в этом регионе?
— Арктический ЦОД ничем не отличается от наших других крупных дата-центров, и его строительство происходило по стандартной схеме. Но Арктика, в частности Мурманск, является нашим основным полигоном для испытания каких-то новых разработок и технологий. Это, например, тестирование технологий скоростного доступа в интернет AirPON.
Как вы решили вопрос с оборудованием для арктического центра обработки данных? Не возникло ли проблем с его закупкой?
— "Ростелеком" последовательно уходил от импорта последние несколько лет, поэтому для нас ситуация не является критической. Повторюсь, соглашение о строительстве дата-центра в Мурманске было подписано с правительством региона ровно год назад. После этого мы начали планомерную работу по возведению объекта. Все закупочные процедуры по приобретению оборудования были завершены к началу марта этого года. И поставщики выполнили свои обязательства в предусмотренные сроки. Также здесь стоит отметить, что этот инфраструктурный объект на 80% состоит из оборудования отечественного производства.
Сейчас многих волнует безопасность хранения данных. В этом году российские предприятия столкнулись с рекордным количеством вредоносных атак и утечек. Как вы организовали систему кибербезопасности?
— В этом направлении у нас большой опыт. "Ростелеком" — один из крупнейших поставщиков систем информационной безопасности. Нашими клиентами являются госструктуры, крупный и средний бизнес.
Действительно, количество атак увеличилось в десятки раз. Ранее мы фиксировали их рост во время пандемии, но сейчас их стало ещё больше. Попытки взломов совершаются как в государственном, так и в коммерческом секторе. Но мы успешно их отбиваем. Все данные, которые хранятся и в мурманском дата-центре, и в наших других ЦОДах, находятся под надёжной защитой.
Каким вы видите будущее "Ростелекома" и с каким настроем смотрите в будущее, учитывая нынешние экономические реалии?
— Я думаю, мы продолжим активно развивать нашу инфраструктуру и работать над устранением цифрового неравенства, ведь в России пока ещё есть белые пятна со связью в отдалённых населённых пунктах. Компания смогла успешно решить многие задачи по импортозамещению, в том числе по вопросам кабельной продукции, магистрального оборудования.
Сейчас у нас много актуальных проектов в Арктике, мы инвестируем и сотрудничаем со всеми северными субъектами Федерации. Помимо этого, продолжим строить и развивать региональные центры обработки данных.
Мы стараемся смотреть в будущее с позитивом и, как и прежде, оперативно подстраиваемся под запросы наших клиентов.